Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Авансы и книга продаж

Olivtina (df211)
25.01.2007, 12:24
Подскажите, плизз. Делаю книги продаж, и что-то разобраться не могу.
Мы отчитываемся по НДС поквартально. У нас много проходит авансов от покупателей, из них многие закрываются тем же кварталом, в каком получены. Я на эти авансы сч-факт на аванс не выписывала и все остальное с восстановлением НДС соответственно тоже не делала. Но авансы отражала Дт 51 Кт 62.2. Потом актом в текущем квартале они закрывались: Дт 62.2 Кт 62.1. А теперь в раздумье: может я что-нибудь нарушаю? Т.к. не очень красиво смотрятся вместе сч.62 и книга продаж. В книге продаж отражены только те авансы, которые не закрылись в текущем квартале, а по сч.62 все до кучи. Дурацкий вопрос наверное, пардон.
avatar
teturam  
25.01.2007, 12:33
Года 3-4 назад был у налоговой такой за(буква Ё)б. Они выпустили письмо о дате признания аванса, и, соответсвенно, выписке с/ф и внесения ее в книгу покупок. Потом пошли разъяснения...
Короче, правильно вы все делаете. С/ф на предоплаты не "закрытые" на конец периода.

Делай что должен - и будь что будет.
Olivtina (df211)
25.01.2007, 12:38
Спасибо большое.
25.01.2007, 12:56
могу предложить еще одно мнение:

"Консультант", 2006, N 20

Вопрос: Как правило, мы закрываем полученные авансы в том же месяце. Обязательно ли нам составлять счета-фактуры на авансы? Какие санкции нам грозят, если мы будем составлять документ лишь в конце налогового периода (месяца) на сумму незакрытого аванса?
И.Крылова

Ответ: Составлять счет-фактуру при получении аванса и регистрировать его в книге продаж необходимо даже тогда, когда в счет него отгружается товар в том же налоговом периоде. Такое требование содержит п. 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.
При этом п. 17 этого документа обязывает организации регистрировать "авансовые" счета-фактуры в книге продаж в хронологической последовательности в том периоде, когда поступила предоплата, а п. 13 Правил - в книге покупок в том периоде, в котором аванс "закрывается" отгрузкой. Причем в отношении случаев, когда и предоплата за товар, и его отгрузка произошли в одном периоде, никаких оговорок нет. Поэтому, если фирма не будет составлять счета-фактуры на суммы авансов, выполнить данные требования она не сможет.
Такого мнения придерживаются и Минфин (Письмо от 25 августа 2005 г. N 03-04-11/209), и налоговые работники (см., например, Письмо УФНС по г. Москве от 11 февраля 2005 г. N 19-11/9796).
В то же время никакого наказания за нарушение порядка ведения книги продаж и книги покупок не предусмотрено. К тому же, если отгрузка произойдет в том же месяце, в котором поступила предоплата, "авансовый" НДС никак не повлияет на сумму налога, подлежащего уплате по итогам месяца. Его величина будет одинакова независимо от того, составлялись счета-фактуры при получении предоплаты или нет. А поскольку из-за того, что вы не составляете счета-фактуры на все авансы сразу при их получении недоимка не возникает, пени и штраф по ст. 122 Налогового кодекса вам не грозят.
Однако нужно иметь в виду, что в подобных случаях инспектор вправе наложить штраф по ст. 120 Налогового кодекса за отсутствие счетов-фактур (5000 или 15 000 руб.).

Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
29.09.2006
Random  
25.01.2007, 12:56

Потом пошли разъяснения...

Вас не затруднит привести ссылку на хотя бы одно такое разъяснение?
Потому как вроде до сих пор они с этим делом выёживаются.
avatar
teturam  
25.01.2007, 13:13
Ох е-мое. Сколько огненной воды утекло с тех пор! Тема, если мне не изменяет память, обсуждалась (года 3-4 назад) и на этом форуме. Разъяснения были МинФиновские. Я бы не придавал большого внимания этой теме, поскольку она абсурдна.

Делай что должен - и будь что будет.
avatar
teturam  
25.01.2007, 13:19
Random
Вас не затруднит привести ссылку на хотя бы одно такое разъяснение?

Не затруднит. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 февраля 2004 г. № Ф09-50/04-АК

Делай что должен - и будь что будет.
Random  
25.01.2007, 13:27
ФАС - это всего лишь ФАС.
Никак не Минфин. И не ВАС.
И судебное право у нас не прецедентное.
Так что этот совет - только для любителей судиться.
avatar
teturam  
25.01.2007, 13:39
Даешь выставление счетов-фактур по любым предолатам!
Зеленую улицу бумажным затратам!

Делай что должен - и будь что будет.
Olivtina (df211)
26.01.2007, 08:56
Короче, рано я обрадовалась. Наверное все же лучше перестраховаться и выписывать эти самые сч-фактуры на аванс.
avatar 26.01.2007, 10:24
Тема действительно много раз обсуждалась.
Мнение налоговиков:
чтобы принять НДС к вычету необходис счет фактура. Если вы не выписали счет-фактуру нааванс, то формально у вас нет права на вычет по авансовым НДС, в результате НДС к начислению отражается дважны (с аванса и при реализации), а к вычету принять нельзя (нет счета-фактуры).

Я считаю, что лучше выписывать на каждый полученный аванс.
26.01.2007, 12:47
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 18
"Адвокат", 2006, N 3

Вопрос: В какой срок с момента получения предоплаты необходимо составлять счета-фактуры на аванс? По условиям заключенных договоров организация производит поставку товаров не позднее трех дней после получения аванса, то есть большинство поступивших авансов у нее закрываются отгрузкой в течение одного месяца. Можно ли составлять счета-фактуры на аванс лишь в конце месяца на сумму остатка незачтенной предоплаты? Организация реализует помимо облагаемых НДС товаров и товары, освобожденные от НДС по ст. 149 Налогового кодекса. В соответствии с п. 2 ст. 162 Налогового кодекса суммы предоплаты, связанные с операциями, не облагаемыми НДС в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса, не включаются в налоговую базу. Однако в соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, в том числе и при реализации необлагаемых товаров. Должна ли организация составлять счета-фактуры на аванс с пометкой "без НДС" при поступлении предоплаты за товары, не облагаемые НДС? Если да, то следует ли их регистрировать в Книге покупок при отгрузке товаров в счет поступившей ранее предоплаты?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 03-04-11/209

О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Порядок составления счетов-фактур, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книги продаж и Книги покупок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
Согласно п. 2 Правил продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
На основании п. 18 Правил при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), получатель этих средств выписывает счет-фактуру, который регистрируется в Книге продаж. При этом на основании п. 13 Правил счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в Книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
Кроме того, на основании п. 17 Правил регистрация счетов-фактур в Книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Учитывая изложенное, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в Книге продаж в том налогом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.По вопросу составления счетов-фактур при получении поставщиком авансов от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщаем, что поскольку на основании п. 2 ст. 162 Кодекса по таким авансам суммы налога на добавленную стоимость не исчисляются и соответственно вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки таких товаров не следует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
25.08.2005
Юлия Люлина (ae7b9)
21.04.2015, 14:26
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос: Как должны отражаться суммы на полученные авансы в книге продаж. У меня заполняются колонки: (4) всего продаж, включая НДС, и (5Б) сумма НДС. А вот столбик (5а) стоимость продаж без НДС не заполняется. И я считала, что это правильно. Сделала ННП и отправила. А теперь делаю НДС в 1С и мне выдает ошибку, что по этим 2 сч-ф не заполнен данный столбик. Что мне сделать?
avatar
Проходимец  614c  
21.04.2015, 14:35
Добрый день
Юлия Люлина
(4) всего продаж, включая НДС, и (5Б) сумма НДС. А вот столбик (5а) стоимость продаж без НДС не заполняется.

в книге продаж которую заполняем за 1 кв 2015 и даже за 4 кв 2014 нет таких колонок!

а в новой книге продаж показатели в руб. и коп. указываются по таким сч-ф в гр 13б и 17

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Юлия Люлина (ae7b9)
21.04.2015, 16:11
Но у меня в начале апреля обновили 1С и у меня есть такие столбики. И все правильно, в декларации по НДС, у меня суммы по сч-ф на аванс отражены в колонках 13б и 17. Но программа при сохранении и печати декларации требует  заполнить по этим сч-ф колонку 14. если я вручную поставлю, то у меня книга продаж в декларации по НДС (в программе 1С) не идет с книгой продаж в отчетах 1С. Как мне все это сделать? программиста надо или нет?
Гость. (f1719)
21.04.2015, 17:53
Юлия, сформируйте в 1с не просто "книга продаж", а "книга продаж по постановлению 1137" в том же меню. Это чтобы колонки в книге совпадали с декларацией.
А насчет авансовых счетов-фактур  - проверьте, у Вас код вида операции (вторая колонка) стоит 02 в декларации по ним?
Юлия Люлина (cac10)
22.04.2015, 14:24
Хорошо. Я сформировала. Но эта книга продаж нигде не сохраняется. А когда делаю декларацию, нажимаю - запонить. И все само заполняется. И все равно ошибка. Код операции 02 и стоит. А остальные 01
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **   ******    *******    ******  
 **    **  **     **  **    **  **     **  **    ** 
 **        **     **  **        **         **       
 **        **     **  **        ********   **       
 **         **   **   **        **     **  **       
 **    **    ** **    **    **  **     **  **    ** 
  ******      ***      ******    *******    ******  
Сообщение: