Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ПФР

Лана. (5447e)
27.02.2007, 15:44
ЛанаПодскажите пожалуйста, можно ли отправить почтой НДФЛ и ИС в пенсионный , не успеваю сдать ИС.
avatar
leNta  
27.02.2007, 15:56
нельзя, можно только в электронном виде, но и это по-моему еще ни у кого не подключили, пенсионный никак не наладит систему приема сведений в электронном виде.
Лана. (5447e)
27.02.2007, 16:17
Спасибо
avatar 27.02.2007, 16:28
"Финансовая газета", 2005, N 13

Вопрос: Может ли организация отправить сведения по персонифицированному учету в системе обязательного пенсионного страхования почтой? На основании каких документов ПФР имеет право применять штрафы в случае несвоевременного представления этих сведений?

Ответ: Страхователи обязаны представлять в соответствующий орган ПФР сведения о всех лицах, работающих у него по трудовым договорам, а также по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Указанные сведения в соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Таким образом, в случае отправления указанных сведений посредством почтовой связи страхователь должен обеспечить сохранность и конфиденциальность данного отправления и иметь на руках документ, подтверждающий отправление с описью вложения, так как в соответствии с п.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Факт регистрации в журнале исходящей корреспонденции организации не свидетельствует об отправке сведений в ПФР, и поэтому арбитражный суд может не принять наличие записи в журнале в качестве доказательства отправки указанных сведений.
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым в соответствии со ст.5 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" является ПФР. Согласно ст.2 Закона N 167-ФЗ составной частью системы законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании является Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". На основании п.2 ч.1 ст.11 этого Закона страховщики вправе взыскивать со страхователей штрафы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Законом N 165-ФЗ также установлена обязанность страхователей представлять сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов, ответственность за нарушение которой предусмотрена ч.1 ст.17 Закона N 27-ФЗ. Согласно ст.16 Закона N 27-ФЗ органы ПФР имеют право требовать от работодателей и застрахованных лиц своевременного и правильного представления сведений, определенных Законом, осуществлять контроль за правильностью представления сведений плательщиками страховых взносов, в том числе по их учетным данным.
Правоотношения, связанные с пенсионным страхованием, согласно ст.2 Закона N 167-ФЗ регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В силу п.1 ст.115 НК РФ ПФР может обратиться в суд с требованием о взыскании штрафных санкций не позднее шести месяцев со дня обнаружения соответствующего правонарушения. Пунктом 2 ст.11 Закона N 27-ФЗ установлено, что страхователь обязан представить сведения по персонифицированному учету до 1 марта соответствующего года, следовательно, срок на взыскание штрафа начинает течь со следующего дня и истекает 2 сентября. Пропуск срока давности взыскания санкций является основанием для отказа в удовлетворении заявленного ПФР требования.

Е.Рубанская
Юрист
КГ "Что делать Консалт"
Подписано в печать
30.03.2005

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Наталья М (6d1c9)
28.02.2007, 08:00
Вопрос такой ЧП ( на ОСНО) не являеться платильщикам физ лицам, ему обязательно отчитываться в ПФР, и если не отчитаться что будет
avatar 28.02.2007, 11:42
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 43

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель с 2003 г. Ежеквартально перечисляю минимальные фиксированные платежи в Пенсионный фонд. Сейчас обнаружил, что на мой лицевой счет не зачислена ни одна перечисленная сумма. В отделении ПФР мне пригрозили штрафами за непредставление сведений. Разъясните, пожалуйста, прав ли ПФР и порядок представления отчетности в ПФР по фиксированным страховым платежам. В какие сроки и в каком виде это нужно делать? Какие санкции за нарушения предусмотрены законодательством?
Сергей Соколов

Ответ: Претензии, предъявляемые вам со стороны Пенсионного фонда, правомерны. Индивидуальные предприниматели должны подавать в ПФР сведения по персонифицированному учету. В п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" прямо сказано, что сведения представляются физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. А индивидуальные предприниматели, перечисляющие в ПФР фиксированные платежи, относятся именно к этой категории (ст. 1 Закона N 27-ФЗ).
Вы должны сообщить в Пенсионный фонд о себе следующие данные: страховой номер, Ф.И.О., сумму перечисленных взносов и другую информацию, необходимую для назначения пенсии (п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). Сделать это можно в произвольной форме, так как специальных форм отчетности для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, нет. А вот срок представления сведений для предпринимателей, перечисляющих фиксированные платежи, Закон не установил. Это подтверждает и судебная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.09.2005 N А19-13158/05-27-Ф02/05-С1). Поэтому никаких штрафных санкций Пенсионный фонд вам не может предъявить. Вы можете и сейчас подать сведения за прошедшее время.
Чтобы выяснить несоответствие сумм, находящихся на лицевом счете, вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Дело в том, что правильность исчисления и уплаты взносов в ПФР контролируют налоговые органы (п. 1 ст. 25 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

О.Гульст
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
18.11.2005

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ********  ********   **    ** 
 ***   **  **     **     **     **     **  ***   ** 
 ****  **  **     **     **     **     **  ****  ** 
 ** ** **  **     **     **     ********   ** ** ** 
 **  ****  **     **     **     **         **  **** 
 **   ***  **     **     **     **         **   *** 
 **    **  ********      **     **         **    ** 
Сообщение: