Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Премия праздничная

27.02.2007, 14:30
Наш ОтиЗ хочет включить в положение о премировании премию, которая выплачивается к профессиональному празднику. До этого выплачивали мы ее ежегодно, но за счет прибыли.
Если подобная премия будет фигурировать в положении, то как это повлияет на расчет средней? Она будет учитываться, я так понимаю.
Но премия же не связана с трудовыми достижениями работников. Нужно ее вообще включать в положение?
Altyn  
28.02.2007, 15:06
В Положение о премировании нужно включать премии как из ФОТ так из ФП, главное чтобы собственник был не против. На расчет средней з/п она влиять не может.
28.02.2007, 15:13
Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 1

РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Пример 2. В организации положением об оплате труда предусмотрена выплата единовременных (разовых) премий к государственным праздникам.
Работник направлен в командировку 19 июня 2006 г. Расчетный период с 1 июня 2005 г. по 31 мая 2006 г. отработан полностью. В этом периоде ему начислены премии: к Новому году, к 23 февраля, в связи с юбилеем.
Поскольку премии к праздникам предусмотрены положением о премировании организации, то они учитываются в расчете среднего заработка. Премия к юбилею в расчет не включается.
28.02.2007, 15:15
"Московский бухгалтер", 2006, N 18

В расчет среднего заработка нужно включить все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда фирмы. Это зарплата, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, выплаты, связанные с условиями труда, премии и вознаграждения, в том числе ежемесячные, квартальные, годовые премии, премии за выслугу лет и другие.
В расчет среднего заработка нельзя включать выплаты непроизводственного характера: премии к праздникам, юбилейным датам, материальную помощь, стоимость денежных подарков.


"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 10

РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ
ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

При расчете отпускных бухгалтер должен учесть только те премии, которые предусмотрены положениями об оплате труда (премировании) работников учреждения и учтены в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. То есть учитываются премии и вознаграждения, которые предусмотрены коллективным договором, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
В то же время единовременные премии, выплаченные в связи с каким-либо событием (праздником, юбилеем и т.д.) из собственных средств организации, в расчете среднего заработка не участвуют.
28.02.2007, 15:23
ТК
Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.




МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2003 г. N 1139-21

Управление оплаты, нормирования и производительности труда сообщает следующее.
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться ст. 139 Кодекса.
С 24 апреля 2003 года расчет среднего заработка должен производиться также с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213.
1. В соответствии с п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе и разница в окладах при временном заместительстве), при условии начисления их в расчетном периоде.
01.03.2007, 08:06
А какой вывод? У меня однозначного не сложилось.

Предусматреть можно, но т.к. она носит непроизводственный характер, включать нельзя в среднюю.

или

Включать,т.к. предусмотрена системой оплаты труда на п/п.
01.03.2007, 08:25
А кто ж за вас сделает вывод в ситуации фифти-фифти?

И ответы форумчан будут такими же - кто за, а кто против.
Гена (02224)
01.03.2007, 08:54
предусмотренные Положением об оплате труда премии к праздникам надо брать в расчёт, если они носят производственный характер, а именно: рассчитываются по окладу и отработанному за год времени...
.
к юбилею сотра - нельзя
.
к юбилею фирмы - можно, но осторожно... опять таки, если расчёт идёт из оклада и полного стажа работы на фирме
.
всё - при условии упоминания в Положении об оплате труда
01.03.2007, 09:11
А увяжите это с тем же ТК?

Ст 129.

"Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)."

Данные премии сюда не подпадают? А ох как они еще стимулируют работников устроиться в такие фирмы и не спешить сменить место.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ********   *******    ******   
 **     **  **     **  **        **     **  **    **  
 **     **  **     **  **        **         **        
 **     **  ********   ******    ********   **   **** 
 **     **  **         **        **     **  **    **  
 **     **  **         **        **     **  **    **  
 ********   **         ********   *******    ******   
Сообщение: