1. Меня интересует, какую выгоду получает работодатель от предоставления оплачиваемого учебного отпуска (около 50 дней в году) за свой счет?
2. Как можно вернуть эти деньги?
3. Не понятно, почему это должен оплачивать работодатель, зная, что его рабочий, получив образование уйдет с работы, т.к. учится по другой специальности? Мне кажется, что эта статья расходов не очень радостная.
4. Будут ли брать на работу людей, которые учатся без отрыва от производства?
5. Где брать деньги работодателю, если у него в производстве задействовано более 50% работников, которые учатся без отрыва от производства? Это, если работает 30 человек и учатся 15 из них, то:
работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
За 6 лет надо оплатить работнику, не считая вступительных экзаменов, 40+40+50+50+50+50+120 (4 месяца)=400 календарных дней. Значит в течении 6 лет работодатель должен оплачивать 2,74 ставки за свой счет, не имея с этого прибыли. При средней з/п = 10000 за 6 лет это составляет сумму 328767 рублей за 15 сотрудников или 130000 рублей за каждого сотрудника или 21666,67 рублей в год за каждого сотрудника.
И когда работодатель точно знает, что все эти сотрудники, после получения образования воляться, зачем их вообще держать? Не переводить же всех в мастеров – технологов?
Это гарантии, предусмотренные государством.
А вы хотите, что бы никто из производственников и не учился?
А вы хотите, что бы к вам пришли уже обученные? Не все имеют возможность учится до того как.
А кто ж их будет учить?
Любая страна заинтересована в повышении уровня образования своих граждан. А, вы против линии партии?:-)
Задача работодателя, что бы работники получившие образование остались у него работать.
Вы обучили того, кто пришел ко мне. Я обучил того, кто пришел к вам.
А почему не берут женщин на работу?
А почему не бурут старше Х-лет на работу?
А почему не берут молодых девушек на работу, как потенциальных декретниц?
А теперь вот и - а почему не берут (увольняют) обучающихся (поступивших учиться)?
"Задача работодателя, что бы работники, получившие образование остались у него работать"
Дело в том, что у нас учатся, работающие на рабочих специальностях. После обучения они нам в таком количестве не нужны. Зачем вместо 15 слесарей, токарей или упаковщиков 15 инженеров, бухгалтеров или вообще юристов.
"Вы обучили того, кто пришел ко мне. Я обучил того, кто пришел к вам".
Вряд ли кто-нибудь из Вас обучит нам токарей или фрезеровщиков. И не справедливо получается, кто-то оплачивает десяток обучающихся, а кто-то ни одного. Значит кто-то получает доход, а кто-то кормит учеников.
А вопрос в том, можно ли затраченные средства вернуть, хотя бы за счет налогов?