Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Некоммерческие (АНО) смета

02.08.2006, 13:03
Здравствуйте, кто-нибудь знает как должна выглядеть смета НКО?
Nad.K  
02.08.2006, 13:54
Ну я знаю. Что интересует-то? Смета, как смета. Доходы, расходы...
02.08.2006, 14:27
Доходы - взносы (их что надо рассчитать за год? месяц) благотворительная помощь?
Расходы - есть перечень что можно включать, а что нет?



С уважением, Наташенька.
Бух с провинции (e422d)
02.08.2006, 17:16
Возьмите 6 форму (отчет о целевом использовании средств) и сделайте наподобие. В конце года делается отчет об использовании сметы.
Nad.K  
02.08.2006, 17:39
Какие взносы Вы имеете ввиду? АНО не имеет членства. поэтому и членских взносов быть не может. Доходы - все целевое финансирование, которое Вы планируете получить.Расходы - расходы по уставной деятельности АНО. Никаких перечней нет. Главное - целевое финансирования должно тратится на те цели, на которое оно дано. Потому оно целевым и называется.
Учтите, что у АНО практически все поступления попадают под налог на прибыль. Кроме грантов и бюджетного финансирования.
Бух с провинции (e422d)
02.08.2006, 17:52
Вы что-то путаете.

=== При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
.......
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;.........
п. 2 ст. 251 НК
02.08.2006, 17:58
Что значит "почти все поступления попадают под налог на прибыль"? Поступления от участнико АНО, благотворительные и прочие взносы от третьих лиц на уставные цели АНО - не целевое финансирование?
Nad.K  
02.08.2006, 18:37
Бух с провинции, у АНО нет ни членских, ни вступительных взносов. Потому что АНО - это НКО не основанное на членстве. Пожертвования они также принимать не могут потому как непоименованы в ст.582 Гражданского кодекса.
Natashenka, это целевое финансирование. Только оно налогом на прибыль облагается. Почитайте внимательно ст.251 НК - там нет для Вас лазеек. Давно известно, что АНО самая невыгодная форма НКО. Кстати, а что Вы имеете ввиду под благотворительными взносами? Вам дают благотворительные взносы? На что? Какая у Вас уставная деятельность? Цели, на которые дается благотворительная помощь перечислены в ст.2 Закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях (ФЗ-135 от 11.08.95).
Кстати, АНО единственная НКО, которая создается в целях "предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг". Она какая-то странная организация полукоммерческая, полунекоммерческая. Самая невыгодная форма НКО с точки зрения налогообложения.
Саныч (201c7)
02.08.2006, 18:52
===Автор: Natashenka
Здравствуйте, кто-нибудь знает как должна выглядеть смета НКО?===

Девушка, боюсь, Вы некорректно задали вопрос.
"Смета" - Документ, который составляется для определения цены и ее обоснования при заключении договора подряда. Хорошо известный документ.

Боюсь, что подрядом Вы не собирались заниматься.

Скорее всего, Вы хотели спросить о каком-то другом документе, название которого употребили неверно, назвав его "Смета".

Например:

1) Вы хотели спросить о том, в каком виде и представлять документы о планируемых доходах и расходах АНО для получения средств из бюджета.
или
2) Вы хотели спросить о том, в каком виде представлять документы о планируемых доходах и расходах АНО для получения гранта.
или
3) Вы хотели спросить, в каком виде в налоговые органы подается отчет о полученных и израсходованных средствах АНО.
или еще что-нибудь.

Сформулируйте внятно вопрос (или хотя бы объясните кому и зачем вы эту "Смету" собираетесь представить), и тогда ваши шансы на получение вразумительного ответа возрастут.

Саныч
Nad.K  
02.08.2006, 19:26
Саныч, а кто сказал, что смета - это только для договора подряда? Все НКО составляют сметы. Причем эти сметы практически единственный документ, который обосновывает правильность траты целевых средств.
Вопрос задан некорректно, согласна. Но вот то что смета, это только при договоре подряда - абсолютно не согласна. У бюджетников вот тоже сметы доходов-расходов есть. Что, там тоже договоры подряда с бюджетом фигурируют?
Nat  
02.08.2006, 19:30
Это АНО - создано для предоставления услуг в области физкультуры и спорта.
По-русски - детская спортивная секция, юр.лицо было необходимо для подписания договорв аренды помещений оплата труда тренеров и т.п.
Благотворительные взносы готовы платить родители. Закон сейчас почитаю про них.
На счет сметы, гранты они врядли собираются получать, меня попросили узнать как эта смета выглядит. Уверена, что они просто пытаются оформить документы сами не очень понимая, что хотят.
Судя по-всему мне предется влезать в дела этой АНО, так что буду благодарна за людой совет.
Nad.K  
02.08.2006, 20:24
В-о-от, АНО создано для предоставления услуг. А услуги у нас платные. На лицо коммерческая деятельность. Nat, мой Вам совет - пусть забудут про целевое финансирование и просто оформляют плату за услуги. Так они себе хоть в расходы смогут что-то ставить. Если они будут оформлять как целевое финансирование, то эти поступления будут квалифицироваться как внереализационные доходы по налогу на прибыль, потому что ни одного подходящего пункта в ст.251 Вам не подобрать. Если они квалифицируются как внереализационные доходы, то никакие расходы по ведению этой деятельности (зарплаты тренеров, аренду помещения и пр.) поставить в уменьшение налога на прибыль будет нельзя. И получится, что со всех доходов будет платится налог на прибыль. Пускай переходят на УСН, для сокращения налогового бремени. Другого варианта нет.
АНОшники не первый год другие варианты ищут, пока не нашли. И вообще, тех, кто рекомендует открывать АНО надо... Ладно, не будем зверствовать.
Кстати, благотворительность не прокатит, говорю сразу. Нет общеполезных целей.
Nad.K  
02.08.2006, 20:32
Кстати, что б Вы не подумали, что это чисто мои измышления и третирования АНО, почитайте вот тут форум [bclub.nm.ru]. Он практически мертвый, но кое-что откопать можно. Но не в Вашу пользу. Раньше там были суперпрофи по НКО, то похоже им стало это не интересно жаль
Nat  
02.08.2006, 20:58
Спасибо, а еще такой вопрос
"4) услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;" - это ст.149 п.2

Я правильно понимаю, что услуги по занятию с несовершеннолетними в спортивной секции не облагаются НДС?
Nad.K  
02.08.2006, 21:32
Да, но у Вас не кружок, не секция и не студия. Лучше получите освобождение по ст.145 НК. Тогда вопросов по НДС не будет. И обязательно надо перейти на УСН с 2007 года! Большая экономия на зарплатных налогах, и вообще жизнь намного проще.



Отправка отредактированного (02-08-06 22:15)
Бух с провинции (e422d)
03.08.2006, 11:32
Поскольку я занимаюсь ведением бух.учета в НКО более 10 лет (в свободное от основной работы время), прошла не одну налоговую проверку хочу пояснить:
Источники поступления средств НКО для ведения деятельности, ради которой и была создана некоммерческая организация, регламентированы ст. 26 Закона N 7-ФЗ. При этом условно их можно подразделить на четыре группы:
1. Регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования от любых юридических и физических лиц.
2. Выручка от реализации товаров (работ, услуг).
3. Доходы и проценты, получаемые по ценным бумагам и вкладам, а также доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации (сдача в аренду имущества НКО).
4. Другие, не запрещенные законом поступления.
Целевые средства, полученные общественными объединениями, не являются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом полученные средства не должны быть связаны с реализацией каких-либо товаров, выполнением каких-либо работ или оказанием услуг.
На основании п. 2 ст. 251 НК РФ целевыми поступлениями являются целевые поступления на содержание общественных объединений и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми ГК РФ;
- имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
- средства, полученные в рамках благотворительной деятельности;
- использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Целевые поступления являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что они используются по назначению (на содержание организации или на ведение уставной деятельности) и организация ведет раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений и доходов и расходов от иной деятельности.
Целевые поступления на содержание общественных объединений и ведение ими уставной деятельности, использованные не по целевому назначению, включаются в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ). Поэтому в подтверждение целевого использования средств, предназначенных для содержания общественного объединения и ведения уставной деятельности, по окончании налогового периода в налоговые органы должен представляться отчет о целевом использовании полученных средств.
03.08.2006, 13:25
Бух с провинции, еще раз спасибо.
ИТОГО, если я все правильно поняла:
т.к. это АНО зарегистрировано "вчера" ( но заявление на УСН в пятидненвный срок подать не успели) я могу
-провести провести как целевое финансирование поступление от собственников средства на оборудование помещения и закупку спортивного инвентаря (Ст.251 п.2 п/п 7 использование по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.)
- освободится от НДС по 145 или по 149 ( это секция спортивная для детей до 14 лет, взрослые там заниматься не будут)

В дальнейшем это АНО (спортивная детская секция) оказывает услуги, следовательно имеет выручку и т.п. Вот только есть еще момент: "организация детских спортивных секций" - прописанная в Уставе деятельность, обрудование помещения и спорт.инв - необходимые действия для достижения уставных целей, но это помещение и инв. используются для осуществления "коммерческой" деятельности - этож не правильно! А как тогда оформлять инвентарь? из прибыли ???
Бух с провинции (e422d)
03.08.2006, 15:10
Наташа, собственник - это учредитель? Делается протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя), на котором решается вопрос о ЦЕЛЕВОМ выделении средств на оборудование помещения и закупку спортинвентаря. Далее эти деньги Вы оприходуете по кассе через 86 счет как целевое поступление или, если это юр.лицо, оплачивают по безналу.
Когда Вы начнете оказывать услуги, это у Вас будет уже предпринимательская деятельность, но доходы от нее должны идти на уставную деятельность, и Вы должны вести раздельный учет затрат по уставной и предпринимательской деятельности. Лучше, Вам,конечно почитать литературу, много в Консультанте по НКО. Вот оттуда образец сметы. У нас в начале года заседает президиум федерации(выборный орган) и составляет смету, Вы можете что-то сами составить, а в конце года переделать длиже к действительности.


Смета доходов и расходов
Общественного объединения "Благо" на 2006 год

(руб.)
----T--------------------------------------------------T---------¬
¦ N ¦ Наименование статей ¦ Сумма ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ Доходы ¦
+---T--------------------------------------------------T---------+
¦ 1 ¦Сумма вступительных взносов ¦ 200 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 2 ¦Сумма членских взносов ¦ 150 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 3 ¦Сумма добровольных пожертвований от граждан ¦ 150 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 4 ¦Сумма добровольных пожертвований от юридических ¦ ¦
¦ ¦лиц ¦4 500 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 5 ¦Итого ¦5 000 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ Расходы ¦
+---T--------------------------------------------------T---------+
¦ 1 ¦Целевые ¦3 000 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 2 ¦По аренде помещения ¦ 610 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 3 ¦На эксплуатацию помещения ¦ 100 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 4 ¦По охране помещения ¦ 170 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 5 ¦Услуги связи ¦ 40 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 6 ¦Заработная плата сотрудников ¦ 300 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 7 ¦ЕСН и страховые взносы в ПФР и ФСС РФ ¦ 78 600¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 8 ¦Командировочные ¦ 164 600¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦ 9 ¦Информационные ¦ 80 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦10 ¦Канцелярские ¦ 188 800¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦11 ¦Налог на имущество ¦ 3 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦12 ¦Транспортный налог ¦ 2 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦13 ¦Обязательное страхование транспорта ¦ 8 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦14 ¦На ГСМ ¦ 6 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦15 ¦На техническое обслуживание автомобилей ¦ 3 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦16 ¦На текущий ремонт помещения ¦ 111 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦17 ¦На банковские услуги ¦ 5 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦18 ¦Рекламные ¦ 20 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦19 ¦На Интернет ¦ 10 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦20 ¦Непредвиденные ¦ 100 000¦
+---+--------------------------------------------------+---------+
¦21 ¦Итого ¦5 000 000¦
L---+--------------------------------------------------+----------
Nad.K  
03.08.2006, 18:21
Бух с провинции, кто больше? Вы 10 лет, а я 14 и по основной работе. смайлик Вы знаете, что Вы цитируете старый вариант Налогового кодекса? Нет уже в ст. 251 фразы "целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства". И почему Вы все время поминаете общественные объединения??? АНО не общественное объединение. Кроме того, у АНО нет членов. Поэтому ни членских взносов, ни вступительных они принимать не могут. Про собственников вообще молчу. О какой собственности может идти речь, если в упомянутом Вами законе 7-ФЗ прямо написано "Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации". У НКО вообще нет собственников, кроме, если не ошибаюсь, призводственных и потребительских кооперативов.
Не надо ставить все НКО в один ряд. Они имеют свои особенности. И АНО, еще раз повторюсь, самая не выгодная из них.
Виктория Игоревна (f88a5)
05.04.2011, 14:46
Добрый день. Очень рада, что нашла этот форум. Жаль, что не активный. Если Вы зайдете на эту страничку, пожалуйста, напишите на почту ecpc.victoria@mail.ru, я сама директор АНО и что-то чем больше читаю, тем больше путаюсь. Очень надеюсь на помощь грамотных бухгалтеров по АНО.
avatar 05.04.2011, 14:48
Это кто тут неактивный?????
Nad.K  
05.04.2011, 18:59
Мало трындим в старых темах видать )))
dir4962 (3a1e0)
15.04.2011, 18:47
добрый день. Заинтересован в открытие АНО под федеральный бюджет на цели реформирования системы образования. Это нужно делать или есть иные формы снижения налогов от получения бюджетных средств.
avatar
_ARBAT_  
15.04.2011, 21:37
1
Исправлений: 1; последнее - в 28.07.2011, 14:05.
23.07.2011, 14:54
хочу заниматься образовательной деятельностью в детском центре автономная некомерческая организация удобная форма - подскажите или есть что-то другое более выгодное? и Налоги какие нужно выплачивать по ано. Подскажите пожалуйста
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    ******    **     **   *******  
 ***   ***  **    **  **    **   **     **  **     ** 
 **** ****  **        **         **     **         ** 
 ** *** **  **        **   ****  **     **   *******  
 **     **  **        **    **    **   **          ** 
 **     **  **    **  **    **     ** **    **     ** 
 **     **   ******    ******       ***      *******  
Сообщение: