Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС и товары в пути

EVERA (97eaa)
01.12.2006, 09:42
Господа, поделитесь опытом: кто-нибудь налетал на санкции по причине неправомерного предъявления к вычету НДС по товарам, право собственности на которые перешло покупателю, но сами товары не оприходованы - находятся "в пути". Организация использует счет 15 "Заготовление и приобретение", и эти товары - в дебетовом сальдо по 15 счету. Соответственно, приходный ордер не оформлялся, потому что на склад они еще не поступили, поэтому на счете 41 эти товары не учтены.
Как понимать выражение "принятие к учету" - к какому учету: бухгалтерскому, материальному, тому и другому? Это оприходование товара с документальным оформлением и учетом на счете 41 - или Дт 15 Кт 60 - к учету приняты товары в пути, и НДС - вперед, к вычету?
Lada  
01.12.2006, 10:50
Если учесть ,что налоговая сейчас ратует за то,что основанием для уплаты НДС в бюджет у поставщика должна служить дата первого отгрузочного документа (т.е.) ТТН, то проблем у вас возникнуть не должно, если вы той же датой примите НДС к вычету.
В последнем УНП №46 на эту тему высказалась Муравьева.
А если очень сомневаетесь, то пропишите этот момент переходом в собственность в договоре.
Хотя тогда юридически получается очень невыгодно, вы несете риски за товар, который у вас еще не находится.
avatar
Chaika  
01.12.2006, 11:16
Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» внесен ряд изменений в гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», касающихся порядка исчисления и уплаты налога, в том числе осуществления налоговых вычетов.
Налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты при соблюдении следующих условий:
- оприходованы товары (работы, услуги), к которым относится данная сумма НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется счет-фактура поставщика (п. 1 ст. 169 НК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ);
- приобретение товаров (работ, услуг) на территории РФ (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ);
- товары (работы, услуги) используются для операций, облагаемых НДС, или товары приобретаются для перепродажи (пп. 1 и 2 п. 2 ст. 171 НК РФ);
- наличие налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ и п. 1 ст. 171 НК РФ).«Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретении»я.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 по заполнению Акта о приемке товаров (форма № ТОРГ-1):
«Приемка товара производится по фактическому наличию».

Условием для предъявления НДС к вычету у торговой организации является оприходование товара, а не переход права собственности к покупателю.
Суммы НДС к вычету следует предъявлять при оприходовании прибывших на склад товаров
Lada  
01.12.2006, 11:26
А кто сказал, что счет-фактура отражает фактическое поступление товара на склад?
Если поставщик начисляет НДС в бюджет в момент отправки товара ,то соответственно, он этой же датой выписывает счет-фактуру, котороую затем регистрирует в книге продаж, ну и ТОРГ 12 соответственно будет составлена этой же датой. Это само собой разумеется ,я об этом даже писАть не стала.
Это дата фактического получения товара м.б. другой.
Есс-но о 15 счете тут речи идти не может. Сразу датой составления всех документов на 41 счет ,можно на какой-нибудь субсчет.
вообще можно ли будет принять к вычету НДС или нельзя - это все зависит от даты вышеуказанных документов, которые вам передаст поставщик.
Можно не ждать, а сразу у него спросить как он их сделает.
P/S
Я тут не обсуждаю спорные моменты в законодательстве. А рассматриваю вопрос с т.з. интересов покупателя. Как его можно законно решить.



Если кто-то знает лучше меня - пусть поправит.
EVERA (97eaa)
01.12.2006, 13:22
Уважаемая Chaika, вот и я считаю, что НДС предъявлять к вычету можно только после оприходования товаров (т.е. принятия и к бухгалтерскому, и к материальному учету). А абзац 2 ст.172 на самом деле звучит двусмысленно:
"Вычетам подлежат, ..., после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов....". Методические указания по учету МПЗ однозначно говорят о том, что НДС предъявляется к вычету одновременно с оприходованием товаров - но НК - документ более высокого уровня и целевого характера.
Коллизия нормативных актов или недосказанность в НК ? В любом случае это дает определенную свободу действий налогоплательщику - но ФНС однозначно в разъяснениях требует оприходования. А вот есть ли у кого-нибудь практика столкновений интересов на этой почве - хотелось бы узнать.
Павел К. (5f58b)
03.12.2006, 18:49
НДС начисляется в момент реализации. А реализация происходит в момент перехода права собственности. Очевидно, что если один контрагент (продавец) ставит НДС к уплате, предположим, 04 декабря, и выписывает счет-фактуру, то второй контрагент (покупатель) в этот же момент имеет право поставить НДС к вычету. Счет-фактура в наличии есть, товар в бухгалтерии оприходован на счет затрат. А счет это 41 или 15 или какой-то еще - роли не играет. Товар уже ПОКУПАТЕЛЯ. А значит, куда-то он оприходован (где-то находится). Что надо товар приходовать именно на склад, в НК РФ не говорится. Так что не надо додумывать в нашем законе лишнего, того, чего в нем нет.
Над (80c5b)
04.12.2006, 11:53
Вычет по НДС можно получить только после оприходывания товара и при наличии с/ф. У Вас товар еще в пути. Документов на этот товар Вы не получили (они придут вместе с товаром из транспортной компании). Как можно оприходывать товар без документов? У Вас нет ни цены, ни количества, ни счета-фактуры. Я приходую этот товар в день фактического получения на склад и в этот же день делаю возмещение из бюджета. Получается, что с/ф выписана датой раньше, чем получен товар мной. Но возмещение делаем по с/ф в день их получения. Подтверждение даты получения товара будет товрно-транспортная и акт выполненных работ транспортной организации.
SSav (a16ae)
04.12.2006, 11:58
"Вычет по НДС можно получить только после оприходывания товара и при наличии с/ф. У Вас товар еще в пути." - "принятие на учет" и "оприходывание" - все-таки разные вещи. Не надо быть столь категоричным(ой).
Lada  
05.12.2006, 12:50
Павел К. писал(а):

товар в бухгалтерии
> оприходован на счет затрат. А счет это 41 или 15 или какой-то
> еще - роли не играет.

Очень интересная фраза. как-то раньше не задумывалась о том, что товар приходуем на счета затрат смайлик))))).
Это у вас такая вольная трактовка плана счетов или НК, к которому вы предлагаете не прибавлять ничего лишнего.
Все-таки лучше приходовать сразу на 41 счет. Если это, конечно не идет в разрез с вашей УП.
ИМХО.
EVERA (97eaa)
05.12.2006, 14:13
Все сложне, чем кажется. Товар приобретается через агента, масса доп.расходов, связанных с приобретением (страхование, агентское вознаграждение, брокерские, контроль качества и иногда - таможня) - соответственно, полная стоимость товара формируется только после отчета агента; а отгрузочные документы от исходного поставщика агент пересылает сразу - но там голая стоимость, без доп.расходов. Право собственности переходит при передаче первому перевозчику. Поэтому в УП - заготовление и приобретение, счет 15, там формируется стоимость. А ведь НДС хочется к вычету сразу - по праву собственности! Так что фактически еще и стоимость товара не сформирована, и на склад он не поступил, а может и вообще не доедет - есть ситуации, когда "путь" тянется еще с 2004 года - а НДС к вычету был предъявлен, как только оплатили. Но товара нет и скорее всего не будет! А с НДС-ом попали... Я ведь и списать товар не могу - его не было! Только через расчеты по претензиям, а НДС - восстановить, но боюсь, что восстанавливать придется 2004-м годом - а пени будут просто обворожительные (там товара в пути - на пару миллионов). Так было. А сейчас хочется подстраховаться - поэтому вопрос: что такое "принят к учету"?
SSav (6143a)
05.12.2006, 14:23
ЕВЕРА

"и на склад он не поступил, а может и вообще не доедет" - а если товар закупается и продается без завоза на собственный склад, то что никогда не получим вычет по НДС?

"поэтому вопрос: что такое "принят к учету"?" - не кажется ли Вам, что ответ может быть таков - отражение в бухучете у налплата актива в виде ТРУиИп.
Пьеро (49274)
28.12.2017, 11:55
EVERA,
Письмо Минфина России от 26.09.2008 № 03-07-11/318
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **        **  **    **  ********  **    ** 
       **        **  **   **   **        **   **  
       **        **  **  **    **        **  **   
       **        **  *****     ******    *****    
 **    **  **    **  **  **    **        **  **   
 **    **  **    **  **   **   **        **   **  
  ******    ******   **    **  ********  **    ** 
Сообщение: