|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дебетокреникъ
Стоимость не при чем. С какой целью купили? С целью использовать в управлении? Использовать более года? Тогда показывать в отчетности в составе прочих внеоборотных активов, амортизировать в течение срока полезного использования, в учете отражать как РБП. Если это ПО для управления производтсвенным оборудованием - включить в стоимость оборудования. Если купили для перепродажи - товар.
|
|
|
|
|
|
![]()
Специально для Cooler
|
|
Cooler
Если же срок договором не установлен, то есть две точки зрения:
1. Составить комисиию из своих "экспертов" и приказом по предприятию определить предполагаемый срок использования и дальше - РБП в течение этого срока.
2. Списать на расходы единовременно - ни в НК, ни в ПБУ нет прямого запрета сделать это.
Сторонники этих точек зрения уже не первый год ведут священные войны, не будем затевать их снова, при желании - найдете поиском прежние баталии.
|
|
|
|
Лис
Да нет тут повода для войны. Всё зависит от сумм, потраченных на ПО. Одно дело несколько сот или тысяч рублей, другое дело 2 000 000. В первом случае одновременное списание на затраты не окажет никакого существенного влияния на финансовые результаты предприятия, во втором будут существенные изменения. Поэтому в первом случае можно принять решение сразу списать, а во втором разумнее растянуть списание на несколько лет.
|
|
![]()
Всё зависит от сумм, потраченных на ПО.
![]()
такой же неоднозначный вопрос, как и все остальное в этой теме, т.к. ни от куда не следует.
|
|
|
|
|
|
|
Дебетокреникъ
Вмененный, у вас в одной куче - и НУ, и БУ, тогда как это разные вещи. По БУ я описал как надо. Основание привел Random. К слову, вы иронично спросили про "достижения"- описанный мной порядок они есть. :-)
Для НУ - см. поиск, недавно приводились письма МФ на этот счет.
P.S. Для интересующихся: по МСФО - НМА.
|
|
|
|
|
|
|
Вмененный
Дебетокреникъ
Вмененный, у вас в одной куче - и НУ, и БУ, тогда как это разные вещи. По БУ я описал как надо. Основание привел Random. К слову, вы иронично спросили про "достижения"- описанный мной порядок они есть. :-)
Для НУ - см. поиск, недавно приводились письма МФ на этот счет.
P.S. Для интересующихся: по МСФО - НМА.
Да ничего я не путаю, плевать я хотел на бух учет - я же бухгалтер. Нет, ПБУ я конечно почитываю для расширения кругозора. Однако, дрючить меня будут за налоговый учет. Поэтому меня интересует в первую очередь НК.
Короче, в этом вопросе вероятность разводилова как была так и осталась достаточно высокой. Спишешь сразу - вздрючат за занижение в налоговом периоде в котором списал. Начнешь амортизировать - вздрючат за занижение в периодах в которых амортизировал.
|
|
|
|
Дебетокреникъ
Если вас интересует только налогообложение, так и спрашивайте.
Вы аудит бухотчетности проводите? Если проходите, то наверняка у шараги из down TOP-1000000 :-)
|
|
![]()
Самостоятельное распределение расходов не исключает разовое списание расходов на затраты (сугубо личное имхо, разумеется.)

|
|
Random
Безусловно здесь абзац 2.
![]()
Самостоятельное распределение расходов не исключает разовое списание расходов на затраты (сугубо личное имхо, разумеется.)
Так и я про то же.
Если из договора никакой срок не вытекает - решаете самостоятельно.. Но есть еще понятие "экономической обоснованности".
И будет довольно подозрительно, если Вы в БУ примете решение распределять, а в НУ спишите одноразово.
|
|
|
![]()
Кстати, я не веду формального бухгалтерского учета вообще, я веду только налоговый учет методами бухгалтерского учета, чего и всем желаю.
Так что расхождений не будет.
|
|