Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Договор подряда и налоги с него....

Aleksa  
31.01.2007, 15:04
Вот скажите пожалуйста, строит. организация заключила договор подряда на РАЗОВЫЕ работы по ремонту например... удержала с него НДФЛ и всё!
при этом аргументируя, что ЕСН платить не нужно, тк договор заключен на срок менее 2 месяцев.....

поискала информацию по этому вопросу и вот что... договор подряда, как я понимаю не определяет и не ограничивает сроки, его суть в выполненной работе, либо оказанной услуге.... он сам по себе и так разовый... побольшому счету... Платить ЕСН с него надо, кроме отчислений в ФСС и травматизма...

Откуда говорю информация про 2 мес.. ..ответа не получила, но покапавшись в недрах интернета, нашла старую инструкцию ещё СССР, где как раз в разговоре о договорах подряда и шла речь о 2 мес... типо если он заключен на срок более 2х мес, то он считается индивидуальной трудовой деят-тью..далее читать не стала...

Скажите, всё же, если я заключаю договор на Разовые работы, я же должна удержать НДФЛ и уплатить ЕСН?

Спасибо!
Aleksa  
31.01.2007, 15:21
столько человек просмотрели тему, почему никто не отвечает....
31.01.2007, 15:33
Надо НДФЛ и ЕСН , кроме отчислений в ФСС и травматизма.
Aleksa  
31.01.2007, 15:39
Анатолий, так может скажите, откуда всё же эти 2 мес. взялись?
и что это такое, и действительно ли было такое ограничение по срокам и не уплата в связи с этим ЕСН...

Гл. бух той фирмы считает, что она считает правильно, мне было очень жаль её растраивать, думала спрошу сначала у Вас на Аудит-ите.
31.01.2007, 16:09
Ну вы уже все почитали что надо. Мне добавить нечего.
Ниоткуда не взялись.
Переквалификации договора если и возможно, то не по сроку а по содержанию и порядку выполнения.

А срок притягивают к тому, что раз работа долго выполняется по времени, значит это уже есть потребность в вводе в штат такой должности профессии - все это субъктивно.
Надо смотреть характер работы, и как она выполняется конкретно.
Ну понятно, если у вас эта "разовая" работа будет повторяться в течении года, тоже могут "забраковать" такой договор.
Ну а если работа всего один раз в жизни возникла такая, то хоть полгода,хоть год - все одно ГПХ.
Или, вы на 1 месяц оформили, ну а работа такая, что работник вынужден соблюдать ваш распорядок дня, да еще вы и табель вздумаете на него заполнять - опять таки можно залететь.

Еще раз -Надо смотреть конкретно характер работы, и как она выполняется конкретно.

А почему вам никто не отвечает - да тема уже избитая на форуме
Светлана еще бух (a68f9)
31.01.2007, 16:13
Очень сумбурно написали, договор с кем? С физиком? Тода НДФЛ, ЕСН, без ФСС, и НСиПЗ (последнее если оговорено в договоре, но я плачу, стройка знаете, работы опасные). Два месяца это похоже про срочников, с ними договор заключается на два месяца или на переод выполнения работ, тока с чего вы ЕСН не платите, неясно, моно поконкретнее, а?
Aleksa  
31.01.2007, 16:18
нет, нет,
меня как раз и не интересует ГПХ в плане того, что сотрудника который работает у меня целый день, я хочу оформить по договору подряда и подвести его работу, под разовое выполнение работ, в целях экономии на ФСС...
нет, у меня наоборот другая ситуация, я знаю, что есть ГПХ и какие налоги с него платить, но тут мне на мой вопрос ПОЧЕИУ только НДФЛ мне отвечают, что вот если меньше 2 мес отработал, то ЕСН не платится...
Вот и спросила а есть ли законные основания так считать, может думаю я что-то пропустила.....

Ну а насчет работы.... просто строит. работы на опред. объем.... ну и как вы поняли на срок менее 2 х мес. (это не прикрытие постоянного работника - договорами подряда).

Спасибо!
Aleksa  
31.01.2007, 16:21
Светлана!
ООО заключило договор подряда с физ. лицом на определёный объем работ, срок исполнения не должен превышать 2 х месяцев.

Почему они (та фирма) не платит ЕСН, мне самой не понятно, но объясняют тем что если срок работы укладывается в 2 месяца, то ЕСН платить не надо,а только НДФЛ...
Aleksa, может у них узнать на каком основании они не платят?
а так в НК написано - надо
исключения:
согласно п. 1 ст. 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Исправлений: 1; последнее - в 31.01.2007, 16:31.
31.01.2007, 16:26
Aleksa
но тут мне на мой вопрос ПОЧЕИУ только НДФЛ мне отвечают, что вот если меньше 2 мес отработал, то ЕСН не платится...
Вот и спросила а есть ли законные основания так считать, может думаю я что-то пропустила.....

Вы бы их спросили.
Нет подобного в законодательстве.
Есть только некоторые отличия в срочных трудовых договорах сроком до 2-х месяцев :

При заключении трудовых отношений с такими работниками обратите внимание на следующие обстоятельства.
Во-первых, им не может быть установлен испытательный срок (ст. 289 ТК РФ).
Во-вторых, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни им компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ), тогда как работникам, с которыми заключен несрочный трудовой договор, может быть предоставлен дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ).
В-третьих, для них установлен иной порядок расчета количества дней положенного отпуска (либо компенсации за неиспользованный отпуск) - им предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
В-четвертых, таким работникам не выплачивается выходное пособие при увольнении. Работник же имеет право предупредить работодателя о том, что он не хочет больше работать, за три календарных дня до увольнения.

А для ГПХ:
Есть точка зрения, согласно которой договоры гражданско-правового характера заключаются, как правило, на непродолжительное время. На этом основании договоры, заключенные, например, на год и более, однозначно признаются трудовыми, а заключенные на месяц - гражданско-правовыми. Это неправомерно. Главой 45 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Следовательно, трудовым может быть и договор, заключенный на одну, две, три недели, на один месяц и др.
Рассмотрение указанных отличительных признаков в их совокупности позволяет достаточно четко разграничить трудовые договоры и гражданско-правового характера. Однако однозначное решение вопроса о характере отношений возможно только с учетом всех особенностей конкретного договора.
ну вы все это уже читали..
Aleksa  
31.01.2007, 16:34
Елена, договора транспортного средства например, да? с них не платится ЕСН
да, аренда (без экипажа)

31.01.2007, 16:54
А вы о договоре подряда. Не все договора ГПХ есть договора подряда

Гражданско-правовой договор (договор подряда) - предметом которых является выполнение работ, оказание услуг
Aleksa  
31.01.2007, 17:03
Анатолий, я с темы про строй. работы переключилась на аренду транспортного средства, если вы об этом.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********   **     **  **     ** 
  **   **   **   **   **     **  **     **  **     ** 
   ** **    **  **    **     **  **     **  **     ** 
   ** **    **  **    **     **   **   **   **     ** 
  **   **   **   **   **     **    ** **    **     ** 
 **     **  **    **  ********      ***     **     **