Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата курсовых разниц комиссионером/комитентом

Лидия Евгеньевна (5ef37)
21.02.2007, 15:26
Разъясните пожалуйста, как завершается расчет с комитентом, в случае возникновения положительных или отрицательных курсовых разниц. Нужно ли перечислить или получить данную разницу по Расчетному счету физическими деньгами. Учет расчетов ведется в Долларах США.
21.02.2007, 15:56
А где, в каком месте они у вас возникают?
Лидия Евгеньевна (5ef37)
21.02.2007, 16:05
Курсовая разница возникает у нас за счет разных дат в отгрузке товара (экспорт) инозаказчику и предоплате и окончательного расчета с покупателем (инозаказчиком).
21.02.2007, 16:23
По договору комиссии всё полученное комиссионером по договору подлежит передаче комитенту. В том числе и курсовые разницы. Т.е. у комиссионера они не возникают, а только у комитента. При этом при расчетах между комитеном и комиссионером используются те курсы, которые были на момент отгрузки и расчетов с покупателем в независимости от даты фактического перечисления денежных средств комиссионером комитенту.
Курсовые могут возникнуть у комиссионера только в случае, когда условиями договора предусмотрено агентское вознаграждение в валюте или уях.
Лидия Евгеньевна (5ef37)
21.02.2007, 16:36
Спасибо за Ваш ответ, Владимир!

Мы получили аванс от Инозаказчика (29.09.2006, USD 30000, курс 26.7498),отгрузили имущество Инозаказчику (15.12.2006, общая стоимость имущества USD 100000, курс 26.2645), получили окончательный расчет (29.12.2006, USD 70000, курс 26.3789).
В связи с изменением курса доллара образовались две положительные курсовые разницы Х = (30000 х (26.7498 - 26.2645)) + (70000 х (26.3789 - 26.2645)).
При получении денег мы расчитываемся с комитентом частично в валюте (например, USD 50000) и частично в рублях (продали валюту по курсу 26.4850).
Так вот, чтобы закрыть расчет с комитентом, должны ли мы фактически перечислить возникшую положительную курсовую разницу Х с нашего расчетного счета на счет комитента. Если нет, то как закрыть расчет с комитентом в балансе (курсовые разницы повисли на счете 76.5)???
Лидия Евгеньевна (5ef37)
21.02.2007, 16:39
В догонку, при продажи валюты возникла еще одна курсовая разница 50000 х (26.4850 - 26.2645).
21.02.2007, 17:38
"должны ли мы фактически перечислить возникшую положительную курсовую разницу Х с нашего расчетного счета на счет комитента"

Да, должны.

"при продажи валюты возникла еще одна курсовая разница"

Если это обязательная продажа валюты или комитент попросил это сделать в рамках договора, то разницу тоже комитенту. Если была иная договоренность, например, продать по определенному курсу, то от условий договора.
21.02.2007, 21:00
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 июня 2006 г. N 03-03-04/1/512

Вопрос: ООО в рамках агентских договоров осуществляет заключение контрактов с иностранными поставщиками на поставку материально-технических ресурсов (МТР) для комитентов. Агентские договора и агентские поручения составляются в иностранной валюте. Принципалы перечисляют Обществу денежные средства необходимые для выполнения агентского поручения - в рублевом эквиваленте. Для осуществления расчетов с иностранными поставщиками Общество конвертирует полученные от комитентов рублевые средства в иностранную валюту. При этом обязанность Общества конвертировать полученные рублевые средства в валюту платежа предусмотрена агентскими договорами.
В связи с этим у Общества, при выполнении вышеуказанных агентских поручений:
- возникают суммовые разницы по расчетам с комитентом;
- возникают курсовые разницы по расчетам с иностранными поставщиками МТР;
- возникают курсовые разницы по счетам учета денежных средств, предназначенных для исполнения поручений принципалов.
Действующим законодательством не предусмотрен четкий порядок отражения указанных разниц в бухгалтерском учете и отчетности Агента.
В настоящее время существуют два мнения о порядке отражения, возникающих разниц в бухгалтерском и налогом учете Агента.
Позиция N 1.
В соответствии со ст. 1011 части второй ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой, регулирующей взаимоотношения сторон по договору комиссии.
Вещи, приобретенные агентом за счет принципала, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Таким образом, несмотря на то, что агент производит закупку импортных товаров, материалов от своего имени, эта операция отражается в бухгалтерском учете организации-принципала как приобретение товаров или материалов по импорту. Курсовые разницы, возникающие у агента при приобретении импортных материально-производственных запасов для организации-принципала, относятся за счет организации-принципала на основании ст. 1001 ГК РФ как расходы, связанные с исполнением поручения.
В связи с этим, в бухгалтерском учете Агента указанные разницы относятся на счет расчетов с принципалом и отражаются на отдельном субсчете "Расчеты по курсовой разнице" счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами/кредиторами". Таким образом, результаты от указанной переоценки валютной задолженности (курсовые разницы) не находят отражения на счете 91 "Внереализационные доходы и расходы" Общества и, соответственно, в Отчете о прибылях и убытках по статьям внереализационных доходов и расходов.
Следовательно, суммы указанных переоценок валютных средств и средств в расчетах (курсовые разницы) не учитываются при формировании финансового результата Общества ни для целей бухгалтерского учета, ни для целей налогообложения.
Позиция N 2.
В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, а в соответствии со статьей 996 вещи приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента. Это означает, что хотя право собственности на приобретаемые по договору комиссии вещи, в силу закона, в момент совершения комиссионером сделки с третьим лицом возникает непосредственно у комитента, обязательства и права, возникшие по сделке, являются обязательствами и правами комиссионера и, соответственно, возникающие по указанным правам и обязанностям курсовые и суммовые разницы являются доходами и расходами комиссионера и должны находить отражение в его отчете о прибылях и убытках.
Таким образом, разницы, возникающие:
- по расчетам с поставщиками импортного оборудования (материалов);
- по счетам учета денежных средств, предназначенных для исполнения поручений принципалов;
- по расчетам с комитентом, возникающие между стоимостью приобретенного имущества, рассчитанной по курсу иностранной валюты к рублю на дату приобретения комиссионером иностранной валюты и по курсу, действующему на дату перехода права собственности на это имущество к Комитенту,
в бухгалтерском учете Агента следует учитывать с использованием счета 91 "Внереализационные доходы и расходы".
Прошу высказать Ваше мнение по данному вопросу:
- какой из позиций следует придерживаться?
- будут ли отрицательные курсовые и суммовые разницы в учете Агента учитываться в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, при принятии в качестве правильной позиции N 2?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07 апреля 2006 г. N 50-01/24362 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 Кодекса при методе начисления датой признания внереализационных доходов признается дата перехода права собственности на иностранную валюту при совершении операций с иностранной валютой, а также последний день текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Порядок признания расходов в виде отрицательных курсовых разниц аналогичен порядку признания доходов в виде положительных курсовых разниц (подпункт 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик осуществляет переоценку денежных средств на валютном счете на последний день текущего месяца либо на дату перехода права собственности на иностранную валюту в зависимости от того, что произошло раньше.
При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что пункт 3 статьи 271 Кодекса определяет, что при признании доходов и расходов методом начисления при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).
Таким образом, во избежание двойного налогообложения либо признания одного и того же расхода дважды (у агента и принципала), а также учитывая то, что денежные средства в иностранной валюте, поступающие на валютный счет агента в связи с исполнением обязательств по агентскому договору (кроме средств, являющихся агентским вознаграждением), не являются его собственностью, указанные денежные средства не образуют курсовую разницу у агента. То же самое относится и к суммовым разницам по расчетам с комитентом, также не учитываемых у комиссионера.
Согласно официальному заключению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - рубли, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 2н. Все случае его неприменения определены в пункте 2 указанного Положения.

Заместитель директора
Департамента А.И. Иванеев

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **        **  ********  **     ** 
 **        **   **         **  **    **  **     ** 
 **        **  **          **      **    **     ** 
 ******    *****           **     **     **     ** 
 **        **  **    **    **    **      **     ** 
 **        **   **   **    **    **      **     ** 
 **        **    **   ******     **       *******  
Сообщение: