Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС при перепредъявлении безНДС-ных с/фактур - как???

Юлия К (4241b)
21.02.2007, 09:56
Наша фирма (гостиница) заключила агентский договор, по которому мы -Агент - перепродаем нашим клиентам развлекательные услуги (типа катания на собаках, экскурсий, программ экстрим-отдыха и т.п.), получая за это агентское вознаграждение. При этом сама фирма Принципал выставляет нам с/ф БЕЗ НДС (у них упрощенка).
А мы -НДС-ники.
Как мне быть?
Перепредъявить своим клиентам стоимость услуги, отличающуюся от предъявленной мне, я, естественно, не могу.
Должна ли я вообще начислить НДС с этой операции? И, если должна, то с какой суммы? И с какого счета?
Плюс вопрос об агентском вознаграждении. Должен ли НДС накручиваться (включаться) в сумму вознаграждения, или каким-то образом начисляться на него (ведь для меня это - выручка)? Какая сумма - с НДС или без НДС должна фигурировать в документах на сумму агентского вознаграждения, которые я буду выставлять Принципалу?

Спасибо откликнувшимся.
Random  
21.02.2007, 11:11
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 ноября 2006 г. N 03-04-09/20

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России <...> о порядке вычета налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссии, сообщает следующее.
В соответствии с положениями статей 169 и 172 Налогового кодекса Российский Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг).
Особенности выставления и регистрации счетов-фактур в Книге покупок и Книге продаж при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, определены Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Так, согласно пункту 24 Правил, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в Книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму вознаграждения. При этом абзацем вторым данного пункта Правил установлено, что комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), регистрируют в Книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках договора комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, то есть совершать как операции по реализации товаров (работ, услуг), так и операции по приобретению товаров (работ, услуг).
В случае приобретения товаров (работ, услуг) комиссионером для комитента за счет средств комитента при выставлении счетов-фактур комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному указанным абзацем вторым пункта 24 Правил.
Так, при приобретении товаров (работ, услуг) для комитента комиссионером выписывается счет-фактура с отражением в нем показателей счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. При этом такие счета-фактуры у комиссионера в Книге покупок и Книге продаж не регистрируются.
На основании положений пункта 8 Правил в целях применения налоговых вычетов счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, регистрируется комитентом в Книге покупок.
Учитывая изложенное, комитент вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным через комиссионера услугам (работам) третьих лиц, привлеченных для исполнения контракта (услуги по транспортировке и другие услуги). Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету, указываются в счетах-фактурах, составленных комиссионером для комитента на основании показателей счетов-фактур, выставленных комиссионеру третьими лицами, и подлежат вычету у комитента при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса, и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Юлия К (4241b)
21.02.2007, 12:03
Я,честное слово, внимательно читала, но ответа на свои вопросы не нашла.
Самое основное - это то, что Принципал на упрощенке, а мы - Агент - на ОСНО.
Вопрос первый - в том,необходимо ли мне при перепредъявлении с/ф, выставленного Принципалом, каким-то образом начислить с этой суммы НДС (я-то на ОСНО...).
Вопрос второй - неоходимо ли и каким образом начислить НДС на сумму моего агентского вознаграждения ( а также предъявить ее к оплате Принципалу, ведь наш с ним договор просто предусматривает 10 % с суммы,и ни про какой НДС там речи нет).

Подумайте со мной, пожалуйста.
SSav  
21.02.2007, 12:16
Начисляете НДС только на свое вознаграждение.
21.02.2007, 13:07
В с/ф для клиента НДС нет, в с/ф принципалу на агентское вознаграждение НДС есть.
Юлия К (4241b)
21.02.2007, 13:54
Уточню, с Вашего позволения.
Сумма агентского вознаграждения - 10 % (рассчитывается с суммы БЕЗ НДС,выставленной Принципалом).Когда я выставляю Принципалу с/фактуру на сумму агентского вознаграждения, если я накину НДС, то сумма превысит договорные 10 %.
Как быть?
21.02.2007, 14:11
"Должна ли я вообще начислить НДС с этой операции? И, если должна, то с какой суммы? И с какого счета?"

Нет, не должны.

Плюс вопрос об агентском вознаграждении. Должен ли НДС накручиваться (включаться) в сумму вознаграждения, или каким-то образом начисляться на него (ведь для меня это - выручка)? Какая сумма - с НДС или без НДС должна фигурировать в документах на сумму агентского вознаграждения, которые я буду выставлять Принципалу?

Сумма агентского вознаграждения должна фигурировать с НДС. Входит ли этот НДС в ваши 10% или начисляется сверху определяется исключительно условиями договора.
21.02.2007, 14:15
Юлия К
Сумма агентского вознаграждения - 10 % (рассчитывается с суммы БЕЗ НДС,выставленной Принципалом).Когда я выставляю Принципалу с/фактуру на сумму агентского вознаграждения, если я накину НДС, то сумма превысит договорные 10 %.
Как быть?

Не превысит. НДс - это косвенный налог, см.теорию.
Если договор не содержит упонимания об НДС, то это приравнивается к условию "НДС сверху". Т.е. если в договоре указано: "сумма агентского вознаграждения равна 10% от...", это значит, что вы сверх этих 10% должны предъявить покупателю (в данном случае принципалу) НДС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********  **     **   ******   
 **        **           **     ***   ***  **    **  
 **        **           **     **** ****  **        
 ******    ******       **     ** *** **  **   **** 
 **        **           **     **     **  **    **  
 **        **           **     **     **  **    **  
 ********  **           **     **     **   ******   
Сообщение: