Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Программный продукт

Nnina (4a9e3)
26.07.2006, 17:11
Можно ли списать программный продукт для составления смет (10 000 руб.) в н/у и б\у сразу на расходы?
NataSam (f2fd0)
26.07.2006, 17:29
Права на программный продукт исключительные или неисключительные?
Nnina (4a9e3)
26.07.2006, 17:51
А что понимается под исключительными правами?
NataSam (f2fd0)
26.07.2006, 18:23
В ст. 10 Закона от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных" сказано, что исключительное право автора или иного правообладателя на компьютерную программу позволяет воспроизводить, распространять, модифицировать и использовать ее любым иным способом.
К тому же исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены соответствующими документами.
Nnina (4a9e3)
26.07.2006, 18:31
Не исключительные
27.07.2006, 07:47
в ну сразу в расходы
в бу на РБП и частями
Nnina (4a9e3)
27.07.2006, 13:53
А как на РБП, если нет срока эксплуатации?
27.07.2006, 14:14
установите спи приказом руководителя
Cooler  
27.07.2006, 14:25
"установите спи приказом руководителя" - считаю своим долгом предупредить: есть и другая точка зрения - в БУ тоже сразу на расходы.

Дискутировать не намерен, т.к. ошибочность не доказана ни в одном из десятков споров. Ошибочность вашей точки зрения - тоже.
Nnina (4a9e3)
27.07.2006, 14:29
Хотелось бы и в БУ сразу на расходы, конечно.
27.07.2006, 14:38
всем хотелось бы.
но, к сожалению, законодатели считают иначе смайлик
Cooler  
27.07.2006, 14:57
"но, к сожалению, законодатели считают иначе смайлик" - шо, опять?

Ну, ладно... Сцылку на НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ мона?
27.07.2006, 14:58
Кулер
ПБУ 9 и ПБУ 10 - принцип соотнесения доходов и расходов.
Cooler  
27.07.2006, 15:03
И каким пунктам ентих ПБУ противоречит отнесение стоимости ЭКЗЕМПЛЯРА программы сразу на расходы?
28.07.2006, 07:49
Кулер, я думаю так:
Мы купили актив и должны его принять к учету. Учесть его как ОС, МПЗ, НМА мы по понятным причинам не можем. Принимаем как РБП.
дальше я уже писал в другой ветке, повторюсь: расходы должны признаваться соответственно доходам. с помощью программы вы осуществляете деятельность, направленную на получение дохода, соответственно стоимость программы логично было бы переносить на себестоимость в течение всего срока вашей работы.
НО стоимость программы не так уж велика, следовательно при выборе такого варианта вы рискуете списывать программу вечность, а сумма списания будет несущественной.
где смысл в том чтобы списывать каждый месяц по 3 копейки в течение N лет?
потому и устанавливают срок не бесконечность, а более-менее реальный. т.е. устанавливая для такой программы срок 2 года вы делаете заявление, что как минимум 2 года вы, как организация, рассчитываете работать и получать доходы.
Ну и еще нужно смотреть применительно к конкретному случаю - если у вас оборот 100 млн в мес, то 10 тыс для вас несущественная величина и ее можно включить в расходы сразу.
Cooler  
28.07.2006, 09:12
Все это очень хорошо, но "чиста па панятиям", а конкретные пункты нарушенных НПА почему-то не указаны... как всегда в таких спорах. Зачем тогда ссылаться на "законодателей"?

Посему я повторяю: сразу относить на расходы - не нарушение.

Собственно, вы и сами вынуждены это признать: "10 тыс для вас несущественная величина и ее можно включить в расходы сразу" - то есть, при несущественности ПБУ не нарушаются, а при существенности - нарушаются?

Да и "Мы купили актив и должны его принять к учету. <...> Принимаем как РБП" - учет АКТИВОВ как РБП??? Я вас умоляю...
28.07.2006, 09:44
==а конкретные пункты нарушенных НПА почему-то не указаны==
нарушается принцип соотнесения доходов и расходов, вытекающий из раздела 4 ПБУ 9 и раздела 4 ПБУ 10/99. Вы не будете отрицать что такой принцип ПБУ заложен?
что касается конкретных пунктов, то законодательством не прописан учет каждой хозоперации, следовательно нужно исходить из принципов и требований стандартов по учету.

==то есть, при несущественности ПБУ не нарушаются, а при существенности - нарушаются?==
требования ПБУ нарушаются в любом случае. просто сумма нарушения будет влиять на то, как будет искажена представленная отчетность - существенно или нет.

==Да и "Мы купили актив и должны его принять к учету. <...> Принимаем как РБП" - учет АКТИВОВ как РБП??? Я вас умоляю...==
Вы хотите сказать, что расходы организации в процессе осуществления ее деятельности не являются ее активом?
но, имхо, это вопрос скорее научный чем практический.
все зависит от того, какого подхода к определению активов вы придерживаетесь.
Начфин (0c138)
28.07.2006, 12:29
Артем. это все - демагогия. Эти программы устаревают стремительно, гораздо раньше, чем успевает наступить будущий период. Если поступают обновления, то в оконцовке мы можем стать обладателями совсем другого продукта.
И что, меня расстреляют за то, что я отношу на затраты сразу? Та ни боже мой. Поэтому я приняла решение не засорять учет такой ерундой.
28.07.2006, 12:54
Начфин
не вижу связи между списанием на расходы стоимости программного продукта и его обновлениями.

==И что, меня расстреляют за то, что я отношу на затраты сразу? Та ни боже мой. Поэтому я приняла решение не засорять учет такой ерундой.==

Я думал мы сейчас рассуждаем о том как по идее должно быть, а не о том как делает каждый конкретный "Я".
Ваше решение - продукт Вашего профессионального суждения, принятого в Вашей конкретной ситуации.
Святослав (47660)
29.07.2006, 00:13
Не высказывая своего отношения (опять ввяжемся в нудную дискуссию): Сторонники РБП ссылаются на п.26 ПБУ 14/2000:

При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией - пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией - пользователем как расходы БУДУЩИХ периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Random  
29.07.2006, 12:11

> При этом платежи за предоставленное право пользования объектами
> интеллектуальной собственности, производимые в виде
> периодических платежей, включая авторские вознаграждения,
> исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные
> договором, включаются организацией - пользователем в расходы
> отчетного периода, а платежи за предоставленное право
> пользования объектами интеллектуальной собственности,
> производимые в виде фиксированного разового платежа, включая
> авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете
> организацией - пользователем как расходы БУДУЩИХ периодов и
> подлежат списанию в течение срока действия договора.

Дык вроде есть этот самый срок действия - и вопросов-то нет.
Вопрос есть, когда срока нет ну то есть совершенно смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **        **        **  **     ** 
 **   **   ***   ***        **        **   **   **  
 **  **    **** ****        **        **    ** **   
 **  **    **     **  **    **  **    **    ** **   
 **   **   **     **  **    **  **    **   **   **  
 **    **  **     **   ******    ******   **     **