Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Отпуск за свой счет

Tanka  
21.02.2007, 09:37
У меня такой вопрос: организация строит для себя основное средство (здания на рынке), соответственно деятельности нет. Строительство ведет другая организация. Сотрудники наши в этом строительстве не участвуют. Могу ли я их в отпуск за свой счет отправить (по согласию сторон)? В декабре я все именно так и оформила, з/п начислила только директору и себе (как администрация, мы хоз.деятельность ведем). А в январе вот сомневаюсь, могу ли я все это дело продолжить? Или можно "неработу" сотрудников как-то по-другому оформить (без выплаты з/п, т.к. они действительно не работают)?
Подскажите, пожалуйста.то есть?!то есть?!
Random  
21.02.2007, 11:02
Т.е. работы реально нет?
И сотрудники реально ничем не занимаются?
Тогда отпуск за свой счет - нормальный вариант.
Tanka  
21.02.2007, 12:12
Я почему засомневалась, потому что мне звонили из нашей статистики и спросили, "а чего это у вас сотрудники делают такое хитрое?". Я объяснила, что все ушли в отпуск за свой счет, так захотели сами. На что мне похмыкали в трубку и сказали "ну-ну". Вот я думаю, может это все оформляется как-то по-другому, например, простой по вине работодателя? Ведь в этом случае им платить придется, правильно я понимаю?то есть?!
Сова  
21.02.2007, 12:37
бедные работники...
21.02.2007, 13:06
подумали-подумали.. написали все сразу заявления и ушли..где п таких найти..
Tanka  
21.02.2007, 13:14
Работников-то 4,5 человекабе-бе-бе!. Директор сразу сказал, что раз нет работы, то нет и денег. Хозяин - барин... А как это все оформить, не знаю. Вот и мучаю форумчан. Взяли бы и помогли советом, чем глумиться над бедным бухгалтером.))))))
VSS  
21.02.2007, 13:20
административные - нормальный вариант, что же делать если нет работы, тем более все заявления и приказы будут
21.02.2007, 14:01
А знают ли ваши работники, что
"Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы, оформляемые по инициативе работодателя в связи с временным отсутствием производственно-хозяйственной деятельности на предприятии, законодательством не предусмотрены, поэтому время таких отпусков расценивается как время простоя (см. также Разъяснение Минтруда России от 27 июня 1996 г. N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя"). Следовательно, работник вправе требовать от работодателя оплаты времени простоя в соответствии с законодательством (ст.157 ТК РФ).

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Tanka  
21.02.2007, 14:01
Random, VSS, спасибо за советы!!!!
Tanka  
21.02.2007, 14:08
Лесик А, согласна. Вот меня и тревожит этот нюанс, что нашу ситуацию труд.инспекция (в самом худшем случае) может расценить как простой по вине работодателя. Я не буду вдаваться в подробности, но все должно выглядеть так (совет директора), что работники сами захотели отдохнуть. Может ли организация предоставить им такой отдых? И как долго они могут отдыхать "по собственному желанию"?
21.02.2007, 14:20
Tanka
Лесик А, согласна. Вот меня и тревожит этот нюанс, что нашу ситуацию труд.инспекция (в самом худшем случае) может расценить как простой по вине работодателя. Я не буду вдаваться в подробности, но все должно выглядеть так (совет директора), что работники сами захотели отдохнуть. Может ли организация предоставить им такой отдых?"?

- Конечно может. Но тут явно "пахнет" тем, что работников вынудили пойти добровольно в отпуск. Обычно в таких случаях, проверяющие доточно "допрашивают" все работников на этот предмет.
Если вы уверены, что никто из работников при проверке не "расколится", то можете воспользовться этим. Но учтите, что сегодня работник согласен пойти в подобный отпуск, а завтра сам передумает и пожалуется даже не дожидаясь проверок. Ведь работник страдает по вине горе-руководства.
Короче, тут нужна уверенность в преданности работников вашему диру.

В то же время, дир может не заствлять идти в вынужденные отпуска, а сказать работникам прямо - или увольняйтесь или идите на время в отпуск. В таком случае у работников не будет основания жаловаться, что их вынудили написать заявления.
Но есть риск, что часть работников действительно уволиться.
Но это, думаю может произойти и без подобного предложения.
Т.е тот кто найдет другую работу он уволиься по любому, а кто сможет "перебиться" временными подработками, останется и напишет заявление на отпуск.



Tanka
И как долго они могут отдыхать "по собственному желанию"?

- по соглашению сторон. ТК не ограничивает во времени ст 128 ТК
Tanka  
21.02.2007, 14:29
Лесик А, большое-пребольшое спасибо. пойду еще ТК проштудирую (даже стыдно стало, что элементарные вещи спрашиваю).то есть?!то есть?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **     **   ******  
 ***   **  **     **  **     **   **   **   **    ** 
 ****  **  **     **  **     **    ** **    **       
 ** ** **  *********  **     **     ***     **       
 **  ****  **     **   **   **     ** **    **       
 **   ***  **     **    ** **     **   **   **    ** 
 **    **  **     **     ***     **     **   ******  
Сообщение: