Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: где посмотреть определение "аванса" при оплате для п/п в с/ф?

Aleksa  
20.02.2007, 14:55
Элен, ну да получается если сами допишем, до того как инспектор увидит, то даже печать и подпись ПРОДАВЦА не нужна, а может сам продавец так заполняет (смешанный способ).

А почему вы считаете что могут придраться? ведь смешанный допустим...?

а вот если, инспектор увидел, то тут конечно только исправления да под роспись и с печатью ПРОДАВЦА.
Aleksa  
20.02.2007, 15:01
и опять же, если налоговая устроит встречку по этой фирме (где я внесла исправления сама рукой), у поставщика не будет внесен № п/п,а у меня будет, как тогда быть?
не обвинят ли в том, что в с/ф были внесены изменения покупателем....?

В случае незаполнения поставщиком товаров (работ, услуг) какого-либо реквизита в счете-фактуре налогоплательщик может вписать его самостоятельно, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на присутствие в счете-фактуре одновременно типографского, компьютерного, машинописного или рукописного текста. Допустимость «комбинированного» заполнения счета-фактуры следует из Письма МНС РФ от 26.02.2004 № 03-1-08/525/18, а также из решений судебных органов, например, Постановления ФАС Московского округа от 06.09.2004 № КА-А40/7819-04.

Однако при самостоятельном внесении в счет-фактуру незаполненных поставщиком реквизитов следует учитывать, что в случае доказательства этого факта налогоплательщик формально может быть обвинен в подделке официального документа. Для этого необходимо, как минимум, доказать, что рукописная запись была внесена не представителем поставщика а лицом, не имеющим к нему никакого отношения"


не могу понять, почему надо доказывать, что внес исправления не поставщик, а наоборот лицо не имеющее к поставщику отношения?
20.02.2007, 17:49
Aleksa
не могу понять, почему надо доказывать, что внес исправления не поставщик, а наоборот лицо не имеющее к поставщику отношения?

Это чтобы обвинить вас в фальсификации документа проверяющим надо доказать, что рукописная запись была внесена не представителем поставщика а лицом, не имеющим к нему никакого отношения"
Aleksa  
21.02.2007, 12:48
получается, если с/ф исправленную поставщиком, я принимаю к учету в месяце исправления, то выходит, что я по своему усмотрению, в том месяце когда мне надо в таком и приму к зачету НДС.
Надо в марте, обратилась к поставщику в марте. он исправил, поставил дату исправления и печать...

И как правильно поставщик должен исправить с/ф?
- внести изменения + поставить дату внесения изменений+печать
- возьмет добавит недостающий реквизит (перепечатает) без указания даты исправления.....?????? или всегда при исправлении указывается дата?

А как же в таком случаи встречные проверки? по этой с/ф например, у меня она приняла к учету в марте (месяц исправления), а у поставщика (ноябрем- месяц выставления).

Такие нескладушки получаются, или я себе тут много чего напридумывала?
Aleksa  
22.02.2007, 01:29
22.02.2007, 07:27
Во- первых, с/ф у Поставщика - для уплаты в бюджет и у Покупателя - для вычета НДС учитываются по разному. И вам нечего беспокоится как учтет свой с/ф Поставщик.

Во-вторых, надо различать исправление с/ф и заполнение с/ф смешанным образом.
Исправление, это когда ранее заполненные поля исправляются на новые значения. Вот тогда нужна дата, подпись и печать.
А если вы через какое-то время обнаружили, что какое-то поле в с/ф не заполнено и обращаетесь к Поставщику, что бы он дописал недостающие реквизиты, то это лучше расценивать не как исправление, а как заполнение смешанным образом (зачем вам вся канитель с исправленным с/ф и пени). Вполне возможно согласовать это и по телефону - но главное при этом, что бы обе стороны внесли недостающие реквизиты в с/ф. Именно это и важно при встречных проверках - что бы с/ф были идентичными. А то, как и когда учтет у себя свой с/ф Поставщик вам до фонаря. Главное, что бы вы его учли у себя как надо.
Исправлений: 1; последнее - в 22.02.2007, 07:43.
Aleksa  
25.02.2007, 12:30
Спасибо, Анатолий, поняла.
Это понятно, что пока глаз налоговой не лег на неверно заполненную с/ф можно её хоть перепечатать, естественно без взяких дат "перепечатки". Ну либо внести самой, при согласовании с поставщиком (ну естественно чтоб одной рукой было внесено)...

Вопрос теперь в другом, у меня есть неучтенные с/ф (вычет по которым не был взят своевременно), теперь я хочу взять их к зачету (да так чтобы не в периоде возникновения права на вычет), а именно в месяце когда мне это нужно. Предположим март.
Я пристально рассматриваю с/ф и нахожу не заполнен реквизит- не указано п/п и дата при авансе.
Я к поставщику, тот исправляет и ставит дату исправления март (дополняя при этом и себе этот реквизит в сф). И на полном основании я ставлю НДС к вычету в марте…
Правильно я говорю?
Т.е получается неверно заполненными с/ф можно крутить как хочешь, и принимать к вычету когда есть на то острая необходимость…

Просто у меня сейчас большая сумма НДС не взятая к вычету, вот надо бы её учесть…и думаю как….
Aleksa  
27.02.2007, 01:24
Анатолий!!!!!
Aleksa  
27.02.2007, 01:25
27.02.2007, 01:56
"Вопрос теперь в другом, у меня есть неучтенные с/ф (вычет по которым не был взят своевременно), теперь я хочу взять их к зачету (да так чтобы не в периоде возникновения права на вычет), а именно в месяце когда мне это нужно. Предположим март.
Я пристально рассматриваю с/ф и нахожу не заполнен реквизит- не указано п/п и дата при авансе.
Я к поставщику, тот исправляет и ставит дату исправления март (дополняя при этом и себе этот реквизит в сф). И на полном основании я ставлю НДС к вычету в марте…
Правильно я говорю? Т.е получается неверно заполненными с/ф можно крутить как хочешь, и принимать к вычету когда есть на то острая необходимость…
"

Это вы размечтались. Дата с/ф не меняется. Дата исправлений не указывается, а хоть бы и указывалась, то см. выше.


"Просто у меня сейчас большая сумма НДС не взятая к вычету, вот надо бы её учесть…и думаю как…."

Есть разные мнения на этот счет, которые неотнократно высказывались за последнее время здесь в форуме. Некоторые учитывают по приходу с/ф, некоторые строго по дате. Налоговики также по разному реагируют, заранее не угадаете. Даже есть противоположные решения судов по этому вопросу. Так что вам выбирать. Могу посоветовать сдать уточненные декларации за периоды, на которые приходятся эти неучтенные с/ф.
27.02.2007, 08:42
Я умышленно не отвечал на ваш последний вопрос, уважаемая Алекса.
Ибо Этот вопрос сродни разработки различных схем - вроде все и по закону сделано, однако ж некотрые находятся в отдаленых местах
И поэтому какой же совет можно давать на подобные вопросы?... А сидеть- то кто- будет?... :-)))

Уважаемый Лис вам уже частично дал ответ. (Правда я не понял про даты).


В принципе, все что вы предполагете, вписывается в существующее законодательство и официальные мнения Минфина. В частности, принять
к вычету с/ф в том периоде когда она получена. Данное мнение дейстивтельно дает право для манипуляций с применением вычета "когда вздумается".
Лично я не разделяю такую позицию в корне, о чем постоянно твержу.

Вычет по НК - это право налогплательщика. Но это не означает, что " когда вздумается". Это означает, что в том периоде когда у вас возникло право применить вычет, вы можете им воспользоваться, а можете отказаться, т.е. включить или не включить в вычеты.
Но не сначала отказаться от права, а потом вспомнить о нем и передумать, так сказать. Это разные понятия - "право на вычет" и "право на выбор периода вычета".


Однако, в потивовес официальному мнения Минфина, ВАС ( обратите внимание - не АС!) высказал иное мнение на эту проблему, что дает право налогвикам действовать увереннее в данном вопросе.
Ниже очередной раз привожу цитату на данный счет.

03.02.2006 Судьи отказывают в вычете НДС
Переносить на следующий нельзя
Эксперты журнала «Расчёт» рассказали, что до сих пор чиновники сами рекомендовали ставить НДС к вычету в том периоде, в котором фирма получит счет-фактуру, даже если приобретение она оплатила и оприходовала в одном из предыдущих периодов (письмо Минфина от 16 июня 2005 г. №03-04-11/133). Правда, налоговые инспекторы соглашались с этим лишь в некоторых случаях. Например, когда перенос вычета позволял им насчитать существенную сумму пеней. В этом случае они утверждали, что из-за вычета в ненадлежащем периоде в нем получается занижение НДС к уплате в бюджет. Можно привести и другой пример. Фирма переносила крупный вычет из периода, в котором у нее были необлагаемые НДС операции, на период, в котором вся ее деятельность подпадала под НДС. Это позволяло не терять часть вычета входного налога, приходящуюся на освобожденную от него деятельность (п. 170 НК).
Однако теперь в подобных случаях у инспекторов будет веский аргумент в виде решения ВАС (постановление от 18 октября 2005 г. № 4047/05). И этот вывод арбитры ВАС сформулировали довольно четко: «Отражение в налоговой декларации за август 2003 года сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду (в данном случае к июню 2002 года), является незаконным». Причем в рассмотренном судьями деле верно оформленные счета-фактуры налогоплательщик получил только в 2003 году. Выходит, что о вычете следовало заявить в периоде выполнения остальных необходимых для него условий (в рассматриваемом случае – в июне 2002 года), подав уточненную декларацию.
Н.Н. Глущенко, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поэтому, как поступать вам, решать только вам - можете воспользоваться официальным мнением Минфина и вперед. А можете сначала оценить реальные риски и быть осмотрительнее. Ваше право.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********  **     **  **     ** 
 **        **    **  **        **     **  **     ** 
 **            **    **        **     **  **     ** 
 ******       **     ******    **     **  **     ** 
 **          **      **        **     **   **   **  
 **          **      **        **     **    ** **   
 ********    **      ********   *******      ***    
Сообщение: