Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Зарплата в сетевом маркетинге.

svetic25  
27.09.2006, 00:08
Здравствуйте! Мой директор запускает новый проект.(консалтинговые услуги, необходимые для продвижения товара) Хочет работать по многоуровневой системе сетевого маркетинга.Все без обмана-сколько людей привел-столько денег получил.Сломала голову, каким образом выплачивать людям бонусы (вознаграждения) за такие услуги.Это же тысячи людей получается нужно оформлять.И с каждого бонуса нужно платить НДФЛ и начислять ЕСН? Это нереально.По такой системе работают многие компании, в том числе Эйвон, Фаберлик, Орифлейм и т.д. В одном Эйвоне несколько тысяч консультантов.Может быть кто нибудь знает как отимизировать эти выплаты?Помогите пож-ста, никогда не сталкивалась с бухучетом сетевого маркетинга.
este (72815)
27.09.2006, 11:47
Думаю, что все эти консультанты- ПБОЮЛы
svetic25  
27.09.2006, 12:24
Я,физическое лицо, сама была распространителем компании Фаберлик, мне платили деньги ,проценты за определенный обьем продаж,и таких как я ,тысячи.Они что с каждой выплаты удерживают НДФЛ и начисляют ЕСН?
27.09.2006, 16:00
ПБОЮЛы там только если крупные вознаграждения получаешь. Они на УСН сидят на 6%. Фирма им по безналу перечисляет, АВР от балды.

Остальные дистры, которые по 20 рублей должны получать, это как обычные ФЛ, по договору ГПХ, состряпайте какой-нить, один на всех в электронном виде, по требованию будети генерить и за человека самим придется подписываться.

Возникает ещё проблема с росписью человека при получении денег, дело же в том, что наверняка сами звеньевые нижестоящим деньги передают - вообщем каша... как у Вас организована сейчас выдача бонуса?

НДФЛ по ним нужно сдавать как обычно, в пенсионку тоже нужно всё как обычно. Тогда и стаж этим людям будет идти - дополнительный стимул работать в вашей сетевой фирме.

Вам нужно с людей собирать их паспортные данные, ИНН, страховые номера, адреса и т.д. и следить, чтобы это всё было правильным... особенно когда кто-то кого-то подписывает (как это у вас называется).

Много копьев по обломал... в одной из сетевой компании, тоже всё в белую хотели, поначалу получалось (года 3-4), затем всё бросили и теперь всех, кто хочет получать вознаграждение уговаривают на ПБОЮЛ переходить, а мелочные вознаграждения оформляют через скидку на следующий товар и так далее.

Ещё может быть вариант, что если ОНИ (фирма) удерживала НДФЛ и вам выдавала за минусом этой суммы, ещё ни факт что они эти деньги перечисляли, т.к. нужно же ещё и ЕСН, а там пенсионный отчет и циферки должны сходится с отчетом по НДФЛ (по крайней мере база).

Поэтому, если с вас удерживали НДФЛ, скорее всего они его себе в карман клали, а ваши вознаграждения уменьшали на эту сумму. Это можно проверить в ПФ, отправив туда запрос по себе и посмотреть, если перечисления от этой фирмы.

Вообще всё организовать в принципе можно, как уже говорил такая система работала. В моей сетевой вознаграждения получали 50 тыс. человек ежемесячно, по всей территории РФ.
Сбор корректных данных физ лиц - самая большая проблема.
А отчеты по 2-НДФЛ и ПФР-ке не сложно, если есть соответствующая программка (лучше не брать программы которые дают в инспекциях и ПФР, т.к. там ограничения чисто технические и такие объёмы она просто не выдержит).

svetic25  
27.09.2006, 20:28
а ЧТО ТАКОЕ АВР? Еще проблема в том, что вознаграждения нужно перечислять на пластиковые карточки (это обязательное условие), поэтому налом никак.
28.09.2006, 08:21
АВР - акт выполненных работ.
Если на пластик - тогда у вас же должны быть все данные дистрика. Эти данные и подут потом в отчеты по 2-ндфл и пфр.
28.09.2006, 08:29
Вам лучше всё как-то это сделать вместе с той программой, которая будет РАССЧИТЫВАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ каждому человеку.

Ведь эта программа будет выдавать реальную сумму, которую человек заработал. Правильно я понимаю?

Затем эта же программа должна снимать НДФЛ и выводить сумму за минусом налога (ту, которую человек должен получить). Одновременно формируя какие-то оправдательные документы (по типа акта вып. работ, т.е. за что вы человеку платите деньги, должны же быть какие-то основания, затем как вы объясните, что одному вы платите 100 руб., а другому 2000 рублей?).

Потом она же, должна считать страховую и накопительную части. Чтобы уже вы перечисляли, ну и тому подобное.

Затем она же, должна готовить электронный файл, для банка на перечисление и т.д.

Затем она же, по ОКОНЧАНИИ ГОДА, должна уметь формировать файл со справками 2-НДФЛ и персонифицированной отчетностью.
Цифры по базе и в НДФЛе и в персонифицированной отчетности должны сходится.

Приблизительно так. По крайней мере я всё так организовывал, когда за это отвечал, только у нас налом платили (наверное по этому потом и отказались от этой схемы, сейчас всё в скидках).
28.09.2006, 13:22
28.09.2006, 13:41
Чем такой гимор, лучше и правда использовать схему со скидками, что и практикуется в абсолютном большинстве случаев.
СШ (96de8)
28.09.2006, 18:58
И не начинайте, все равно перейдете на скидки...И потом, практически никто из распространителей не хочет регистрироваться ПБОЮЛом
Uralkazak (7ea8e)
23.08.2020, 22:09
svetic25, Здравствуйте!
Интересно, как реализовали в итоге ваш вопрос с выплатами? 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******    **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **    **   **     **   **  **   ***   *** 
 **     **  **         **     **    ****    **** **** 
 ********   **   ****  **     **     **     ** *** ** 
 **         **    **    **   **      **     **     ** 
 **         **    **     ** **       **     **     ** 
 **          ******       ***        **     **     ** 
Сообщение: