Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Письмо Минфина РФ от 13.10.2006 N 03-03-04/1/691)

avatar
leNta  
27.02.2007, 15:47
Вопрос: ООО арендует здание, которое планирует использовать в качестве спортивного комплекса. ООО силами подрядной организации проводит реконструкцию здания. Затраты на реконструкцию арендодателем не возмещаются. Средства на реконструкцию предоставлены банком в кредит. Учитываются ли оплаченные расходы по реконструкции и проценты по кредиту при исчислении налога на прибыль, если ООО не имеет доходов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/1/691

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов по реконструкции здания и уплате процентов за банковский кредит и сообщает следующее.
Как следует из запроса, общество в настоящее время не ведет деятельность, направленную на извлечение доходов.
В то же время обществом осуществляются затраты в виде расходов, связанных с реконструкцией здания, а также по уплаченным банку процентам за пользование кредитом.
В период отсутствия осуществления уставной деятельности общество не вправе списывать любые расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В то же время расходы, связанные с реконструкцией арендованного здания, - это капитальные затраты организации и, следовательно, указанные расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Указанные расходы общество может возмещать за счет вкладов в имущество участников общества.
Расходы в виде уплаченных банку процентов по кредиту общество вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при получении доходов от ведения деятельности (расходы будут уменьшать полученные доходы).
Таким образом, при неосуществлении деятельности (при отсутствии доходов от ведения деятельности) общество не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
Все понесенные в подготовительном периоде расходы, по нашему мнению, должны компенсироваться за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) общества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
Я не понимаю все-таки на основании чего я их не могу взять в расходы? Они не направлены на получение дохода?
Какой период при этом брать - налоговый период или отчетный период по налогу на прибыль при определении "отсутствия доходов"?
avatar
leNta  
27.02.2007, 15:55
Помогите мне, пожалуйста, у меня полгода не было доходов вообще, одни расходы на реконструкцию помещения и зарплату, в июле доходы появились. В соответствии с вышеизложенным я могу или не могу включить 1 полугодие в расходы? ведь налог я считаю по итогам года...
SSav  
27.02.2007, 16:11
А вы что, совсем не ведете никакой деятельности, направленной на извлечение доходов?
avatar
leNta  
27.02.2007, 16:17
Вот в чем и загвоздка:
я полагала, что реконструкция здания, где будет вестись деятельность и выплата зарплаты генеральному директору и бухгалтерру направлена на получение дохода, который будет с июля месяца,
а Минфин пишет какой-то бред...
SSav  
27.02.2007, 16:22
"а Минфин пишет какой-то бред..." - это действительно так. А посему лучше читайте, что пишет Начальник нашей Родины.
27.02.2007, 22:03
Не поможет ли Вам это?
[www.audit-it.ru]

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  **     **        **  ********  
       **     **     ***   ***        **  **     ** 
       **     **     **** ****        **  **     ** 
       **     **     ** *** **        **  **     ** 
 **    **     **     **     **  **    **  **     ** 
 **    **     **     **     **  **    **  **     ** 
  ******      **     **     **   ******   ********  
Сообщение: