Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

корешок от доверенности

Tata 1 (bced6)
03.11.2006, 12:52
Здравствуйте.
Объясните, пожалуйста, смысл корешка от доверенности.
Некоторые клиенты просят поставить им нашу печать на корешке. Должна ли я это делать?
Tata 1 (bced6)
03.11.2006, 13:00
а где об этом можно почитать?
какие нормативные документы есть?
03.11.2006, 13:14
Да нет такого вроде бы.
Зачем чья-то печать? Что они и корешок привозят к вам?

Приемка на территории поставщика

Если товары принимают на складе поставщика, то представитель покупателя получает их по доверенности. Вместе с этой бумагой он предъявляет поставщику свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Доверенность составляют по унифицированным формам N N М-2 и М-2а, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а (далее - Постановление N 71а).
В доверенности указывают:
- номер, дату выдачи и срок ее действия;
- должность и фамилию человека, которому выдана доверенность, его паспортные данные;
- номер и дату документа, на основании которого отпускается товар;
- название, адрес, банковские реквизиты покупателя;
- наименования товаров, единицы их измерения и количество.
Доверенность подписывают материально ответственное лицо, руководитель и главный бухгалтер организации-покупателя.
Если доверенности выписывают на бланках по форме N М-2, то их учет ведут по корешкам, которые хранят в бухгалтерии торговой фирмы. На корешке ставят отметку о том, что доверенность выдана работнику предприятия. Но допустим, фирма использует форму N М-2а. Тогда эти бланки регистрируют в книге доверенностей. Листы в ней нумеруют, прошнуровывают и скрепляют подписью главного бухгалтера и печатью организации.
Доставив на предприятие ценности, материально ответственное лицо предъявляет в бухгалтерию товаросопроводительные документы. Бухгалтер записывает реквизиты этих бумаг на соответствующем корешке или в книге доверенностей.
este (72815)
03.11.2006, 13:53
Лесик А.
Вы абсолютно правы.
Но т.к. книгу боль-во не ведут ( а там, если помните, есть графы о реквизитах докум., кот. отчит.),то это,видимо, ноу-хау.На корешке пишут № и дату дока и печать. Частое явление. Жалко что-ли штампульку поставить
03.11.2006, 14:06
На корешке пишут № и дату дока и печать.

- это ж все в той организации, которая выдает доверенность (см выше для чего эти корешки - это внутренний документ). Так лепите у себя, что хотите в соответствии со своим документооборотом.. А чего напрягать продавца.
Ваш документооборот не должен вводить лишние бумаги как и действа для сторонних организаций. Вот сейчас начнут тут бегать все кому не попадя - мне ж работать надо, а не чью-то блажь исполнять. Печати ставятся толко на подписи первых лиц, а вы куда-то там хотите. Да и не только печати... порядок есть

Делать вам нечего, вы еще отвлекаете и других... Вас и на порог не пустят и будут правы.
То печать, что б половинка была, то еще корешок всплыл ...
este (72815)
03.11.2006, 14:17
Я вообще ничего не леплю.
У меня другой бизнес (без доверенностей).
Но, поверьте, как они оформляются я знаю.
Просто я сталкивалась с такими ситуациями.Я так понимаю,что небольшие фирмы (дабы не терять клиентов) делают так, как просят.
Принципы отодвигаются клиентом с денюшкой.
Valer_ka  
03.11.2006, 15:07
Хотя и бытует распространенное мнение, что на корешке нужна отметка поставщика (сам много раз сталкивался), но Анатолий прав - ничего подобного не требуется. В случае применения формы М-2, подотчетник расписывается в корешке, и доверенность выдается ему уже без корешка. Так откуда же там взяться печати поставщика? Да и вообще, зачем она в принципе, какой ее глубокий смысл? Ведь форма М-2а без нее прекрасно обходится.
"Недалёких" клиентов с толстыми кошельками надо постепенно приучать к порядку, а то иной раз такое потребуют, что на голову не оденешь.
Вот тут специально "для ёжиков" расписан порядок заполнения доверенности:
[www.dist-cons.ru]
Малость подустарело, но в принципе верно.

_   _,      
( ) /      /         /
 / / __,  / _  _,   /_, __,
(_/ (_/(_(_(/_/ __ / )_(_/(_
Лалу (bb1b8)
03.10.2013, 11:21
Я выдаю доверенности снабженцу, он получает товар и возвращает корешок от него с новым сч-факт. и тов. накл. с текущей датой. (мы сначала оплачиваем товар по счету, сч/факт, тов накл. договору 100%), потом МОЛ берет доверенность, едет за товаром и приносит новые документы, а корешок прикрепляю к новым документам и подшиваю месяц. Главбух требует, чтобы я оприходовала документы, по которым прошла оплата, а я приходую по которым получили товар. Как быть, кто прав?
03.10.2013, 11:27
Вообще-то доверенность отрывная. А корешок остается в бухгалтерии для контроля за операциями, которые по доверенности осуществляют.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **   **     **  **  **  **  **    **  
     **    **         **     **  **  **  **  **        
   **      **    **   **     **  **  **  **  **    **  
   **      **    **   **     **  **  **  **  **    **