Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДС с 01.01.06 в балансе

я я  8096  
20.07.2006, 18:46
В бух. учете с 01.01.06 в связи с изменившимся моментом определения налогооблагемой базы по НДС, мы теперь делаем так:
Дт45/Кт 41
Дт76/Кт 68
а потом
Дт62/Кт90
Дт90/Кт76
В бух. балансе, рука не поднимает отражать данный НДС как дебиторскую задолженность.
Методика описанныя в письме Минфина РФ от 12.11.96 № 96, как то не подходит...совсем другая ситуация, хотя проводки почти аналогичны при НДС с авансов.
И как тут не ввести в заблуждение заинтересованных пользователей фин. (бух.) отчетности???
SSav (40715)
21.07.2006, 08:38
"В бух. учете с 01.01.06 в связи с изменившимся моментом определения налогооблагемой базы по НДС, мы теперь делаем так:
Дт45/Кт 41
Дт76/Кт 68" - в принцине и до 01.01.06 так следовало делать если момент ППС не совпадал с моментом отгрузки и наступал позже.

"В бух. балансе, рука не поднимает отражать данный НДС как дебиторскую задолженность." - действительно странный актив )))))))
я я  8096  
21.07.2006, 08:41
до 01.01.06, сальдо НДС с авансов мы отражали свернуто с кредиторской задолженность по авансам в пассиве, (Методика описанныя в письме Минфина РФ от 12.11.96 № 96)...но теперь это другая ситуация я же сказала
artem  
21.07.2006, 11:41
pantte писал(а):

> В бух. учете с 01.01.06 в связи с изменившимся моментом
> определения налогооблагемой базы по НДС, мы теперь делаем так:
> Дт45/Кт 41
> Дт76/Кт 68

> В бух. балансе, рука не поднимает отражать данный НДС как
> дебиторскую задолженность.
В принципе это и есть дебиторская задолженность, только отражать бы ее надо после перехода права собственности на товар.

Можно раскрыть информацию о таких суммах в пояснительной записке.
я я  8096  
21.07.2006, 12:19
простите Дебиторская задолженность перед кем...и чем она подкреплена?
А на счет ракрытия в пояснительной записке, кроме аудитора ее ни кто не читает..
Бульдозер (fed25)
21.07.2006, 12:35
не понимаю, что Вас смущает. Это самая обычная дебиторка от государства. Чтобы ее понять, вдумайтесь в смысл проводки 76/68.
Вам государство говорит, что когда Вы продукцию свою отгрузили Вы должны АВАНСОМ (фактически) заплатить НДС гос-ву. Авансом - потому что объектом НДС является реализация, но ее пока нет. Соответственно, возникает следующий вопрос: что произойдет с этим авансом в дальнейшем? Есть два варианта:
1. Вы проведете реализацию и тогда зачтете этот аванс (Ваша проводка Дт 90 Кт 76 или если уже совсем правильно, то нужно 90/68, 68/76 - но это непринципиально). В этом случае заплатив НДС авансом гос-ву, Вы получили ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ на зачет НДС в будущем (когда пройдет реализация). В этом и есть смысл дебиторки. Ср. аналогично Дт 19: я заплатил НДС поставщику и получил ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ к гос-ву на зачет этого НДС в будущем (68/19).
2. Вы расторгнете договор и Вам вернут товар, тогда, очевидно, Вам вернут и этот НДС (Дт 68 Кт 76). В этом случае Дт 76 означает задолженность гос-ва перед Вами по возврату НДС.

Так что ничего странного в этой дебиторке нет и никаких пользователей Вы в заблуждение не введете.
Биг  
21.07.2006, 12:37
Дебиторская задолженность бюджета перед вами. Подкрепление - НК РФ.
Биг  
21.07.2006, 12:51
Кстати говоря,
"сальдо НДС с авансов мы отражали свернуто с кредиторской задолженность по авансам в пассиве, (Методика описанныя в письме Минфина РФ от 12.11.96 № 96)"
а где в данном письме написано, что сальдо надо сворачивать?
Наоборот, в старых рекомендациях по бух. отчетности было написано следующее:
"33. Данные по счетам бухгалтерского учета расчетов организации с другими организациями и гражданами в бухгалтерском балансе приводятся в развернутом виде: по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо, - в активе, по которым имеется кредитовое сальдо, - в пассиве."
я я  8096  
21.07.2006, 13:03
Простите в целях исчисления НДС у меня не реализация... одна из ранних дат: отгрузка (передача)...или оплата.
В целях бухгалтерского учета у меня не возникло реализации, нет перехода права собственности еще...
Все вы правильно пишите, но это приминительно к НДС с авансов до 01.01.06
И если у меня наступила дата "отгрузки (пердачи)" раньше чем дата оплаты у меня возникла обязанность заплатить НДС а право на вычет не возникает....вот так вот
А право требование на ЗАЧЕТ у меня возникает только в части частичной оплаты ( п.8 ст.171 НК РФ) и все...
Это не дебиторская задолженность бюджета перед мной...это просто такая вот разница между бухгалтерский и налоговый учетом..и как ее отражать в бух. отчетности фиг знает...
я я  8096  
21.07.2006, 13:08
п.7 письме Минфина РФ от 12.11.96 № 96, описываются старые проводки, но суть не меняет
Биг  
21.07.2006, 13:14
Дык, нету в п.7 ничего о том, что сальдо надо сворачивать.
я я  8096  
21.07.2006, 13:22
"....7. При получении авансов (предварительной оплаты) при поставке товаров, продукции, иных ценностей либо под выполнение работ (услуг), а также при оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам (оплате), отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 64 "Расчеты по авансам полученным".
Одновременно сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах (оплате), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". При отгрузке продукции, выполнении работ (услуг) на сумму ранее учтенного налога на добавленную стоимость корректируется ранее сделанная запись (дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" и кредит счета 64 "Расчеты по авансам полученным") и отражаются все операции, связанные с реализацией продукции (работ, услуг) в порядке, установленном в пункте 1 настоящего письма...."
-получили аванс 51/64 (старое) 51/62 (новое)
-начисли ндс 64/68 (старое) 76/68 (новое)
следовательно в бухгалтерском балансе с новым планом счетов по аналогии со старым планом счетов в балнсе сварачиваем 62 "авансы" и 76" ндс с авансов"...но я еще читала мнение что логично учитывать ндс с авансов (т.к. на основании п.8. ст.171 НК РФ налог полежащий вычету) на счете 19...вот и отражать как оборотный актив... так как одним из показателей характеризующих финансовое положение организации является соотношение собственных и заемных средств. Данный показатель отражает степень риска и финансовой устойчивости хозяйственной деятельности организации. В связи с этим информация о полной задолженности организации является более чем уместной для пользователей ее финансовой отчетности
Бульдозер (fed25)
21.07.2006, 13:26
)))))))))) Проблема в том, что я говорю про бухгалтерский учет, а Вы про терминологию НК. Когда я пишу о праве требования, о зачете, я говорю о бухгалтерских понятиях, а не о об их трактовке в НК. Вы ведь изначально задаете вопрос о бухгалтерском балансе, о том, как в нем классифицировать, а не о том, как классифицировать в НК.

"Простите в целях исчисления НДС у меня не реализация... одна из ранних дат: отгрузка (передача)...или оплата."
Вы говорите о дате, а я об объекте. Что первично дата или объект? Очевидно, объект. Когда Кодекс пишет о дате, он, естественно, говорит о ситуациях, когда существует объект. Нет объекта - закрываем гл. 21 и идем отдыхать. Не нужно путать дату, когда Вы должны ПЕРЕЧИСЛИТЬ НДС в бюджет с объектом.
Объект - возникает тогда, когда есть реализация.
Дата перечисления - тогда, когда есть отгрузка или оплата (что раньше).
Любое перечисление так или иначе связано с объектом. Просто объект возникнет или раньше или позже оплаты. Поэтому уплачивая НДС в момент отгрузки Вы фактически уплачиваете его в отношении объекта (реализации), которая только БУДЕТ. Поэтому это аванс с точки зрения БУ. Авансы отражаются в балансе в активе и ни с чем никогда не сворачиваются.

"Это не дебиторская задолженность бюджета перед мной...это просто такая вот разница между бухгалтерский и налоговый учетом..и как ее отражать в бух. отчетности фиг знает..."

Я думаю, что непонимание возникает из-за того, что Вы не ответили сами себе на вопрос, что именно это за разница. Не слушайте меня, просто подумайте сами.... гарантирую, Вы придете к тем же самым выводам, поскольку они очевидны ))))
я я  8096  
21.07.2006, 14:39
И вам смешно....
artem  
21.07.2006, 14:39
Бульдозер писал(а):

> "Простите в целях исчисления НДС у меня не реализация... одна
> из ранних дат: отгрузка (передача)...или оплата."
> Вы говорите о дате, а я об объекте. Что первично дата или
> объект? Очевидно, объект. Когда Кодекс пишет о дате, он,
Проблема похоже в том, что начислять НДС в момент отгрузки вообще не следует и тогда было бы очевидно, что это именно дебиторская задолженность. Но почти вся глава 21 НК сформулирована так, что налогооблогаемая база появляется раньше объекта налогообложения, что ничуть не смущает налоговые органы.
я я  8096  
21.07.2006, 14:41
хотя..спасибо....до меня дошло...
Бульдозер (fed25)
21.07.2006, 14:46
Представьте, что Вы по договору продаете товар Х за границу. Момент перехода ПС определен как момент пересечения границы товаром. А момент оплаты определен как момент физической отгрузки товара с Вашего склада + 2 дня.
Если товар отгружен с Вашего склада 5.07. (соответственно) Вам деньги пришли 7.07. А товар пересек границу 15.07. Думаю, Вы не будете спорить с тем, что полученные 07.07. деньги будут отражены как аванс.

Если Вы внимательно посмотрите на Вашу ситуацию - это то же самое. Момент оплаты предшествует моменту отражения реализации.
я я  8096  
21.07.2006, 14:51
смайлик)) да...теперь все ясно...смайлик)) спустя два дня...ну вообщем это не моя ситуация...просто так...в голову пришло...для общего развития спросила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **         **    ** 
 **     **  **     **  ***   ***  **    **   **   **  
 **     **  **     **  **** ****  **    **   **  **   
  **   **    **   **   **     **  *********  **  **   
   ** **      ** **    **     **        **   **   **  
    ***        ***     **     **        **   **    **