Помнится, подобная тема уже поднималась на форуме, буду признателен за ссылу или ключевые слова по поиску.
Собираюсь уходить, но перед уходом хочу объяснить директорату, что такое бухучет, почему он нужен им, почему нужен учет ВООБЩЕ (у них даже простой управленческий учет на чрезвычайно низком уровне при довольно больших объемах реализации, номенклатуры изделий и количества работающих). Нахожусь в недоумении, для чего меня приглашали на эту должность вообще, если все процессы проходят мимо? Просто ребята хотели чтобы у них была "правильная" фирма и для этого, наверное, нужен главный бухгалтер.
Когда пришел, обнаружил, что фирма до такой степени "неправильная", что ее нужно как можно быстрее закрыть и открывать новую, начинать с чистого листа. Для них это было откровением, специально возили меня к другому главбуху чтобы проверить так ли это и не мои ли это домыслы

)) Убедились, что действительно необходимо от этого юрлица избавляться.
Но... как-то уже привыкли и не торопятся, это раз
А во вторых, я сделал для себя наблюдение, что даже открыв новое юрлицо все останется по-старому. И очень скоро даже при моем участии оно захламится не меньше чем предыдущее, ну, может, лишь чуть-чуть будет поприглядней.
В общем, уходить я все равно буду, благо без работы не останусь, предложения поступают. Но хотелось бы из добрых побуждений нарисовать картину того, чем грозит несоблюдение элементарных правил учета:
- отсутствие МОЛ на складе. Не, кладовщики есть, но ни за что не отвечают, остатков не знают, приходные-расходные накладные подписываются через раз, да и зачем? и не факт, что попадут когда-либо в бухгалтерию
- реализация не бьется с оплатой, ну там чего-то не довезли, так мы это еще раз спишем с остатков. А, не хватает остатков? Не беда! Вобьем сколько надо... Деньги за доставку взяли наликом, не пробили, ну ничего, так отдадим директору, он в свой сейф закинет. А то, что по документам эта сумма вылезла в кредиторку, так наверное для того и нужен бухгалтер, чтобы такими мелочами озадачиваться
- касса? лимит? ну когда на р/с бабла не хватает, можно торговую выручку и сдать в банк, а так пусть в сейфе лежит, надежнее, там зарплату черную можно из нее будет выдать... Покупателю нужно выплатить неустойку наликом. Бухгалтерия узнает об этом месяц спустя: девочки в отделе продаж давно уже распечатали расходник, директор выдал денег, в учете это прошло через возврат покупателю, реализация при этом не пошелохнулась...
Нет, если этим ребятам элементарный учет не нужен, то бухгалтерский и подавно.
В кои-то веки пригалсили к себе, думаю, что-нить важное обсудить. "Я тут в назначении платежа среди перечисленных десяти счетов указал один неверный. Платежку отправил. Что делать?" И это все, для чего нужен главбух?
Вчера зашел: "Мы тут производство новое открыли. А можно ли материалы, минуя это производство, сразу списывать в заказ, ну чтобы бумажек меньше было?" - "Делайте, что хотите...". Если об открытии нового производства я узнаю из вопроса о бумажках... Я здесь точно не нужен. И зачем мне платить большую зарплату я тоже не в понятках
Вот. Поделился наболевшим с доброй братией коллег!!!