Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

На каком основании я должна представлять в Пенсионный фонд декларацию по страховым взносам

wholesome  
27.02.2007, 15:40
Дамы и господа, если кто знает сообщите на каком основании я должна
представлять в Пенсионный фонд именно декларацию по страховым взносам, а не декларацию по ЕСН. Данное требование действует в Екатеринбурге.

Согласно пункту 6 статьи 24 Федерального закона № ФЗ-167 от 15.12.01г. "Об обязательном пенсионном страховании"страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 243 Налогового кодекса копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

На основании того, что я представила в ПФР копию декларации по ЕСН за 2005г. вместо декларации по страховым взносам за 2005г., мне отказывают в принятии сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования за 2006г..
avatar 27.02.2007, 15:52
есть в 167-фз такой абзац...

Статья 24. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями
По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПО СТРАХОВЫМ
ПЕНСИОННЫМ ВЗНОСАМ

(Позиция Президиума ВАС РФ)

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 обобщил практику рассмотрения арбитражными судами дел по единому социальному налогу. Информация представлена в форме Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога (далее - Обзор). Большинство рассмотренных в нем дел касается исчисления ЕСН, но мы рассмотрим только п. 8, в котором ВАС РФ рассмотрел вопрос об ответственности страхователя за непредставление или несвоевременное представление декларации по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

На "нет" и штрафа нет...

Основной вывод суда таков: ни налоговое, ни пенсионное законодательство РФ не устанавливает ответственности за непредставление или несвоевременное представление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Президиум ВАС РФ указал, что ответственность, предусмотренная п. 3 ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), к сдаче декларации по пенсионным взносам применена быть не может. Она установлена только за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые в соответствии с этим Законом обязательно следует сообщать в орган ПФР.
Между тем декларация по страховым взносам в соответствии с п. 6 ст. 24 Закона N 167-ФЗ представляется не в орган ПФР, а в налоговый орган. Абзац 5 п. 2 этой же статьи обязывает представлять страховщику (органу ПФР) расчет с отметкой налогового органа. Имеется в виду документ, содержащий данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей (абз. 3 п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ, абз. 5 п. 3 ст. 243 НК РФ), а не сведения о сумме страхового взноса по итогам года, отражаемые в декларации. Данные о сумме страхового взноса по итогам расчетного периода (года) относятся к сведениям, представляемым в орган ПФР налоговым органом на основании п. 7 ст. 243 НК РФ.
Кроме того, суд согласился с доводом ответчика в части невозможности применения ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ. Исходя из положений Закона N 167-ФЗ и НК РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в ст. 8 НК РФ. А установленная в ст. 119 НК РФ ответственность может быть применена лишь за непредставление налоговой декларации, под определение которой, данное в ст. 80 НК РФ, декларация по страховым взносам не подпадает.
Неправомерно и применение ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ. Декларация по страховым взносам на ОПС, хотя и является документом, необходимым для налогового контроля по единому социальному налогу, представляется в налоговый орган согласно Закону N 167-ФЗ, не относящемуся к актам законодательства о налогах и сборах. Ответственность же, установленная п. 1 ст. 126 НК РФ, применяется лишь за непредставление документов, предусмотренных самим Налоговым кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах.
При таких обстоятельствах суд отказал в привлечении к ответственности плательщика взносов, указав, что за совершенное им деяние ответственность действующим законодательством не предусмотрена.

Теперь же очевидно, что с выходом Информационного письма Президиума ВАС РФ N 106 правовая неопределенность в применении ответственности за непредставление декларации по страховым взносам на ОПС снята. Во всяком случае до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство.

Ю.М.Лермонтов
Консультант
Минфина России
Подписано в печать
01.08.2006

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **     **  **         **     ** 
    **     **   **    **   **   **    **    **   **  
    **     **  **      ** **    **    **     ** **   
    **     *****        ***     **    **      ***    
    **     **  **      ** **    *********    ** **   
    **     **   **    **   **         **    **   **  
    **     **    **  **     **        **   **     ** 
Сообщение: