Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Программа для ЭВМ за 2 млн.

29.01.2007, 09:15
Купили программку за 2 млн., я чего-то побаиваюсь её разом на затраты бросать.
Что там последние достижения бухгалтерской науки в этой области нам советуют?
Стоимость не при чем. С какой целью купили? С целью использовать в управлении? Использовать более года? Тогда показывать в отчетности в составе прочих внеоборотных активов, амортизировать в течение срока полезного использования, в учете отражать как РБП. Если это ПО для управления производтсвенным оборудованием - включить в стоимость оборудования. Если купили для перепродажи - товар.
Random  
29.01.2007, 10:50
А я бы еще поинтересовался, на каких правах купили - исключительное право собственности или право пользования?
29.01.2007, 11:10
Дебетокреникъ
Стоимость не при чем. С какой целью купили? С целью использовать в управлении? Использовать более года? Тогда показывать в отчетности в составе прочих внеоборотных активов, амортизировать в течение срока полезного использования, в учете отражать как РБП. Если это ПО для управления производтсвенным оборудованием - включить в стоимость оборудования. Если купили для перепродажи - товар.

тогда конкретный вопрос, на каком основании я должен это ПО включать в амортизируемое им-во и куда мне пришить пункт 26 статьи 264?
Cooler  
29.01.2007, 11:15

тогда конкретный вопрос, на каком основании я должен это ПО включать в амортизируемое им-во и куда мне пришить пункт 26 статьи 264?

Если будете и дальше задавать те же вопросы вместо ответов на уточняющие - вряд ли что-то куда-то пришьете.
29.01.2007, 11:28
Специально для Cooler,
(если он все еще думает что я эту программу купил для перепродажи, или что ПО стоимостью 2 млн.может иметь срок использования менее года)

Это ПО - среда разработки для наших программистов, которые в ней будут писать наши программы для продажи.
Данное ПО планируется использовать неопределенно долго.
Никаких исключительных прав мы на это ПО не имеем - обычная коробочная поставка, как 1С.

С точки зрения здравого смысла это ПО является даже не НМА, а классическим основным средством. Однако, я не вижу в Главе 25 оснований для включения затрат по приобретению этого ПО в состав ОС, НМА или РБП.
Cooler  
29.01.2007, 11:39

Специально для Cooler

Блдрю! смайлик

1. Программы не являются основными средствами ввиду своей нематериальности.

2. Программы не являются НМА, если на них нет исключительных прав.

3. Программы являются просто расходами, ибо неизвестно - в течение какого срока они будут использоваться, будут ли использоваться вообще и принесут ли какую-то выгоду.

Поэтому, если в договоре приобретения программы оговорен срок ее использования, то расходы по ее приобретению следует распределить на этот срок.

Если же срок договором не установлен, то есть две точки зрения:

1. Составить комисиию из своих "экспертов" и приказом по предприятию определить предполагаемый срок использования и дальше - РБП в течение этого срока.
2. Списать на расходы единовременно - ни в НК, ни в ПБУ нет прямого запрета сделать это.

Сторонники этих точек зрения уже не первый год ведут священные войны, не будем затевать их снова, при желании - найдете поиском прежние баталии.
29.01.2007, 11:58
Cooler
Если же срок договором не установлен, то есть две точки зрения:

1. Составить комисиию из своих "экспертов" и приказом по предприятию определить предполагаемый срок использования и дальше - РБП в течение этого срока.
2. Списать на расходы единовременно - ни в НК, ни в ПБУ нет прямого запрета сделать это.

Сторонники этих точек зрения уже не первый год ведут священные войны, не будем затевать их снова, при желании - найдете поиском прежние баталии.

Я конечно же в курсе этих диспутов, потому и задал свой вопрос таким образом:
"Что там последние достижения бухгалтерской науки в этой области нам советуют?"

ЗЫ. Кстати, вот это "Поэтому, если в договоре приобретения программы оговорен срок ее использования, то расходы по ее приобретению следует распределить на этот срок." - такой же неоднозначный вопрос, как и все остальное в этой теме, т.к. ни от куда не следует.
29.01.2007, 12:03
Да нет тут повода для войны. Всё зависит от сумм, потраченных на ПО. Одно дело несколько сот или тысяч рублей, другое дело 2 000 000. В первом случае одновременное списание на затраты не окажет никакого существенного влияния на финансовые результаты предприятия, во втором будут существенные изменения. Поэтому в первом случае можно принять решение сразу списать, а во втором разумнее растянуть списание на несколько лет.
29.01.2007, 12:21
Лис
Да нет тут повода для войны. Всё зависит от сумм, потраченных на ПО. Одно дело несколько сот или тысяч рублей, другое дело 2 000 000. В первом случае одновременное списание на затраты не окажет никакого существенного влияния на финансовые результаты предприятия, во втором будут существенные изменения. Поэтому в первом случае можно принять решение сразу списать, а во втором разумнее растянуть списание на несколько лет.

ссылки на НК в студию
Cooler  
29.01.2007, 12:24

Всё зависит от сумм, потраченных на ПО.

А точнее - от понятий проверяющего смайлик

Для кого-то и несколько тысяч деревянных, списанных единовременно - занижение НнП, а для кого-то и 2 лимона - мелочь, есть ведь софт и за сопоставимые суммы, но в долларах.

такой же неоднозначный вопрос, как и все остальное в этой теме, т.к. ни от куда не следует.

Бывает, что и следует, т.к. софт софту рознь: Например, ИПС после указанного срока начинает быстро терять актуальность, а антивирусы - вообще отключаются.

Но, если 2 миллиона для вас существенная величина - я сам бы порекомендовал 1-й вариант, хотя по жизни сторонник второго.
Random  
29.01.2007, 12:54
Вмененный, ну почему сразу ссылки на НК?
Бухучет Вас принципиально не интересует?

Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"

19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Кроме того, с 2006 года такой принцип распределения расходов есть и в НК

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
1......
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Вмененный, у вас в одной куче - и НУ, и БУ, тогда как это разные вещи. По БУ я описал как надо. Основание привел Random. К слову, вы иронично спросили про "достижения"- описанный мной порядок они есть. :-)
Для НУ - см. поиск, недавно приводились письма МФ на этот счет.

P.S. Для интересующихся: по МСФО - НМА.
29.01.2007, 14:17
Дебетокреникъ
Вмененный, у вас в одной куче - и НУ, и БУ, тогда как это разные вещи. По БУ я описал как надо. Основание привел Random. К слову, вы иронично спросили про "достижения"- описанный мной порядок они есть. :-)

Да ничего я не путаю, плевать я хотел на бух учет - я же бухгалтер. Нет, ПБУ я конечно почитываю для расширения кругозора. Однако, дрючить меня будут за налоговый учет. Поэтому меня интересует в первую очередь НК.
Короче, в этом вопросе вероятность разводилова как была так и осталась достаточно высокой. Спишешь сразу - вздрючат за занижение в налоговом периоде в котором списал. Начнешь амортизировать - вздрючат за занижение в периодах в которых амортизировал.
Random  
29.01.2007, 14:23
Если сделаете в НУ как в БУ - должно быть нормально.
Если сделаете по-разному - вздрючат.

Я уже выкладывал здесь это письмо

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2006 г. N 03-03-04/1/542

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: В декабре 2005 года нашим предприятием заключен договор с организацией - правообладателем программного обеспечения о поставке бессрочных, неисключительных, непередаваемых лицензий на право использования программных продуктов, стоимостью около двух миллионов долларов США.
Оплата по данному договору производится в следующем порядке:
В срок до 25.01.2006 г. - первый платеж;
В срок до 20.05.2006 г. - второй платеж.
В марте 2006 года по акту передачи бессрочных, неисключительных, непередаваемых лицензий на право использования программных продуктов произведена поставка.
Срок действия лицензии договором не определен. Между датой получения прав на использование программного обеспечения и датой начала его использования предприятием может пройти около двух лет.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В какой момент и в каком размере мы можем признать расходы на приобретение программного продукта для целей налогообложения прибыли, если применяем метод начисления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В подпункте 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса предусмотрен учет расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Также в состав расходов при расчете налога на прибыль включаются затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса при учете доходов и расходов по методу начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением программного продукта, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.

Заместитель директора
Департамента А.И. Иванеев
SSav  
29.01.2007, 14:24
Вменненый

Напрсно ты так переживаешь.
Вступив в отношениея с ОПГ "Вертикаль", будь уверен, что вздрючат в любом случае.
Вмененный
Дебетокреникъ

Да ничего я не путаю, плевать я хотел на бух учет - я же бухгалтер. Нет, ПБУ я конечно почитываю для расширения кругозора. Однако, дрючить меня будут за налоговый учет. Поэтому меня интересует в первую очередь НК.
Короче, в этом вопросе вероятность разводилова как была так и осталась достаточно высокой. Спишешь сразу - вздрючат за занижение в налоговом периоде в котором списал. Начнешь амортизировать - вздрючат за занижение в периодах в которых амортизировал.

Если вас интересует только налогообложение, так и спрашивайте.

Вы аудит бухотчетности проводите? Если проходите, то наверняка у шараги из down TOP-1000000 :-)
29.01.2007, 14:47
Этот иванеева как всегда хочет и рыбку съесть и .... еще раз рыбку съесть.

Тут уж одно из двух:
1. Абзац 2 пункта 1 статьи 272.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

или

2. Абзац 3 пункта 1 статьи 272.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Судя по вопросу из письма, никакой поэтапной сдачи здесь нет, а следовательно надо применять абзац 2 пункта 1 статьи 272 и распределять расходы самомстоятельно.
Самостоятельное распределение расходов не исключает разовое списание расходов на затраты (сугубо личное имхо, разумеется.)
29.01.2007, 14:58
Дебетокреникъ
Если вас интересует только налогообложение, так и спрашивайте.

Вы аудит бухотчетности проводите? Если проходите, то наверняка у шараги из down TOP-1000000 :-)

А понял, понял, понял..... был неправ, вспылил, готов искупить, загладить.
Конечно же, надо было с этого начинать - данный вопрос меня интересует исключительно с точки зрения главы 25 НК.
Random  
29.01.2007, 15:09
Безусловно здесь абзац 2.

Самостоятельное распределение расходов не исключает разовое списание расходов на затраты (сугубо личное имхо, разумеется.)

Так и я про то же.

Если из договора никакой срок не вытекает - решаете самостоятельно.. Но есть еще понятие "экономической обоснованности".

И будет довольно подозрительно, если Вы в БУ примете решение распределять, а в НУ спишите одноразово.
бухаем
29.01.2007, 15:14
Random
Безусловно здесь абзац 2.

Так и я про то же.

Если из договора никакой срок не вытекает - решаете самостоятельно.. Но есть еще понятие "экономической обоснованности".

И будет довольно подозрительно, если Вы в БУ примете решение распределять, а в НУ спишите одноразово.
бухаем

Ну вот, вроде бы нашел единомышленника, полегчало.

Кстати, я не веду формального бухгалтерского учета вообще, я веду только налоговый учет методами бухгалтерского учета, чего и всем желаю.
Так что расхождений не будет.

Кстати, я не веду формального бухгалтерского учета вообще, я веду только налоговый учет методами бухгалтерского учета, чего и всем желаю.
Так что расхождений не будет.

Слышали бы мои акционеры... :-)
Вмененный, возможно, это покажется необычным, но далеко не все могут себе это позволить :-)
30.01.2007, 08:50
Дебетокреникъ
Слышали бы мои акционеры... :-)
Вмененный, возможно, это покажется необычным, но далеко не все могут себе это позволить :-)

мои глубокие соболезнования
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   **     **  **         **    ** 
 **  **  **  **     **   **   **   **    **    **  **  
 **  **  **  ********      ***     **    **      **    
 **  **  **  **           ** **    *********     **    
 **  **  **  **          **   **         **      **    
  ***  ***   **         **     **        **      **