Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Куда относить НДС от предоставляемой скидки?

Dahlin (46e02)
20.07.2006, 13:38
Мы как поставщики предоставляем по договору скидки, причем расчет этих скидок делают сами покупатели (сети) и предъявляют нам в уменьшение своей оплаты. С этого года скидки относим на 91 счет, а куда девать НДС от этих скидок, про него в новой нормативке ничего не сказано. Можем уменьшить НДС начисленный или нет?
Заранее всем спасибо.
я я  8096  
20.07.2006, 14:02
Смотря какие скидки...пп.19.1 ст. 265 НК РФ может быть применен только к скидкам, предоставляемым путем пересмотра задолженности покупателя, выполнившего определенные условия продавца, без изменения цены единицы товара. К скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, пп 19.1 п. 1 ст. 265 НК не применяется. Предоставив нам право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы предоставленных скидок, законодатель не внес соответствующих изменений в гл.21 НК РФ, что дает налоговым органам возможность использовать данный пробел в законодательстве в качестве основания для начисления НДС на всю стоимость реализованной продукции, без учета скидки.
я я  8096  
20.07.2006, 14:06
Да и еще существуют мнения, что НДС исчисленный со скидок, учитывать в составе внереализационных расходов...и вообщем фигня какая то получается....
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 14:10
Скидки без изменения цены товара - это прописано в договоре. А насчет фигни Вы правы, наш аудитор тоже не смог ответить на этот вопрос, сказал "подождем арбитражной практики, а пока вешайте на 19 счет".
я я  8096  
20.07.2006, 14:15
Оснований для того, чтобы выделять сумму НДС из предоставленной скидки, как и оснований для того, чтобы принимать такой НДС к вычету, нет. П.4. ст.164 НК РФ, регламентирует случаи опрделения суммыа налога расчетным методом. Все они связаны с получением оплаты за реализованные товары, работы, услуги. В случае предоставления покупателю скидки (премии), не изменяющей цену товара, покупатель фактически прощает продавцу часть его дебиторской задолженности, в составе которой учтен и НДС, перечисленный ранее продавцом бюджету. Налоговые органы могут посчитать предоставление скидки реализацией товара на безвозмездной основе.
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 14:24
В договоре-же предусмотрено предоставление скидки, т.е. это не постфактум после реализации, а предварительно оговоренные условия. Просто сети дают свои расчеты с выделенным НДС.
я я  8096  
20.07.2006, 14:36
Расчет же составляется после составления отгрузочных докуметов?
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 14:39
Конечно, по истечении расчетного периода (месяца или квартала)
я я  8096  
20.07.2006, 14:53
Ну вот..и как же мы будем НДС выделять из предоставленной скидки? расчетным путем не имеем права....НДС ранее был уже исчислен и уплачен в бюджет со стоимости товара, к которому затем применяется скидка, поэтому при предоставлении скидки (как премии) НДС в документах повторно я не вижу смысла
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 15:06
Я это понимаю, но сети - это трудно управляемый процесс. Только один сетевик правильно делает расчет скидки, т.е без НДС, а вот остальные, как я и говорила ранее, предоставляют расчет с выделением НДС. У меня, наверное, только один выход - переделать самой их расчеты и умолять на коленях поставить печать.
DDD (7f12d)
20.07.2006, 15:30
А Вы скидки по Ашану в расходы принимаете?
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 16:08
DDD
Конечно, на 91 счет без НДС, а вот НДС пока бросаю на 19 сч
DDD (7f12d)
20.07.2006, 16:33
Дело в том, что мой шеф высказал такую точку зрения:

Скидка по Ашану оформляется в виде акта,
а, например, скидка по Метро в виде уведомления

Ашан не правильно оформляет документы и, следовательно, принять в расходы скидку мы не можем.
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 16:52
Ашан дает акт выверки расчета скидки. Что Вам мешает сделать самим расчет скидки, отнести на затраты и актом Ашана ее, так сказать, подтвердить? Вы же делаете акты выверки расчетов с другими контрагентами, чем же это отличается?
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 17:01
Меня смущает другое. Базу для расчета скидок сети берут с НДСом, в затраты я могу взять скидки рассчитанные от базы без НДС, иначе наложка может трактовать это как занижение база по прибыли. Ну, а куда, все-таки девать НДС от скидок? Ведь сети снимают с оплаты сумму полностью, т.е.с НДСом. Я же не могу им предоставить скидку на начисленный с отгрузки НДС (попробуй отобрать "хлеб" у наложки).
DDD (7f12d)
20.07.2006, 17:02
Ашан не хочет на отпечатанных нами уведомлениях ставить печать.
Dahlin (46e02)
20.07.2006, 17:19
Ну и пусть не ставит. Вы же уведомление им дали ( уведомление может составляться в одностороннем порядке). Акт выверки расчета скидки подпишите и поставьте печать, одни экз.верните им. Этого будет достаточно.
Святослав (88d5e)
21.07.2006, 22:45
1. Не понял, с какой стати скидка на сч 91 ???
В бухучете на сумму скидки уменьшается выручка, т.е. сч. 90 – см. 6.5 ПБУ 9/99 – черным по-белому сказано. Единственный случай когда возникает сч. 91 – это когда предыдущ. Год закрыт, а в тек. Году вы даете скидку за предыд. Год – как бы убыток прошл. Лет, выявленный в отч. Году.
Естественно с д90 нужно снять и НДС (д90 к68 – сторно) – иначе возникнет «перекос» - реализация на сч.90 минус НДС по сч. 90 не будет равняться сумме отгруженного без НДС.
А дальше – п. 2.

2. Про НДС – не зря аудитор не хочет подставляться. Что сказать-то если гл.21 ничего об этом не говорит… Знакомо мне одно очень крупное предприятие – производитель, предоставляющее такие скидки. Представляю что было бы, если б я 100% заявил, что НДС при уменьшении реализации вследствие скидок уменьшать не нужно – живым с него я бы вряд ли вышел… :-) Остановились на наличии рисков.
IMHO если из договора следует, что скидка – это элемент ценообразования, т.е. таким образом определяется итоговая цена товара – пусть и позже момента отгрузки, то вероятность выигрыша в суде выше среднего, хотя, естественно, и не 100%.
Соответственно, если вы решаете уменьшать НДС пусть и путем определенного риска, то 68 в результате и уменьшится. Если риск неприемлем – то начисляете тот же НДС на Д91, т.е. в результате НДС просто переезжает с Д90 на Д91.

3. Что касается «реализации на безвозмездной основе» - эта бредовая мысль высказана ФНС, насколько я помню. Любой юрист в здравом уме вам скажет, что безвозмездная передача чего-либо – это когда отсутствует встречное предоставление. Если вам дают скидку 1 млн при условии, что вы прежде должны накупить на 100 млн. – ни о какой безвозмездности речи быть не может – ваше встречное предоставление и есть – приобретение на 100 млн.
Для особо неверующих пример - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.03.2006 по делу N А56-13538/2005.
Dahlin (46e02)
24.07.2006, 17:11
Уважаемый Святослав,
скидки с этого года (при условии не изменения цены товара) относятся на внереализационные расходы (см. ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2006 ГОДА, МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/190).
Насчет НДС со скидок, который "переезжает" с 90 на 91, опять та-же песня: если примем в состав расходов, могут припаять занижение налога на прибыль, если примем как не уменьшающие базу для налогообложения, т.е.за свой счет, то цена вопроса слишком велика. Жаба душит. Лучше подожду до конца года, может что-нибудь проясниться, не я одна такая, наверное.
Святослав (d2968)
26.07.2006, 01:04
Уважаемая Dahlin.
Счет 91 - это бухгалтерский учет. НК - это налоговый учет. И так уж повелось, что не всегда они совпадают !
Про припайку - когда что-то переезжает с 90 на 91 и наоборот, налог на прибыль здесь абсолютно не страдает. Еще раз - это БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ.
тамтам (302f6)
26.07.2006, 08:43
Если Ваши покупатели сами расситывают скидку исходя из условий договора, то это их вознаграждение за выполнение условий договора и тогда они должны к этому расчету приложить счет фактуру с указанием ставки НДС 18 %.
У вас это будет услуга и НДС вы примете к возмещению
я я  8096  
26.07.2006, 09:18
Re: Куда относить НДС от предоставляемой скидки?
Автор: тамтам (212.57.188.---)
Дата: 26-07-06 08:43

Если Ваши покупатели сами расситывают скидку исходя из условий договора, то это их вознаграждение за выполнение условий договора и тогда они должны к этому расчету приложить счет фактуру с указанием ставки НДС 18 %.
У вас это будет услуга и НДС вы примете к возмещению
=============================================
Да хрен вам в сумку
я я  8096  
26.07.2006, 09:42
это блин поставщик оказывает услугу...а не покупатель...
тамтам (302f6)
26.07.2006, 10:10
Покупатель, покупатель. Это встречное исполнение обязательств. Интересно вы и сетями так же общаетесь?
Токарева Анжела (ea3be)
18.10.2006, 17:14
Так надо или нет выделять с скидки НДС?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **  **     **  ********  **    ** 
 **        **     **   **   **   **    **  **   **  
 **        **     **    ** **        **    **  **   
 **        **     **    ** **      **      **  **   
 **        **     **   **   **     **      **   **  
 ********   *******   **     **    **      **    **