Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Отличие расчетного и текущего счета

Лариса45 (e0050)
20.02.2007, 11:24
Скажите пожалуйста в чем Отличие расчетного и текущего счета?
Бульдозер (de6a6)
20.02.2007, 11:28
Я думаю, что по расчетному счету должны совершатся расчеты, а по текущему - текущие платежи.
avatar
Rella  
20.02.2007, 14:27
1.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальным, семейным предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам.
(в ред. письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий открываются расчетные счета при представлении ходатайства предприятия.
(абзац введен письмом Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
При открытии расчетного счета кооперативу главный бухгалтер учреждения банка на подлинном экземпляре устава кооператива делает отметку о том, что кооперативу открыт расчетный счет с указанием номера счета и заверяет гербовой печатью.
(абзац введен письмом Госбанка СССР от 26.08.88 N 150)
Расчетные счета могут быть открыты также министерствам и ведомствам, агропромышленным комитетам и другим органам управления для осуществления операций, связанных с созданием централизованных фондов и резервов, а также для зачисления средств, поступающих на содержание аппарата управления от подведомственных предприятий и организаций.
(в ред. письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
Абзац исключен. - Письмо Госбанка СССР от 31.08.90 N 320.
1.4. Предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения, - магазины, склады, филиалы и т.п. вне своего местонахождения, по ходатайству владельца основного счета могут быть открыты расчетные субсчета для зачисления выручки и производства расчетов по месту нахождения нехозрасчетных подразделений.
(в ред. письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
Расчетные субсчета открываются по распоряжению учреждения Госбанка СССР, в котором ведется основной счет хозоргана, подписанному руководителем и главным бухгалтером учреждения Госбанка СССР и скрепленному оттиском его гербовой печати. Копии распоряжений хранятся в делах по оформлению основных счетов хозорганов.
1.4.1. Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет.
В тех случаях, когда структурной единице объединения открыт текущий счет, объединению может быть открыт расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения этой единицы.
(п. 1.4.1 введен письмом Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
1.4.2. Кооперативам могут быть открыты расчетные субсчета по месту нахождения их филиалов (отделений) и представительств. Эти счета открываются по ходатайству кооператива.
(п. 1.4.2. в ред. письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
1.4.3. В случае выхода структурной единицы по решению ее трудового коллектива из состава объединения, ей открывается расчетный счет в порядке, установленном для открытия счетов самостоятельным предприятиям.
(п. 1.4.3 введен письмом Госбанка СССР от 29.09.89 N 235)
1.5. Временный расчетный счет может быть открыт строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т.п.). Такой счет открывается на срок до полного планового пуска предприятия в эксплуатацию.
По окончании строительства владелец счета представляет в учреждение банка документ о государственной регистрации исполкома местного Совета народных депутатов и устав, на основе чего вместо временного открывается постоянный расчетный счет.
(в ред. письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
1.6. Текущие счета открываются:
- организациям и учреждениям, не обладающим признаками, указанными в абзаце первом п. 3 настоящей Инструкции <*>;
--------------------------------
<*> В дальнейшем в тексте будут указываться лишь номера пунктов и Приложений без слов "настоящей Инструкции".

- филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий, а также филиалам (отделениям) и представительствам кооперативов;
(в ред. письма Госбанка СССР от 31.08.90 N 320)
- учреждениям и организациям, состоящим на Государственном бюджете СССР, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов, или на имя этих руководителей;
- предприятиям "Союзпечать" для зачисления выручки по подписке на газеты и журналы;
- постоянным уполномоченным Литературного, Художественного, Музыкального, Архитектурного, Журналистского и других фондов;
- комитетам защиты мира и отделениям Советского фонда мира союзных и автономных республик, краев, областей и автономных округов;
- представительствам иностранного страхования СССР в пунктах, где нет учреждений Внешэкономбанка СССР. На их текущие счета могут зачисляться средства только по переводам Главного управления иностранного страхования СССР.
(в ред. письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1009)
С текущего счета представительства осуществляются расходы на содержание аппарата управления, выдача средств на заработную плату, расходы и выплаты, связанные с выполнением функций представительства по иностранному страхованию;
- приезжающим на гастроли зрелищным предприятиям - на срок, установленный учреждением Госбанка СССР по месту нахождения основного счета зрелищного предприятия. На текущий счет гастролирующего зрелищного предприятия может зачисляться также выручка при наличии об этом указания в распоряжении учреждения Госбанка СССР, в котором находится основной счет зрелищного предприятия. В этом случае расчетный субсчет для сбора выручки не открывается;
- передвижным зрелищным предприятиям (зооцирк, цирк), у которых нет основного счета, открывается временный текущий счет на общих основаниях. При переездах таких зрелищных предприятий дело по оформлению счета передается в учреждение Госбанка СССР по новому месту нахождения передвижного зрелищного предприятия, в порядке, предусмотренном в п. 5.3;
- юридическим консультациям, профсоюзным комитетам, кассам взаимопомощи и другим общественным организациям, не занимающимся хозяйственной деятельностью, счета открываются в учреждениях Госбанка СССР в случаях, если сумма оборотов по приходу по каждому счету превышает 12000 рублей в год. При обороте 12000 и менее рублей в год счета таким организациям открываются в сберегательных кассах;
- органам территориального общественного самоуправления (советам и комитетам микрорайонов, жилищных комплексов, домовым, уличным, квартальным, поселковым, сельским комитетам и другим органам местного самоуправления).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **      **  ********        ** 
  **   **    **  **   **  **  **  **              ** 
   ** **      ****    **  **  **  **              ** 
    ***        **     **  **  **  ******          ** 
   ** **       **     **  **  **  **        **    ** 
  **   **      **     **  **  **  **        **    ** 
 **     **     **      ***  ***   ********   ******  
Сообщение: