Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Перенос убытка прошлых лет

katebuh2 (eb355)
25.02.2007, 17:21
Подскажите - хочу разобраться. Допустим у нас есть убытки, полученные в несколоьких предешствующих годах. В отчетном году получена прибыль. Мы полностью налоговую базу текущую имеем право уменьщить на убытки прошлых лет? И не начислять налог на прибыль? Или перенос убытка делается уже того, как налог начислили на текущую прибыль?
И еще - я не совсем понимаю с распределением прибыли. Чистая прибыль соответствует некоторым активам - ден. средства, допустим. Вот мы имеем право при ее распределении формировать резервы. Т.е. в пассиве перенесем в резервы чистую прибыль. Но ведь выходит что это резервирование средств существует чисто виртуально, т.к. на практике эти ден. средства никто не разграничивает, т.е. они могут использоваться вместе со всеми остальными, и находится в обороте.И в нужный момент необходимого кол-ва средств для ремонта ОФ, например,может не оказаться. На эти деньги допустим купят материалы.(Хотя в учете будут показываться ежемесячно отчисления в этот резерв и он вроде как существует).
Random  
25.02.2007, 17:49
Если Вы говорите о 2006 годе, то Вы можете уменьшить на убытки не более 50% н/о базы
(Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"
Ст.5)

В 2007 году можно уменьшать всю налогооблагаемую прибыль.

А вот то, что "Чистая прибыль соответствует некоторым активам - ден. средства, допустим" - это Ваши фантазии.
Есть активы. Которые обеспечены всеми пассивами - и собственными, и заемными средствами.
И какой пассив какому активу соответствует - определить невозможно.
25.02.2007, 18:07
да, конечно, для 2006г. еще 50% ограничения. А с 2007 - полностью можно н/б базу уменьшить на эти убытки. Ясно.
Вот именно потому,что "какому активу какой пассив соответствует, разобраться невозможно" - меня и интересует чисто практическая польза от формирования резерва предстоящих расходов (или платежей) в БУ. Если в реальности эти ден. средства (или часть каких-либо др. оборотн. активов) на самом деле не резервируется и не отделяется от прочих активов. Допустим, по БУ ты видишь, что у тебя на резерве уже достаточно приличная сумма и можно начать основательный ремонт ОФ. а на деле все активы (основная часть) - в купленных материалах. И не можешь ты сейчас ремонт начать. Это нужно бюджетирование так организовать,чтобы у тебя к определенному моменту времени эта нужная сумма ден. средств оказалась в наличии... А БУ в практически безнадежном отрыве от реального движения денежн. потоков на предприятии... Так, только для наложки.

Кстати, если в отчетном году резервный фонд полностью не израсходовали, переносим его на следующий или присоединяем к фин. результату?
И еще, поясните, если можно. (У Шеремета) "Часть прибыли (чистой) может направляться на покрытие предыдущих убытков отчетных периодов" -
? Это просто переброска на 84сч.?
Random  
25.02.2007, 18:41
"чисто практическая польза от формирования резерва предстоящих расходов (или платежей) в БУ" - в определении чистой прибыли.
Вы имеете в виду именно резервный фонд, образованный за счет чистой прибыли?
Его использование - дело хозяйское.
Дело в том, что чистая прибыль - это "личная" собственность учредителей.
Которые имеют право (на основании бухгалтерской отчетности) ее взять себе (в виде дивидендов).
Резервный фонд - это чисто подстраховка на случай убытка.
Т.е. учредители обязуются на эту часть прибыли не претендовать.
Чтобы не оказалось, что в случае убытка чистые активы меньше уставного капитала.

И еще вы кажется путаете резервный фонд и всевозможные резервы предстоящих расходов (в частности, ремонтный фонд).
Эти резервы образуются не за счет чистой прибыли.
Они формируются в течение года путем отчисления в эти резервы определенных сумм (по дебету эти суммы относятся на себестоимость продукции)

Читаем Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

72. В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на: предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств..... и т.д.

Как собственный капитал соотносится с денежной наличностью и другими актвами - это Вам надо поизучать, что такое чистые активы, такие показатели, как обеспеченность собственными средствами, коэффициенты всякие...

Можно конечно положить на депонент сумму, равную ремонтному фонду, и держать ее там. Но если у Вас рентабельность деятельности все-таки выше банковского процента, то это как-то неразумно, правильнее эти деньги пускать в оборот и зарабатывать смайлик


Кстати, если в отчетном году резервный фонд полностью не израсходовали, переносим его на следующий или присоединяем к фин. результату?

Если Вы говорите о резервном фонде (за счет чистой прибыли) - то он уже никогда не может участвовать в фин.результате. Естественно он остается.

Если же речь о ремонтном фонде - то почитайте Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" п.69
...
В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам основных средств с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств, образованного в отчетном году, допускается не сторнировать. По окончании указанных ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва отражается по дебету счета учета резервов предстоящих доходов и расходов в корреспонденции с кредитом счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов.


И еще, поясните, если можно. (У Шеремета) "Часть прибыли (чистой) может направляться на покрытие предыдущих убытков отчетных периодов" -
? Это просто переброска на 84сч.?
Можно так. Можно сразу при реформации баланса.
В зависимости от того, когда принято решение учредителей - при утверждении годового отчета или позже.

И кстати (на всякий случай) - все это не имеет абсолютно никакого отношения к переносу налоговых убытков на будущее в налоговом учете.
25.02.2007, 19:02
Random
И еще вы кажется путаете резервный фонд и всевозможные резервы предстоящих расходов (в частности, ремонтный фонд).
Эти резервы образуются не за счет чистой прибыли.
Они формируются в течение года путем отчисления в эти резервы определенных сумм (по дебету эти суммы относятся на себестоимость продукции)
да, я имела в виду резервы предстоящих расходов и платежей.. спасибо.
по поводу покрытия чистой прибылью убытков предыдущих периодов - тоже ясно, это просто вариант распределения ЧП решением учредителей или акционеров..
что это не имеет отношения к переносу убытков на будущее - догадалась.. смайлик спасибо. Вы, наверное, аудитор.
Random  
25.02.2007, 19:30

Вы, наверное, аудитор.

Отнюдь!
25.02.2007, 20:01
ну значит главбух хороший.смайлик
26.02.2007, 20:27
Но и Вы им сможете скоро стать. Надо тренироваться.

С уважением, Людмила
27.02.2007, 11:03
Вывод:
Аудиторы - все хорошие.
Бухгалтеры - бывают хорошие, а бывает и нет.
27.02.2007, 11:19
Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! И будет Вам счастье.
27.02.2007, 11:57
Аудиторы бывают тоже разные.

С уважением, Людмила
27.02.2007, 22:11
спасибо за поддержку, коллеги. смайлик я работаю самостоятельно,хотя может и не так долго как некоторые здесь.
27.02.2007, 22:18
может это случайность, но те аудиторы, с которыми жизнь сталкивала, вызывали больше уважения в профессиональном плане, чем главные бухгалтера... отсюда такой вывод. )
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********  **    **   *******  
 ***   ***  **     **  **         **  **   **     ** 
 **** ****  **         **          ****    **     ** 
 ** *** **  ********   ******       **      ******** 
 **     **  **     **  **           **            ** 
 **     **  **     **  **           **     **     ** 
 **     **   *******   ********     **      *******  
Сообщение: