Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Письма Минздрава по заполнению б/л

21.02.2007, 07:25
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 января 2007 г. N 79-ВС

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАНКОВ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации доводит до сведения, что Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон), который вступает в силу с 1 января 2007 года, предусматривается ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица и др.).
Во исполнение статьи 13 Закона Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации будет утвержден новый бланк листка нетрудоспособности, учитывающий указанные изменения.
Вместе с тем с целью обеспечения прав граждан на своевременное получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам до утверждения нового бланка листка нетрудоспособности и обеспечения этими бланками медицинских учреждений считаем возможным использовать бланки листков нетрудоспособности, действующие в настоящее время.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: норма, которой установлено, что выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работнику, работающему у нескольких работодателей, назначается и выплачивается каждым из работодателей, содержится в пункте 1 статьи 13, а не в части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет осуществляться каждым работодателем самостоятельно при предъявлении листка нетрудоспособности.
При этом, если гражданин на условиях внешнего совместительства работает в нескольких организациях, в случае временной нетрудоспособности ему необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.
В целях недопущения искажения статистической отчетности в части сведений о числе страховых случаев и причинах временной нетрудоспособности на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне такого листка нетрудоспособности (в верхнем правом углу) делается запись "основной", выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, делается запись "внешнее совместительство". В "Книгу регистрации листков нетрудоспособности" (учетная форма 036/у, утверждена Минздравом СССР 04.10.1980 N 1030) на каждый листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, заносится отдельная запись. В графе 9 "место работы и выполняемая работа" необходимо дополнять записями "основной", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по основному месту работы, и "внешнее совместительство", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по месту работы по совместительству.
В "Журнале учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения" (учетная форма 035/у-02, утверждена Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 21.05.2002, N 154) делается одна запись на экспертный случай, независимо от числа листков нетрудоспособности, которые выданы пациенту, при этом в графе 11 необходимо указывать номера всех листков нетрудоспособности, выданных пациенту для предъявления по основному месту работы и по месту работы по совместительству.
Прошу принять данное письмо для руководства к действию по исполнению Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" впредь до поступления новых бланков листков нетрудоспособности и инструкции по их заполнению. Указанную информацию довести до сведения руководителей медицинских учреждений и медицинских работников, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности.

В.И.СТАРОДУБОВ


ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2007 N 79-ВС, ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2007 N 80-ВС.

Порядок заполнения листков нетрудоспособности в связи с новыми правилами расчета и выплаты больничных

Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", который вступил в силу с 1 января 2007 года, предусматривается ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих и др.).

По новым правилам выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет осуществляться каждым работодателем самостоятельно при предъявлении листка нетрудоспособности.
До утверждения новой формы бланка листка временной нетрудоспособности необходимо использовать имеющиеся бланки листков нетрудоспособности.
При заполнении листков нетрудоспособности вместо непрерывного трудового стажа следует указывать продолжительность страхового стажа.
Кроме того, вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия, следует указывать календарные дни.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности работникам.совместителям имеет ряд особенностей.
Если гражданин на условиях внешнего совместительства работает в нескольких организациях, в случае временной нетрудоспособности ему необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.
На листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне такого листка нетрудоспособности (в верхнем правом углу) делается запись "основной", выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, делается запись "внешнее совместительство".
В "Книгу регистрации листков нетрудоспособности" на каждый листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, заносится отдельная запись. В графе 9 "место работы и выполняемая работа" необходимо дополнять записями "основной", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по основному месту работы, и "внешнее совместительство", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по месту работы по совместительству.
В "Журнале учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения" делается одна запись на экспертный случай, независимо от числа листков нетрудоспособности, которые выданы пациенту, при этом в графе 11 необходимо указывать номера всех листков нетрудоспособности, выданных пациенту для предъявления по основному месту работы и по месту работы по совместительству.

Данный порядок применяется до поступления новых бланков листков нетрудоспособности и инструкции по их заполнению.
Денис  7ac3  
21.02.2007, 09:12
Спасибо Анатолий (правда это уже баян :-)))
avatar
teturam  
21.02.2007, 09:14
Жызнинно — восхищение текстом, вызывающим у комментатора воспоминания из жизненного опыта.

Делай что должен - и будь что будет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    **    **  **    **  **     ** 
  **   **   **    **   **   **   **   **   **     ** 
   ** **    **         **  **    **  **    **     ** 
    ***     **   ****  *****     *****     **     ** 
   ** **    **    **   **  **    **  **     **   **  
  **   **   **    **   **   **   **   **     ** **   
 **     **   ******    **    **  **    **     ***    
Сообщение: