ситуация такова: купили машину у частного лица, была застрахована срок страховки еще не истек на момент, когда мы купили. стали страховать в той же страховой компании. например стразовка стоит 9000 руб./год, а мы заплатили 7000 руб./год. соответственно у меня не сходиться Д с К. звоню в страховую компанию и выясняеться, что они могут с одного договора по одной и той же машине перекинуть не израсходованные ден. средства на другой договор. Что и получилось в нашем случае. Они не израсходованные средства по договору, который действовал, когда машина была на частное лицо перекинули на договор, который заключили мы, купив и поставив машину на баланс компании. И вот я незнаю что мне теперь делать.
Мне кажется, что требуется взять со страховой соответствующую бумагу.
Потом: при покупке автомобиля оприходовать его по цене, на 2000 р. меньше, а сумму страховки оприходовать отдельно.
Потом, при покупке страховки, оприходовать её за 9000, оплатить 7000, а две перенести с той на основании письма.
В принципе согласен. Но, если по договору купли-продажи машины, помимо собственно купли-продажи машины, имеет место еще и замена стороны в договоре страхования, лучше прямо указывать обе суммы - цену машины и цену, за которую происходит замена стороны. Она, в общем случае, может и не совпадать с суммой "неиспользованнного остатка" страховой премии.
Кроме того
Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу
При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 236).
Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.
Необходимо письменно уведомить страховщика. Он, к стати, может и тариф увеличить, с учетом изменения степени риска. Я бы оформил новый полис с зачетом премии по старому.