Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Страховой полис

ИТВ  
24.10.2006, 15:31
Страховой полис (розовая бумажка), который выдается с железнодорожными билетами.
Удержан НДФЛ, а ЕСН? По какому коду дохода проходит?
Помогите разобраться!
24.10.2006, 16:31
Код дохода.... Мы ставим 3100. ЕСН не обл.
любительница (25635)
24.10.2006, 18:34
он у вас в командировку ездил???
зачем вы НДФЛ с него удержали???
и ЕСН тут ни при чем!!!
ЕСН облагаются денежные выплаты работникам!!!
25.10.2006, 08:28
Правильно удержали, если эта разовая бумажка - полис добровольного страхования.
*Леля (f63ec)
25.10.2006, 11:10
Вопрос спорный, вы оплатили страхование от НС и на случай смерти при исполнении служебных обязанностей(командировка), по норме относится на затраты, но тк сумма копеечная, можно не рисковать.
25.10.2006, 11:17
Лесик мне скидывал статью.

Это здесь

[www.audit-it.ru]
*Леля (f63ec)
25.10.2006, 12:17
Иванеев ссылается на 263, ст, а я на 255 п.16, может он ее не читал? И потом, что это за фраза-приложением к билету, это не приложение, а добровольно приобретенный полис страхования от НС , и на случай смерти.

Ранее ответила не в ту тему.
25.10.2006, 12:42
В 255 инициатива работодателя.
В данной ситуации инициатива работника.

При приобретении железнодорожных, автобусных и авиационных билетов взимается страховой взнос по страхованию пассажиров без согласия работников.
Учитывается ли сумма оплаты страхового полиса в составе командировочных расходов для целей налогообложения прибыли?
Является ли эта сумма доходом командировочного лица и подлежит включению в совокупный облагаемый доход?

Как видно из представленных документов работником при приобретении билета на железнодорожный транспорт был приобретен страховой полис добровольного страхования от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта. Представитель Общества пояснил, что билеты приобретены работником самостоятельно.
Статьей 166 ТК РФ установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
На основании ст. 168 ТК РФ к расходам, подлежащим возмещению относятся:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Как видно из указанных норм законодательства работодатель не обязан компенсировать расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев, если страховой полис не был приобретен с разрешения и ведома работодателя.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом понесенные налогоплательщиком расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
При этом указанная статья не предусматривает отнесения затрат по добровольному страхованию от несчастных случаев пассажиров к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, относятся к расходам на оплату труда.
К расходам на оплату труда относятся договоры добровольного личного страхования заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Из вышеуказанной нормы следует, что расходы по добровольному страхованию относятся на расходы по оплате труда только при заключении работодателем договора страхования в пользу работника. Компенсация же расходов по договору добровольного страхования заключенного работником со страховой компанией в силу указанной нормы не может быть отнесена к расходам на оплату труда.
Кроме того, хотим обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом "О железнодорожном транспорте в РФ", Кодекса внутреннего водного транспорта и Воздушного кодекса РФ пассажиры железнодорожного, водного и воздушного транспорта подлежат обязательному страхованию. На основании Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "О государственном обязательном страховании пассажиров" сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Из чего получается, что лицо страхуется дополнительно от случаев, от которых оно уже было застраховано.
Таким образом, по нашему мнению, указанные расходы нельзя признать экономически обоснованными расходами, в связи с чем, не могут быть отнесены на расходы при определении налоговой базы по налогу прибыль организаций.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Таким образом, в случае, когда работник, приобретая билеты, приобретает полис добровольного страхования от несчастных случаев на транспорте, договор страхования заключается самим работником от своего имени. Из чего следует, что в случае возмещения работодателем работнику расходов по добровольному страхованию от несчастных случаев пассажиров, сумма страхового взноса будет считаться доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что договор добровольного страхования от несчастных случаев пассажиров не является обязательным и не может быть заключен без согласия лица, приобретающего билет на любой вид транспорта.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, приобретая билет, работник вправе отказаться от приобретения полиса добровольного страхования и ему не могут отказать в приобретении билетов без полиса добровольного страхования.

Вывод
Расходы работника по добровольному страхованию от несчастных случаев на транспорте не подлежат возмещению работнику и не могут быть отнесены на расходы по налогу на прибыль, так как такового рода расходы не предусмотрены действующим законодательством и, по нашему мнению, не могут быть признаны экономически обоснованными.
Приобретая полис добровольного страхования от несчастных случаев на транспорте, договор заключается самим работником от своего имени. Таким образом, сумма страховой премии, возмещенная работодателем, по нашему мнению, будет являться доходом физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

ООО "Аудит-новые технологии"

15 марта 2006 г.

*отлично все написано"
Муму (f63ec)
25.10.2006, 15:43
Не спорю, написано хорошо, поэтому я и написала, что вопрос спорный. Насколько я помню, добровольное страхование от НС не запрещено относить на затраты, ст.255 НК, кто вам мешает издать приказ, что вы страхуете работников в командировке и выдаете ему ден.ср-ва на приобретение полиса. Многие компании приобретают полис страхования от НС.
НО, сумма маленькая, и конечно, лучше сделать как проще, не судиться же из-за нее, если имеются подметные письма МНС.
25.10.2006, 16:07
Вопрос был от ИТВ.

В нашей огранизации принято так, как сказано было выше. Что не противоречит законодательству.

*а про "спорные вопросы" вроде *Леля писала*
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **    **  **    **        ** 
 **        ***   ***  ***   **   **  **         ** 
 **        **** ****  ****  **    ****          ** 
 ******    ** *** **  ** ** **     **           ** 
 **        **     **  **  ****     **     **    ** 
 **        **     **  **   ***     **     **    ** 
 ********  **     **  **    **     **      ******  
Сообщение: