Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Представительские расходы и алкоголь

JuliaL (ebe36)
02.08.2006, 14:08
Добрый день. Появилась необходимость подарить подарки клиентам - юр.лицам. А подарки это виски и конфеты, естественно. Подскажите, плз, как лучше оформить.Возможно ли оформить это через представительские расходы? Естственно , приказы и отчеты напишем, а вот что делать с самими расходами.Насколько я знаю, алкоголь нельзя списать в представительские. Или можно? А если списать за счет чистой прибыли, то тогда возникает безвозмездная реализация?
Random  
02.08.2006, 14:12
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/1/49
"Об отнесении расходов на спиртные напитки к представительским расходам в целях налогообложения прибыли"

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 264 Кодекса к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
По мнению Департамента, расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются в размере, не превышающем четырех процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).
При этом ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ М.А. Моторин

Пейте на банкете! Но в меру

Письмо Минфина России от 09.06.04 N 03-02-05/1/49 "Об отнесении на представительские расходы алкогольной продукции для целей налогообложения прибыли" (будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 30, 2004)
Хлебосольство жителей нашей страны известно всем. Но по традиции к хлебу подается не только соль, но и горячительные напитки. Поэтому большинство успешно проведенных деловых переговоров, как правило, заканчивается застольем. Какое же количество спиртных напитков можно приобрести и без проблем списать на представительские расходы в налоговом учете?
Точной цифры не знает никто. Дело в том, что к представительским расходам можно отнести завтраки, обеды и иные аналогичные мероприятия, организованные для лиц, участвующих в переговорах. Напомним, что представительские расходы в налоговом учете по налогу на прибыль учитываются по установленному нормативу - 4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ).
Точное меню и количество еды и напитков Налоговый кодекс не устанавливает. Поэтому можно кушать и пить все, что душе угодно. Но при этом не забывать совет специалистов Минфина, который они дали в письме от 09.06.04 N 03-02-05/1/49: расходы на алкогольную продукцию должны быть в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров или сделок. Что же это такое - обычаи делового оборота?
Исходя из понятия обычаев делового оборота, которое дает Гражданский кодекс (см. "Цитируем закон"), можно дать такой совет. Прежде чем списывать на расходы стоимость алкогольной продукции, приобретенной для налаживания контактов, поинтересуйтесь у коллег в других организациях, сколько они тратят на аналогичные мероприятия. Учитывая российский менталитет, цифры должны быть примерно одинаковыми.

Цитируем закон
"...Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе..."

Пункт 1 статьи 5 Гражданского кодекса РФ

А вот позиция налоговиков по этому вопросу жестче (см. "УНП" N 12, 2003, стр. 10 "Налоговая проверка представительских расходов"). Они также считают, что употребленные для достижения взаимопонимания спиртные напитки можно учесть в составе представительских расходов. Ведь Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на включение таких затрат в состав расходов. Также в кодексе нет и ограничений по количеству и качеству спиртных напитков. Поэтому учесть можно и выпитое шампанское, и что-нибудь покрепче. Однако налоговики предупреждают, что если списанное на представительские расходы количество спиртных напитков будет велико, то они вряд ли позволят принять его стоимость на расходы для исчисления налога на прибыль.

В.В. Ларина,
налоговый консультант

"Учет, налоги, право", N 29, август 2004 г.
02.08.2006, 14:12
Все можно, и алкоголь, только
в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).

А у вас какие обычаи?


Вопрос: Банк просит разъяснить, относятся ли к представительским расходам в целях налогообложения прибыли расходы на алкогольную продукцию при проведении официального приема?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/2/30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.
В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организации, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 Кодекса.
Согласно п.2 ст.264 Кодекса к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
По нашему мнению, расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговой) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).
При этом ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
19.11.2004
Random  
02.08.2006, 14:19
Анатолий, интересно, кто у кого списывал - Моторин у Иванеева или наоборот? смайлик))))))
02.08.2006, 14:25
Вы на что-то намекаете? :-))

Позиция Министерства
JuliaL (ebe36)
02.08.2006, 14:32
Вы знаете, у меня очень часто возникает ситуацию "смотрю в книгу - вижу фигу" ))) Какой я должна сделать из всего этого вывод?
---в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).
А какие у нас ,интересно , обычаи. Кстати, а у вас есть такие обычаи?)))
Т.е. я смело бару все чеки, накладные и в пределах 4% от ФОТ списываю в НУ, а остальное за счет чистой прибыли. А ничего ,если на столе будут один алкоголь и конфеты? (Обычаи у нас такиесмайлик)
Random  
02.08.2006, 14:49
Ну Вы б иногда для приличия колбаски штоль покупали
Икорки там
Потом все это можно и по сотрудникам...
artem  
02.08.2006, 15:02
JuliaL писал(а):

> Добрый день. Появилась необходимость подарить подарки клиентам
> - юр.лицам. А подарки это виски и конфеты, естественно.
> Подскажите, плз, как лучше оформить.Возможно ли оформить это
> через представительские расходы? Естственно , приказы и отчеты
> напишем, а вот что делать с самими расходами.Насколько я знаю,
> алкоголь нельзя списать в представительские. Или можно? А если
> списать за счет чистой прибыли, то тогда возникает
> безвозмездная реализация?

Что касается дарения:

Не допускается дарение между коммерческими организациями, за исключением подарков стоимостью 500 руб. Договор дарения между юридическими лицами должен быть обязательно совершен в письменной форме, иначе такая сделка будет ничтожной.

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Безвозмездная передача имущества признается объектом налогообложения НДС.

Представительские расходы:
Оформить можно. Но это должно быть буфетное обслуживание во время проведения официального приема, переговоров.
02.08.2006, 15:12
Буфетное обслуживаение - это еще откуда? А самомобслуживание - это не буфетное? Где про буфетное сказано?
А ресторанное не лучше ли?

Обычаи делового оборота:

При этом ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
....
Дело за малым: обосновать количество выпитого алкоголя за время приема дорогих гостей, доказав, что выпито в рамках, установленных обычаем делового оборота.
Никаких, даже приблизительных норм потребления горячительных напитков при проведении представительских мероприятий не существует. Поэтому компания вполне может сама установить, сколько она позволяет себе отпустить на это мероприятие спиртного. А вот здесь как раз и может пригодиться приказ руководителя с достаточно жесткими нормами расхода спиртного на одного человека в день в рамках буфетного обслуживания. Само собой разумеется, что и ассортимент спиртного должен укладываться в рамки правил делового оборота. Хорошее вино и коньяк смотрятся вполне респектабельно. Но водка с пивом на столе переговоров не является традицией в мировом бизнесе.
:-))



Отправка отредактированного (02-08-06 15:15)
JuliaL (ebe36)
02.08.2006, 15:21
А что входит в буфетное обслуживание? Это обязательно чек из ресторана? А если собрались в офисе в "зале переговоров", купили колбаски в соседнем супермаркете, это нормально?
artem  
02.08.2006, 15:51
Лесик А. писал(а):

> Буфетное обслуживаение - это еще откуда? А самомобслуживание -
> это не буфетное? Где про буфетное сказано?
> А ресторанное не лучше ли?
Есть в НК и про "буфетное обслуживание во время переговоров". На мой взгляд, к представительским расходам можно отнести расходы на организацию питания соответствующих лиц безотносительно буфетов и прочих несуразностей.
Юлия Николаевна (b3da0)
19.11.2015, 08:06
Подскажите пожалуйста, предоставили авансовый отчет по представительским расходам: где  в Отчете  о произведенных расходах стоят даты ранее дат по кассовым чекам на чай и кофе. Пример: В отчете о произведенных представительских расходах  дата 01.10.10.2015, 07.10.2015, 14.10.2015, 22.10.2015. А чеке на продукты дата 19.10.2015. Вопрос: является ли это ошибка.
zkaima  
19.11.2015, 10:31
Ну а Вы как думаете? Можно ли 01.10 угостить кого-то продуктами, купленными 19.10? Это недостоверно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********   ********  ********  
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 *********  **     **  **     **  ******    ********  
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  ********   ********   **        ********  
Сообщение: