Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Cокращение работника

kkk (22a2f)
28.02.2007, 11:28
При сокращении выплачиваем выходное пособие в размере 2х окладов?
Облагается ли эта выплата подоходным и ЕСН?
avatar 28.02.2007, 12:08
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 марта 2006 г. N 04-1-02/161@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, связанных с увольнением профсоюзных работников, сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщикам вправе давать Министерство финансов Российской Федерации.
По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, связанных с увольнением работников, Министерством финансов Российской Федерации в письме N 03-05-01-03/18 от 17 февраля 2006 года было разъяснено следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Согласно статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно статье 375 Трудового кодекса и статье 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон) работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации.
При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.
С учетом изложенного, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые в соответствии со статьями 178 и 375 Трудового кодекса и статьей 26 Закона, являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

И.Ф.ГОЛИКОВ


Все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, не облагаются единым социальным налогом (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Гена (02224)
28.02.2007, 12:29
выходное пособие - в размере 1-го месячного расчёта по среднедневному заработку за 12 расчётных месяцев
сохраняемый месячный заработок на период трудоустройства - по истечении 2-х месяцев с момента увольнения (ксерокс трудовой книжки)
ещё через месяц (ксерокс трудовой и справка из Фонда занятости)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **     **   ******     ******  
 **     **  **     **   **   **   **    **   **    ** 
 **     **  **     **    ** **    **         **       
 ********   **     **     ***     **   ****  **       
 **         **     **    ** **    **    **   **       
 **         **     **   **   **   **    **   **    ** 
 **          *******   **     **   ******     ******  
Сообщение: