Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Вычеты по НДФЛ

evnika (425bf)
30.08.2006, 05:48
Скажите пожалуйста, если у сотрудника не было зарплаты за месяц, вычет пропадает? Или в следующем месяце при расчете накопительным итогом его надо учитывать?
30.08.2006, 06:57
Учитывать.
За все время пока сохраняются трудовые отношения.
evnika (425bf)
30.08.2006, 07:13
Я тоже так считаю. А есть ссылка, где почитать, на что сослаться?
evnika (425bf)
30.08.2006, 07:37
В НК РФ ст.210 п.3 написано "Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов <...>, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов <...> и суммой доходов <...> не переносится". Т.е. может всё-таки не надо при расчёте общей суммы полагаемых вычетов включать вычет за месяц, в котором не было дохода?
Треща (7d80b)
30.08.2006, 08:03
Для НДФЛ налоговый период - календарный год.
Т.е. вычеты не переносятся на следующий год, а в течение года суммируются за все месяцы.

30.08.2006, 08:12
evnika (425bf)
30.08.2006, 08:21
Спасибо огроменное. Оч помогли.
Cooler  
30.08.2006, 08:38
А я, например, ПРОТИВ оглядки на трудовые отношения. Чем это обосновано? Да, когда-то в ст.218 было слово "работодатель", а теперь - хде оно там?
30.08.2006, 08:55
А при чем здесь работадатель?

Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода,
и никак не привязаны к наличию/отсутствию дохода.
Cooler  
30.08.2006, 09:03
Как это - "причем"? А с кем, кроме работодателя, могут "сохраняться трудовые отношения"?

Вот такой пример: в январе (для простоты) с физлицом заключен договор ГПХ на сумму 20 тыр. Физлицо написало заявление данному налагенту о предоставлении стандартного вычета. Откажем? Если да - на каком основании?

Далее. Работы закончены и оплачены в январе, а в марте это физлицо снова появляется у агента с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ с учетом стандартного вычета ЗА ФЕВРАЛЬ. Откажем? Опять-таки - на каком основании? Цитату из НК?
30.08.2006, 10:11
Вы хотите сказать, независмо от времени трудовых и др. отношений
вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода?

Если да, то пожалуйста. Ваше право.
В НК по такому случаю - пробел.
Cooler  
30.08.2006, 10:24
"Вы хотите сказать, независмо от времени трудовых и др. отношений
вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода?" - нынешняя редакция ст.218 не связывает право на получение вычета (соответственно - обязанность его предоставления) ни с трудовыми, ни с ГПХ отношениями. Только со СТАТУСОМ налогового агента. Или я заблуждаюсь?

"В НК по такому случаю - пробел" - лично мое мнение: в НК неудовлетворительно сформулировано определение НАЛОГОВОГО АГЕНТА по НДФЛ. Лицо, НЕ ВЫПЛАЧИВАЮЩЕЕ доходы - не должно считаться агентом вообще.

Естественно, кроме подачи сведений.
evnika (425bf)
30.08.2006, 11:10
Как правильно посчитать налог в следующей ситуации:
доход вычеты
1. янв 10000 1200+400
2. фев 11000 1200
3. март 10000 1200
4. апр 0 1200/ спорный вычет
5. май 10000 -
по-моему база = 41000 - 5200
расчетчики же утверждают, что т.к. в мае общая сумма дохода превысила 40т.р., то человек не имеет право ни на какие льготы, в т.ч. и на апрельские. И уж тем более на апрельские, т.к. там не было дохода. Как объяснить, что 41 т.р. влияет на предоставление вычета за май, а не на предоставление вычетов в принципе? Или я не права?
Треща (7d80b)
30.08.2006, 12:11
Вы правы.
Вычет 5200.

30.08.2006, 12:18
===в НК неудовлетворительно сформулировано определение НАЛОГОВОГО АГЕНТА по НДФЛ.
- Так точно.
===Лицо, НЕ ВЫПЛАЧИВАЮЩЕЕ доходы - не должно считаться агентом вообще.
- а что занчит " (НЕ) ВЫПЛАЧИВАЮЩЕЕ доходы "?

Если в январе выплатил и все, то, как вы пишите, пришел в марте - то уже не агент? А если учесть, что вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, да и НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала
налогового периода, то был ли доход в налоговом периоде?
Почему, если доход был, к премеру, первые три месяца а затем отпуск б/с, то вычеты учитываем до конца налогового периода, а доходов-то нет?
А если по ДГПХ в январе был доход, то дальше, в марте и т.д. почему не учитываем вычеты?

А все потому, что "в НК неудовлетворительно сформулировано определение НАЛОГОВОГО АГЕНТА по НДФЛ. "

Когда начало и конец обязанностей налогвого агента?
Если агент когда получил доход как сказано в ст 226, то почему в первом случае дохода нет а вычеты продолжаем учитывать, т.е продолжаем быть агентом, а во втором случае нет?

Т.е полнейшая путаница. Первый случай узаконен разъснениями как "пока сохраняются трудовые или ДГПХ отношения, а на основании чего умалчивают.
Cooler  
30.08.2006, 13:55
"Почему, если доход был, к премеру, первые три месяца а затем отпуск б/с, то вычеты учитываем до конца налогового периода, а доходов-то нет?" - а человек ПРИДЕТ из отпуска за своими "вычетами". В смысле - за излишне удержанным налогом?

Лично я считаю и тут обоснованным все тот же подход: пока нет доходов - нет ОБЯЗАННОСТЕЙ налагента. То есть - пришел такой "отпускник" - "извини, дорогой, когда выйдешь на работу и будешь получать з/п - вот тогда и учтем ВСЕ твои вычеты. А пока - гуляй"
30.08.2006, 14:07
Так против чего же вы были против говоря: "А я, например, ПРОТИВ ..."

Но НДФЛ по НК исчисляется по итогам каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода. Вот и получается, когда наступает месяц без дохода, то мы опять считаем НДФЛ с начала налогового периода.
Доход будет тот же, что и по итогам предыдущего месяца, а вот вычеты добавяться и естественно НДФЛ будет новый.
Так что по НК НДФЛ надо исчислять каждый месяц, не взирая на то, был ли доход или нет.
Аналогично заполняются 1-НДФЛ, а по ней и 2-НДФЛ. Там заполняется каждый месяц с учетом доходов с начала года, а так же вычетов.
Вот и получается, что каждый месяц будет свой НДФЛ.

А вот то, что НДФЛ исчисляем только в те месяца, когда есть доход, т.е когда появились права как агента нет - опять же нестыковочка в НК.
Все та же..
Cooler  
30.08.2006, 14:23
"Так против чего же вы были против говоря: "А я, например, ПРОТИВ ..."" - да я много против чего... А толку? :-)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******    ******   ********  **    ** 
 **    **  **    **  **    **  **         **  **  
 **        **        **        ******       **    
 **        **        **        **           **    
 **    **  **    **  **    **  **           **    
  ******    ******    ******   ********     **