Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

комитент на УСНО 6 и его доход

Helena N.S. (e308d)
12.12.2006, 11:34
По письмам Минфина у комитента (принципала) на усно 6% доходы от реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества учитываются в полном объеме, в соответствии с извещением комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).
Вчера были на консультации у аудитора и она выдала нам другое мнение, что учитывается только сумма полученного дохода за МИНУСОМ ком.(агентского) вознаграждения. Только нужно правильно составить договор. Под словом "правильно" имелось в виду назвать его не "агентским", а "комиссии" и перечислять ден. средства комитенту за минусом вознаграждения. Типа "кассовый метод" у комитента.
Очень хочется услышать вашу точку зрения. Меня позиция аудитора смущает. Это была устная консультация.
Sergo (066c5)
12.12.2006, 11:39
Попросите письменную консультацию. Потом (возможно) подумайте о смене консультанта.
Helena N.S. (e308d)
12.12.2006, 11:42
Вы думаете, что письменный ответ что-то меняет?
avatar
leNta  
12.12.2006, 11:49
Все полученное комиссионером за счет или от комитента является собственностью последнего.
Следовательно, все, что комиссионеру пришло за товары - это и есть доход, а в случае, если он перечисоио деньги за минусом комиссионного вознаграждение, то здесь речь идет о взаимозачете на сумму комисионного вознаграждение.
Поэтому в доход включается вся выручка ИМХО даже при такой трактовке договора.
Sergo (066c5)
12.12.2006, 11:55
При написании письменного ответа возможно "консультант" разберется с понятием доходы в Вашей ситуации. Возможно разберется даже раньше - при упоминании о письменном ответе.
Helena N.S. (e308d)
12.12.2006, 12:16
Понятно. Спасибо за мнение.
lenabani (7d5c7)
14.12.2006, 09:59
А подскажите пожалуйста это письмо Минфина
lenabani (7d5c7)
14.12.2006, 10:59
ВОПРОС...В каком порядке при применении УСН определяются и учитываются доходы, полученные комитентами, принципалами и доверителями?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики-организации при определении объекта налогообложения учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Указанные доходы определяются налогоплательщиками-организациями согласно ст. 249 и 250 НК РФ, доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.15 НК РФ). При применении п. 2 ст. 346.15 следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 НК РФ и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В соответствии со ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ).
Таким образом, если в соответствии с условиями договора комиссии комиссионером передается (перечисляется) комитенту все полученное им по данному договору, доходами комитента при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается вся сумма денежных средств, поступившая ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера. Если же условиями договора комиссии предусмотрен иной порядок расчетов, а именно: комиссионер передает (перечисляет) комитенту денежные средства за вычетом причитающегося комиссионеру комиссионного вознаграждения, доходами комитента признаются только те денежные средства, которые в соответствии с условиями данного договора поступили ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера. При этом в обоих случаях независимо от даты получения комиссионером денежных средств от совершенных им с третьими лицами сделок для комитента датой получения доходов является день поступления ему денежных средств от комиссионера
АНдреева (c6346)
10.01.2021, 18:02
Я -комитент, УСН -6%
Как правильно считать доход , если, например: цена комитента -10000, продан товар комиссионером -20000, комиссионное вознаграждение -10%.Какой будет доход у комитента? Что писать в книгу доходов и расходов? дополнительная выгода  по условиям договора остается у комиссионера.
Кирилл  a8ac  
11.01.2021, 09:30
АНдреева
Как правильно считать доход , если, например: цена комитента -10000, продан товар комиссионером -20000, комиссионное вознаграждение -10%.Какой будет доход у комитента? Что писать в книгу доходов и расходов?
на мой взгляд, это 10 000.

АНдреева
дополнительная выгода  по условиям договора остается у комиссионера.
хотя есть риски того, что и допвыгоду включат в состав налоговых доходов комитента.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **    **   *******    ******  
 **    **  **     **  **   **   **     **  **    ** 
     **           **  **  **    **     **  **       
    **      *******   *****      ********  **       
   **             **  **  **           **  **       
   **      **     **  **   **   **     **  **    ** 
   **       *******   **    **   *******    ******  
Сообщение: