Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Командировка: сотрудник не предоставил билеты:

СНВ  
14.09.2006, 12:42
У меня есть их ксерокопия (так уж получилось).
Можно ли эту ксерокопию подшить к его авансовому, или же всё ровно придется удержать с него 13% НДФЛ?



...Учусь работать по-белому жаль
14.09.2006, 12:55
Подшить-то можете. Но 13% удержать все равно придется.
murlika  
14.09.2006, 13:32
раз про командировки реч зашла, то у меня тоже вопросик: директор с сотрудником собрались ехать в финляндию по работе, сейчас заказывают шенгенскую визу, можно мне ее как то учесть и списать расходы на ее покупку? Когда они поедут, какие документы мне от них нужно будет требовать, что бы так же списать эти расходы? нужно будет деньги снимать с расчетного счета по чековой книжке, что бы выдать им на командировку? и не поняла с НДФЛ, от какой суммы нужно удерживать и как провести. Подскажите пожалуйста, а то в первый раз столкнулась и незнаю что делать. Спасибо!!!
14.09.2006, 13:32

....Зачастую сами сотрудники создают лишние хлопоты для бухгалтеров, теряя документы. Так, главбух компании, которую мы курируем, поинтересовался, можно ли на основании дубликата авиабилета учесть при налогообложении прибыли стоимость проезда командированного работника. Мы ответили, что такое право у организации есть, поскольку дубликат - это повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу (ГОСТ Р 51141-98, утвержденный постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. N 28). То есть фактически это тот же первичный документ (с теми же необходимыми реквизитами), только с пометкой "Дубликат". К сожалению, нельзя сказать того же о ксерокопиях, которые не относятся к "первичке".
Некоторые наши клиенты заблуждались, думая, что и в случае утери билета (без дубликата и копии) можно учесть расходы на проезд. В качестве аргумента приводили пункт 19 Инструкции, где разрешено оплатить сотруднику проезд по минимальной стоимости, если руководство приняло такое решение. Однако в данном случае нужно руководствоваться не Инструкцией, а пунктом 1 статьи 252 НК РФ, согласно которому под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Конечно, с этого года расходы можно учитывать на основании документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы, но в случае потери билета (без получения дубликата) данное новшество вряд ли поможет налогоплательщикам.


А. Исанова,
консультант по налогам и сборам
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

"Двойная запись", N 7, июль 2006 г.
СНВ  
14.09.2006, 13:44
А какой код дохода у этой фигни будет?
14.09.2006, 13:55
Сначала оформляете приказ на командировку и служебное задание. На основании приказа выдаете аванс на командировку (прикиньте, сколько стоят билеты, проживание и т.д.).
Для списания услуг по оформлению визы у вас есть производственная необходимость - приказ на командировку (с учетом документального подтверждения таких расходов).

С НДФЛом будете потом разбираться. Когда авансовый отчет предоставят. К примеру, часто в счет на проживание попадают услуги за какой-нибудь минибар. Вот стоимость этих услуг и включите в доход сотруднику.
14.09.2006, 13:58
У нас это "3 100 Иные доходы, включаемые в налоговую базу источником выплаты дохода".
СНВ  
14.09.2006, 14:13
Предположим: в авансовом отчете среди прочего есть ксерокопия билетов.
АО принимаем. В расходы включить можем по копии?
Дальше бух. справкой доначисляем 13% в связи с непредоставлением билетов. + проводка на ДФЛ с кодом 3100.

Так?



...Учусь работать по-белому жаль
14.09.2006, 14:21
Статью еще раз прочитайте: ксерокопию принять нельзя. Относите на расходы на проезд непринимаемые.

А зачем бух.справкой начислять НДФЛ? Включите стоимость билетов в доход при расчете зар.платы.
СНВ  
14.09.2006, 14:56
Пожалуй , так и сделаю.

Спасибо



...Учусь работать по-белому жаль
murlika  
14.09.2006, 15:10
визу хотят оформить на 6 месяцев, расходы по ней можно будет списать сразу, или списывать по месячно? И оплачивать ее как лучше за наличку или по безналу? и для списания затрат будет основание сама виза? мне ее нужно будет отксерить или как? А служебное заседание - это что? Приказ на командировку писать самим, т. к. в 1 С у меня приказы только на прием, увольнение и изменение окладов?
едет например 10.10.06 приказ, авансовый отчет, деньги я так понимаю нужно будет снимать по чековой книжке за раннеее или можно в день пездки или снять и в этот же день отдать деньги тому кто поедет, т. к. по документам по кассе остаток составляет 0 р. на каждый день. составляю все вышеперечисленные документы числом в день поездки или раньше можно?
Извините за назойливость, но когда незнаешь, то столько вопросов сразу.
14.09.2006, 15:42
= Приказ на командировку писать самим, т. к. в 1 С у меня приказы только на прием, увольнение и изменение окладов? =
Должно быть: Документы отклонений по зарплате - Оплата по среднему. Посмотрите. Если все же нет, то составьте сами по форме.

= А служебное заседание - это что? =
Не заседание, а задание. Форма №Т-10а, где указывается цель командировки, оформляется отчет о выполнении задания.

= едет например 10.10.06 приказ, авансовый отчет, деньги я так понимаю нужно будет снимать по чековой книжке за раннеее или можно в день пездки или снять и в этот же день отдать деньги тому кто поедет, т. к. по документам по кассе остаток составляет 0 р. на каждый день. составляю все вышеперечисленные документы числом в день поездки или раньше можно? =

Приказ можно хоть сейчас составить. Авансовый отчет должны будут сдать в течении трех дней после командировки. Деньги можно выдать за пару дней до командировки, а то и раньше - ведь нужно бронировать, выкупать билеты и т.д.
14.09.2006, 16:14
= И оплачивать ее как лучше за наличку или по безналу? и для списания затрат будет основание сама виза? мне ее нужно будет отксерить или как? =

Как оплачивать: на мой взгляд, лучше по безналу. Зато будет с/ф и акт. И не надо ничего ксерить.


Кстати, даты въезда в страну и выезда из нее указываются в заграничном паспорте командированного работника. Ксерокопию его страниц с отметками о пересечении границы работник прикладывает по возвращении из командировки к своему авансовому отчету. Время пребывания работника в зарубежной командировке определяется на основании дат, указанных в проездных документах, и по соответствующим отметкам в заграничном паспорте.
Владимир евгеньевич (0cf3d)
21.02.2016, 10:19
Правомерно ли предоставить в бухгалтерию ксерокопии чеков, билетов, акты багажа за проезд в отпуск?
Будут ли нотариально заверенные документы действительны?
Nad.K  
21.02.2016, 13:08
А оригиналы где? Может Вы в двух местах пытаетесь получить одну и ту же сумму.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **         *******   **     ** 
    **        **     **        **     **  **     ** 
    **        **     **        **         **     ** 
    **        **     **        ********   **     ** 
    **        **     **        **     **  **     ** 
    **        **     **        **     **  **     ** 
    **        **     ********   *******    *******  
Сообщение: