Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Скидки,вознаграждения,бонусы и НДС

20.02.2007, 17:27
Согласно условий договора продавец рекламных площадей предоставляет покупателю дополнительную скидку за объем продаж по итогам года путем перечисления данной суммы на р\с покупателя.Вопрос: облагается ли данная сумма НДс.Есть письма Минфинао том,что скидка вданном случае-внереализационный расход,значит НДС нет,нокак-то стремно.Какие есть мнения?
20.02.2007, 18:04
Ситуация осложняется тем,что в договоре с подрядчиком буквально написано " Покупатель в случае выполнения опр.условий имеет право на комиссионные"!!!! Но их глав.бух не хочет платить нДС, подсовывая мне письма Минфина о скидках.Разве комиссионные и скидка-одно и тоже?????
elka_973  
20.02.2007, 20:12
Вообще Минфин с ФНС друг другу противоречат

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 13.11.2006 № 19-11/99884

Сумма премии, выплаченная по условиям договора, включается дистрибьютором в налоговую базу по НДС и облагается по ставке 18 процентов.


Налоговая база по НДС, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, премия (бонус), полученная дистрибьютором (покупателем) за выполнение определенных условий договора, рассматривается как средства, полученные за услугу по сбыту определенного объема товаров и прочие услуги, которые включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Московский налоговый курьер»,№ 3, февраль 2007


Вопрос: Организация оптовой торговли (поставщик) осуществляет реализацию алкогольной продукции для крупных сетей магазинов (покупателей). Условиями договоров поставки предусмотрено предоставление покупателям годовых скидок (премий) при выполнении ими определенных условий договора (достижении определенных объемов товарооборота). При этом скидки не изменяют цену единицы товара. С 1 января 2006 г. согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора. Можно ли для целей исчисления налога на прибыль датой признания расхода в виде скидки считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов? Следует ли корректировать налоговые обязательства поставщика по НДС в связи с предоставлением скидок?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Как следует из информации, представленной в письме, скидки (премии), предоставляемые организацией покупателям вследствие выполнения ими определенных условий договора, относятся к скидкам (премиям), не изменяющим цену единицы товара.
При предоставлении скидки или премии покупателю без изменения цены единицы товара организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров.
С 1 января 2006 г. согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.
Таким образом, с 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.
Статьей 272 Кодекса установлен порядок признания расходов при методе начисления.
Подпунктом 3 п. 7 указанной статьи Кодекса установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Таким образом, применимо к ситуации, изложенной в письме, датой признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли можно считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов.
Что касается вопроса по налогу на добавленную стоимость, сообщаем следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Учитывая изложенное, премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом у продавца товаров на сумму данных премий налоговая база по данному налогу не корректируется.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Пунктом 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
По вопросам проверки правильности расчета налогов и сборов следует обращаться в аудиторские организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.12.2006
avatar
teturam  
21.02.2007, 08:57
Есть и такое мнение

Если предоставление скидки и, соответственно, изменение цены товара происходит в одном налоговом периоде с отгрузкой товара, продавец заменяет покупателю выданный ему ранее счет-фактуру, который отражается в книге продаж у продавца и в книге покупок у покупателя, а "старый" счет-фактура просто уничтожается обеими сторонами сделки.
Но в действующем налоговом законодательстве не прописана ситуация, когда покупателю предоставляется скидка, в результате чего цена уже реализованного и оприходованного покупателем товара меняется в следующем налоговом периоде (примеры 4 и 7). Выдача покупателю "отрицательной" накладной, в которой все цены указаны со знаком "минус", действующим законодательством не запрещена, а вот "отрицательный" счет-фактура гл. 21 Налогового кодекса не предусмотрен.
По мнению ряда специалистов, в случае предоставления скидки за прошлый период необходимо внести изменения в первоначально выставленный счет-фактуру. Сделать это должен поставщик, исправляя как свой счет-фактуру, так и счет-фактуру покупателя. После этого продавцу необходимо внести изменения в книгу продаж, а покупателю откорректировать книгу покупок, и обоим сдать в налоговую инспекцию уточненные декларации.
Однако это мнение не совсем согласуется с Письмом Минфина России от 21.09.2005 N 07-05-06/252 "О регистрации счетов-фактур с внесенными изменениями". По мнению Минфина, счета-фактуры с внесенными исправлениями, заверенными подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, указанной на счете-фактуре. А в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету. Следовательно, книга покупок у покупателя корректируется в момент получения исправленного счета-фактуры, и оснований для представления в налоговые органы уточненной декларации за прошлый период у него нет.

Делай что должен - и будь что будет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **      **  ********  ********   *******  
 **        **  **  **     **        **     **     ** 
 **        **  **  **     **        **     **        
 ******    **  **  **     **        **     ********  
 **        **  **  **     **        **     **     ** 
 **        **  **  **     **        **     **     ** 
 **         ***  ***      **        **      *******  
Сообщение: