Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

заставляют быть материально ответственным

KaterinaК (037a0)
05.06.2006, 15:13
Друзья! Подскажите пожалуйста правомерно ли наше руководство требует от нас следующее:

Мы простые научные сотрудники, работаем за компьютерами и поставляем аналитические материалы.
От нас требуют подписать договоры о материальной ответственности каждый за свой компьютер (не ноутбук) + за электрические чайники и какие то лампочки!!
Имеют ли они такое право и на каком основании? Можно ли как то отказаться? Помогите.
tanyt (bb8c0)
05.06.2006, 15:18
Вообще-то есть перечень о должностях и работах,по которым можно такие договора заключать( ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2002 г. N 85)
Посмотреть надо для начала,входите ли вы туда.
Тата 1 (62aca)
05.06.2006, 15:18
Обычно, если офис состоит из одного кабинета, то нет нужды.
А если чайники и т.д. разборосаны по разным кабинетам, то да. Но на компьютер?????
KaterinaК (037a0)
05.06.2006, 15:25
да, кабинетов много и организация не маленькая. В каждом кабинете чайник, микроволновка, много чего. А я то наивная краем уха слышала что материально ответственными обязаны быть только кассиры и кладовщики.
KaterinaК (037a0)
05.06.2006, 15:26
спасибо, попробую найти. Надеюсь что научные сотрудники в этот список не входят - вот тогда распечатаю и буду наших хозяйственников носом тыкать
tanyt (bb8c0)
05.06.2006, 15:26
Ну подождите,если сюда оно влезет-скопирую
Бульдозер (fed25)
05.06.2006, 15:29
По-моему, это определяется каждой компанией самостоятельно, т.е. требовать от Вас могут, хотя за компьютер - я никогда такого не видел.
ИМХО, если Вы подписываетесь, то нужно четко разграничивать ответственность. Например, Вы не можете отвечать за то, что Ваш программист поставил какую-то программку, которая привела к выходу компа из строя или за то, что из интернета на комп попал вирус и все стер и пр.
tanyt (bb8c0)
05.06.2006, 15:29
Вот
1.Должности
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.


2.Работы
Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.
Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей.
Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.
Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.
Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.
Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.
05.06.2006, 15:30
За каждое ОС должен быть чел, который за него отвечает. Вроде верно.
tanyt (bb8c0)
05.06.2006, 15:33
Ну неправильно это.Значит можно назначит каждого сотрудника ответственным и не тратиться на охрану,сторожей? А зачем, пусть сотрудник и караулик круглосуточно свой комп. А у них еще и лампочки.Млин,Зощенко отдыхает(((
avatar
leNta  
05.06.2006, 15:34
На основании норм ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБСЛУЖИВАЮЩИМИ или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Auchtung!  
05.06.2006, 17:21
Ну все правильно. Вы откуда вообще? Вы пользуетесь компьютером - вы за него отвечаете. Если его похитят - возбудят дело, вы будете не причем. А если Вы его выведете из строя, то с кого спрашивать? А работаете за ним только Вы.

Никого вы никуда не сможете тыкнуть. Вас тыкнут.
Тата 1 (62aca)
05.06.2006, 17:26
Это при условии, что комп. каждый день проходит тех. осмотр.- Я согласна, Но при других условиях мат. ответственность?.......
Auchtung!  
05.06.2006, 17:34
Ну и пусть проходит техосмотр каждый день. Скажите своему начальнику, пусть установит периодичность. Пусть программер раз в неделю подписывает бумажку и все ... Здесь ответственность НУЖНА за явную порчу, разукомплектование или хищение.
KaterinaK (037a0)
05.06.2006, 17:38
Мне это тоже странно. Это не первая организация в которой я работаю и нигде не требовали договор о материальной ответственности подписывать. Кроме того я к бухгалтерии не имею никакого отношения. Занимаюсь потихоньку научным трудом. Понятная ситуация если вдруг что-то с моим компом случится и выяснится что я виновата - ну готова заплатить если докажут что я виновата. Но чтобы вот так сразу совали под нос договор - это нонсенс.
У нас вообще то нашли мальчика - научного сотрудника и сделали его материально ответственным за весь отдел - за канцтовары, компьютеры и решили доплачивать ему какие то деньги (все другие отбрыкались). Директор назначил. Только какое право он имел?
KaterinaK (037a0)
05.06.2006, 17:42
Если все так очевидно и просто, почему бы тогда с каждым сотрудником заодно с трудовым не подписывать договор о материальной ответственности?
Порча или хищение это понятно, можно наверно судом присудить компенсировать все это и не обязательно подписывать очень странный договор о материальной ответственности. Какая может быть у консультанта материальная ответственность?
Я конечно не в курсе. Но если материальная ответственность как домоклов мечь висит над всеми и каждым - тогда можно отменять профессии кладовщиков например.
KaterinaK (037a0)
05.06.2006, 17:43
Совершенно согласна! Цирк какой-то. Очень надеюсь что Вы правы и здравый смысл все таки преобладает.
Тата 1 (62aca)
05.06.2006, 17:44
Ну наверное не мат. ответственным, а ответственным за хоз. обеспечение(типа заказывать канцелярию и т.п.), компы не имели право вешать, т.к. он не научной работай будет заниматься, а незнамо чем.
Auchtung!  
05.06.2006, 17:46
Не правы вы, это точно. Именно для доказательства вины в суде требуется договор материальной ответственности. И если его нет - ничего не докажешь.
KaterinaK (037a0)
05.06.2006, 17:49
Канцелярку у нас начальники отделов подписывают и заказывают,
а тут при...лись с материальной ответственностью (простите меня).
Tanyt скопировала список должностей по законодательству с которыми может быть заключена материальная ответственность - ну да - кладовщики, кассиры ,работники аптек, но нет научных сотрудников!!. Надеюсь все верно ,если нет каких нибудь подводных камней.
Тата 1 (62aca)
05.06.2006, 17:55
И что если она не подпишит ей не выделят комп?
Lia (baf1e)
05.06.2006, 18:01
Я в нескольких компаниях работала и почти везде каждый работник нес ответственость за свой комп. Не вижу ничего удивительного...
Тата 1 (62aca)
05.06.2006, 18:04
И за стол за которым работаешь тоже мат. ответственность?
Auchtung!  
05.06.2006, 18:04
Договор о матответственности с КАЖДЫМ сотрудником - это норма жизни. В списке должностей не написано, что научный сотрудник НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОЛ.
Тата 1 (126a2)
05.06.2006, 18:09
Да может! Только вопрос за что?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **    **  **     **  **    ** 
  **  **   **     **  ***   **  **     **  ***   ** 
   ****    **     **  ****  **  **     **  ****  ** 
    **      ********  ** ** **  *********  ** ** ** 
    **            **  **  ****  **     **  **  **** 
    **     **     **  **   ***  **     **  **   *** 
    **      *******   **    **  **     **  **    ** 
Сообщение: