Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: ПОМОГИТЕ! Общепит и проблемы с поваром.... :-((((

aleks (b6a98)
18.05.2006, 13:23
Большой привет Н.А.Б и мои соболезнования! Это ужас и бардак! Я сама работала в общепите в ресторане и ни в одном! бухгалтером - калькулятором.Бух-калькулятор - это одно, бухгалтер -это другое, а еще есть бух-технолог (инженер-технолог).С поварами сталкивалась с самыми разными! Такая ситуация тоже была! Сборник это хорошо, но ни кто (практически) по нему не работает. А при чем здесь секреты рецептов вашего повара понять не могу! Шеф-повара обязаны , подчеркиваю обязаны! прорабатывать меню, блюда, описывать технологию приготовления! Это не ноу-хау! Это входит в их обязанности и за это им немалые деньги платят.Обязанности четко прописаны в документах (справочник по профессиям), Сборник рецептур в разделе приложения (зав.производством, шеф-повар).Была у меня война с любимчиком директора, хуже того он его давнешним другом был (как говорится огонь, вода и медные трубы - все вместе прошли!), войну я выиграла - дело принципа было, т.к. я бух-калькулятор вот и ответила бы за всю себестоимость, раскладки блюд, правильность составления и т.д. А то что воруют - не сомневайтесь ни на секунду! и что цены с рынка завышенные тоже не сомневайтесь смайлик))) А то что предлагали по инвентаризации смотреть, то такой подход есть, но для россии (с учетом наших законов) он не подходит, это западный подход, где нет этих калькуляций с граммами, надо цену закладывать с учетом отклонений. Кстати, на блюда приготовленные не по сборнику организация обязана иметь сертификат на блюдо, которое они готовят, на каждый рецепт, п/ф, который имеет отклонения от сборника рецептур! Если нету этого, то для проверки это повод для хорошей "подработки"! Из всех ситуаций есть выход.Старайтесь, что бы где только можно было распоряжение директора с его подписью, тоже самое и по вашему повару. Но ваша "королева бензоколонки" оборзевшая, эта работа для вашей мадам - курица с золотыми яйцами; а ее незнания всего того, что от нее требуют - это несоответствие квалификации, у меня мама тоже отлично готовит смайлик))).
Н.А.Б (b56ef)
18.05.2006, 18:32
да, я полностью всё понимаю про репутацию и переживаю.... и даже думаю, что собственникам бы надо сообщить, чтоб потом не сказали "Наталья, ну что ж ты молчала, а мы тебе так доверяли, видела ж , что неправильно дело ведется...!!!"
Н.А.Б (b56ef)
18.05.2006, 18:33
2 Жанна
ася - 141032874
aleks (b6a98)
19.05.2006, 09:30
Сообщить надо, главное ПРАВИЛЬНО сформулировать и преподнести и кроме того иметь это еще в письменной форме (это может быть длинно,но главное д.б. грамотно!), чтоб не говорили, что не слышалисмайлик)) И акцентировать позицию - защитницы их интересов и бизнеса!
Н.А.Б (d5fde)
19.05.2006, 12:01
Сделала последнюю попытку побеседовать с директором. На её фразы в защиту Тани "она просто никогда этого не делала, ну вот ей и тяжело так" сказала "ну Лидия Ивановна, егеря тоже мне говорили, что никогда не фиксировали сколько им бензина требуется, чтобы на рыбалку отвезти людей, сколько в час тратится и т.д, но было им велено вести этот учёт, была возложенна ответственность за правильность списания бензина его подчиненными на главного егеря и делают же. Пишут сначала в тетрадку (чтоб путевки сразу не портить) фиксируют время выезда, регистируют прибытие и т.д. Они тоже мне на совещании все в один голос говорили "Вот в курсовку на отдыхающего входит 20 литров бензина, всё что свыше мы должны учитывать и брать с клиента, а КАК мы будем это замерять и отмерять????" на что получили ответ "техническую сторону вы должны сами решать, данные сколько клиентов приезжала на рыбалку у меня есть, спишу бензин только исходя из этих норм, а всё что свыше - либо учитываете и берете с клиента, либо покупаете на свою з/плату. При этом помните, что наши собственники приезжают сюда часто, места знают, время тоже могут прикинуть и если увидят завышение - будете сами разбираться" (припугнула конечно, но не будут бояться контроля - вообще весь бензин будут домой носить). Учитывают, пишут, гл егерь отчитывается, их гоняет.
В общем и директрисе сегодня сказала, что раз всё так тяжело, раз мы не можем Таню нагружать, берем на вакантную должность ещё одного повара, которая будет заниматься закупом продуктов, составлять меню на день, отчитываться по остаткам продуктов и т.д., а Таня пусть готовит, готовит, готовит. Ну и ещё много про калькуляции многострадальные говорила с ней. Директриса спрашивает "т.е даже лучше в калькуляции максимально заложить продукты?!" Я "Ну, Л.И., всё должно быть в разумных пределах, ревизия, которая к нам приезжает совсем не глупые люди, если им покажется, что идет явное завышение и просто работа на списание продуктов - спрашивать будут с Вас, Вы же должны КАЖДУЮ калькуляцию утвердить и повара не могут делать отклонения от них! Так что Вам решать под какими цифрами Вы поставите свою подпись"... И вот тут кажется до неё немного стало доходить..... :-)
Идея с 3 поваром, который будет закупать, меню составлять, с бухгалтером моим сотрудничать ей понравилась. (но понравится ли она Тане.... :-), а если не понравится , то чем она это аргументирует...)
19.05.2006, 12:18
Значит можете "воздействовать", когда захотите :-))) ваш случай с егерями тому пример. Удачи! :-)))



С уважением, Жанна
19.05.2006, 12:21
Тане это не понравится стопудово, первый довод будет - откуда ей знать, какие мне продукты нужны. И т. д., и т. п.

У меня еще была такая фишка введена - контрольный выпуск с дегустацией. Раз в два - три месяца, по выбору руководства, составлялся набор блюд. Повара готовили их по технологическим картам, проверялась закладка, выход, оформление, качество. Все вместе - повара и руководство - это все пожирали, ставили баллы в специальную табличку. Проверялось соответствие нормативных цен в калькуляции действующим рыночным ценам. После чего выносился вердикт - снять блюдо, оставить, изменить выход, переоценить (наценка у нас плавающая, на разные блюда - разная), перевести в другую категорию (из основного меню - в комплексное, с уменьшением выхода и наворотов). Все это проделывалось и с новыми блюдами, которые только собирались вводить. Актировалось по себестоимости, относилось на маркетинг.

Параллельно с этим аттестовывались повара. Кого-то переводили в помощники, кого-то делали старшим - от этого менялась з/п.
Рыся (2818b)
19.05.2006, 13:33
===Вот и я при всём своём уважении к сотрудникам уже начинаю подозревать, что несется всё от туда ...в хороших количествах, а проверить сейчас я даже не могу.В бухгалтерии продукты только оприходованы и никких данных по их расходам. За повара "горой" стоит начальник дома отдыха "она и так целыми днями готовит, когда ей что писать!!!!!!!!!!!!!"====

Давно известно, рука-руку моет!
Рыся (2818b)
19.05.2006, 13:57
Бульдозер - ты не прав!
НАБ, Кузя, Жанна, Куженок молодцы!!!!
Н.А.Б (b45b9)
23.05.2006, 10:55
Вчера ещё 40 минут общалась с директором (аж в горле потом всё пересохло). Использовала всё своё красноречие и все доводы. Основным являлся - Вы несёте ответственность за все планы-меню, которые утвердите, за все калькуляционные карточки и т.д. и т.п. Показала какие цены при закупке продуктов на базу и на плавгостиницу (почувствуй разницу называется).
Результат : 1. согласилась, что надо закупать всё оптом через 1-2 поставщиков. 2. сказала, что объявит им о том, что с 1 июня всё будет идти безналично через поставщиков продуктов и в июле к нам приедет ревизия.
Спросила о том, что мы решаем на счет приема третьего сотрудника, которотый займется закупкой продуктов и будет отвечать за них и бумажные вопросы. Ответ "Ну да, я сказала, их это смущает. Таня сказала, что Марина 100 % на свою кухню никого не подпустит.... А т.к. гостиница далеко, значит сотрудник новый будет практически всё время на базе... и им придётся с этим мириться... В общем их эта идея смущает..." (сказано это было с интонацией, означающей, что она на стороне их). Ответа на мой вопрос "что значит - Марина 100 % на свою кухню никого не подпустит??? Мы на ЕЁ кухню ходить и не собираемся, только на кухню, принадлежащую нашей организации!!!" не последовало, разговор был переведен на другую тему. И в разговоре раза 3-4 было сказано "Таня , я не побоюсь этого слова, повар высшей категории!!!"
Мнение: Директор всё понимает, всё осознает, но ей очень хочется всё оставить так как есть. Страшить её лишь немного стали воспоминания о том, что сняли прежнего директора за халатность и разгильдяйство по отношению к финансовым и производственным процессам (во время строительства базы и плавгостиницы), хотя он был сыном одного из членов совета директоров (но даже этого его не спасло, все остальные решили, что лучше нормальные документы и порядок на фирме, чем даже хорошие отношения к его отцу).
Просьба: Подскажите ссылки или документы , где доступным языком написано про общепит и контроль со стороны директора, чтобы я могла ей сказать "Л.И. не знание закона не освобождает от ответственности. Не проведение Вами строгого контроля за процессами производства в общепите может привести к тому, что ревизия укажет Вам на Ваше бездействие или содействие.... кое кому."

Всем, всем большое спасибо за внимание, понимание и помощь!!!!
belka (81dca)
23.05.2006, 11:48
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 3

ВЫЯВЛЕНИЕ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ НЕУЧТЕННОГО
ТОВАРА - ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Как правило, неучтенный товар выявляется в результате ревизий, проверок и иных мероприятий, проводимых налоговыми и иными контролирующими органами (имеются в виду случаи, отличные от проведения инвентаризаций и проверок собственными силами, а также силами созданных в организации ревизионных комиссий и иных подобных органов).
Права сотрудников налоговых органов по проведению проверок налогоплательщиков закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 31 которого налоговые органы вправе проводить налоговые проверки, осматривать (обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, а также проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.
Согласно положениям действующего законодательства налоговые органы вправе проводить камеральные (по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и иных представленных документов) и выездные (с посещением организаций) налоговые проверки.
Последние назначаются руководителем налогового органа (его заместителем) и оформляются по форме, установленной Приказом МНС России от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318 "Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок" (в ред. изм. от 7 февраля 2000 г.).
В решении указываются: наименование налогового органа; номер решения и дата его вынесения; наименование налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора), в отношении которого назначается проверка (в случае назначения выездной налоговой проверки филиала или представительства помимо наименования организации указывается наименование филиала или представительства, у которого назначается проверка, а также код причины постановки на учет); идентификационный номер налогоплательщика; период финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора), за который проводится проверка; вопросы проверки (виды налогов, по которым проводится проверка); Ф.И.О., должности и классные чины (специальные звания) лиц, входящих в состав проверяющей группы, в том числе привлекаемых сотрудников правоохранительных и иных контролирующих органов; подпись лица, вынесшего решение, с указанием его Ф.И.О., должности и классного чина.
При вынесении решения о назначении проверки соответствующими должностными лицами должны соблюдаться нормы действующего законодательства о недопущении назначения в течение одного календарного года двух и более выездных проверок налогоплательщика либо его филиала (представительства) по одним и тем же налогам за один и тот же период, а также об охвате проверкой не более трех календарных лет деятельности организации (ее структурного подразделения), непосредственно предшествовавших году проведения проверки.
В ходе проверки при необходимости проверяющие могут проводить инвентаризацию имущества, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых предприятиями торговли и общественного питания для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.
Именно при проведении инвентаризации и осмотра (обследования) могут быть выявлены неучтенные товары, а также иные имущественные и денежные ценности, что в ряде случаев дает основания для доначисления проверяющими сумм соответствующих налогов и сборов.
Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. N 20н, ГБ-3-04/39.
Итоговые данные об излишествующих материальных и иных ценностях отражаются в "Ведомости результатов, выявленных инвентаризацией", которая оформляется по форме, приведенной в Приложении N 3 к указанному Приказу.
Инвентаризация назначается при выездной проверке, и распоряжение о ее проведении, порядке и сроках проведения, составе инвентаризационной комиссии принимается руководителем территориального налогового органа по месту нахождения налогоплательщика или же по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.
Основными целями проводимой при налоговой проверке инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, а также проверка полноты отражения в учете обязательств налогоплательщика.
В перечень подлежащего инвентаризации имущества может быть включено любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения.
Кроме доначисления сумм соответствующих налогов и сборов, торговые предприятия и предприятия общественного питания по итогам контрольных мероприятий могут быть привлечены к установленной налоговым законодательством ответственности, включая уплату штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ), штрафа за неуплату или неполную уплату сумм налога (ст. 122 НК РФ), а также пени за каждый календарный день просрочки платежа (ст. 75 НК РФ).
В случае выявленного налоговыми органами неучтенного товара, он подлежит принятию на бухгалтерский (налоговый) учет с оценкой по установленным соответствующим законодательством правилам (как правило, по рыночным ценам).
Согласно тому же п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового органа в форме соответствующего постановления.
Порядок наложения ареста, а также формы соответствующих документов утверждены Приказом МНС России от 31 июля 2002 г. N БГ-3-29/404 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога".
Согласно данному Приказу постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика подписывается руководителем налогового органа либо его заместителем и заверяется печатью указанного органа.
Вместе с этим арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества организации (см. ст. 77 НК РФ), то есть только в случае наличия задолженности предприятия торговли или общественного питания по уплате соответствующих налогов. Еще одним условием для наложения налоговыми органами ареста на имущество является наличие достаточных оснований полагать, что соответствующее лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. Кроме того, решение о санкционировании ареста принимает орган прокуратуры.
Органы внутренних дел вправе осуществлять проверки организаций только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, что закреплено в п. 35 ст. 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (в ред. изм. и доп.).
Такого рода проверки организуются и проводятся в порядке, определенном в Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утвержденной Приказом МВД России от 16 марта 2004 г. N 177.
Проверки проводятся сотрудниками подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям, в должностные обязанности которых входит предупреждение, пресечение, выявление и документирование соответствующих преступлений и административных правонарушений.
Соответствующая проверка проводится в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении, а именно не позднее 3 суток со дня поступления сообщения (п. 1 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ). При этом началом проведения проверки является день предъявления руководителю (иному представителю) организации постановления о ее проведении, а окончанием срока ее проведения - день подписания акта.
Проверка назначается уполномоченным на то должностным лицом органов внутренних дел, и при этом соответствующее решение оформляется в виде мотивированного постановления по форме, утвержденной Приказом МВД России от 16 марта 2004 г. N 177. В постановлении приводятся наименование должностного лица, назначившего проверку, и наименование органа внутренних дел; наименование организации - объекта проверки; состав комиссии; перечень проверочных действий; подпись лица, вынесшего постановление, и др.
В случае необходимости проверяющие вправе осуществлять осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, досмотр транспортных средств, изучать документы на материальные ценности и денежные средства, изымать указанные документы, а также образцы сырья и продукции, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Указанные действия осуществляются в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, которым вручаются копии постановлений, протоколов и описей, составленных в ходе проверки, а при отсутствии указанных лиц - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
По результатам проверки проверяющими составляется акт проверки организации, в котором отражаются все выявленные нарушения законодательства, а также иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного и обоснованного решения по результатам проведения проверки. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых выдается представителю организации под расписку.
По результатам проведенной органами внутренних дел проверки могут быть приняты решения о возбуждении уголовного дела; о составлении протокола об административном правонарушении; о передаче материалов по подведомственности (в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях); о передаче материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения; о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства Российской Федерации. О принятом решении организация извещается в трехдневный срок.
Исходя из приведенных выше прав сотрудники органов внутренних дел вправе изымать только образцы сырья и продукции. Оценка же выявленных неучтенных товаров должна осуществляться ими с точки зрения влияния данного факта на полноту и своевременность уплаты установленных действующим законодательством налогов и сборов. Сведения об имевших место фактах неуплаты (неполной уплаты) налогов и сборов отражаются в разд. 3 акта проверки.
Отдельные проверки, в том числе по соблюдению правил торговли, порядку применения цен на определенные виды товаров, качества и безопасности реализуемых предприятиями товаров, в соответствии с Постановлением Совмина Российской Федерации от 27 мая 1993 г. N 501 "О Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации" (в ред. изм. и доп.) вправе также проводить органы торговой инспекции.
Для выполнения своих функций сотрудники торговых инспекций вправе совершать контрольные закупки с целью определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы товаров для определения их качества, требовать у предприятия представления документов, подтверждающих соответствие товаров установленным действующим законодательством требованиям, а также ряд иных действий.
Проводить инвентаризацию и, соответственно, выявлять неучтенный товар, а тем более и изымать такой товар органы торговой инспекции в соответствии с действующим законодательством не вправе.
Зато указанные органы наряду с органами внутренних дел и иными органами вправе инициировать рассмотрение административных дел, связанных с нарушением торговой деятельности, и выносить по ним решения (в пределах предоставленных полномочий).
Свои проверки органы торговой инспекции осуществляют в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (в ред. изм. и доп.).
Проверка проводится на основании распоряжения (приказа) руководителя территориального органа торговой инспекции, в котором в обязательном порядке указываются: номер и дата распоряжения (приказа) о проведении контрольного мероприятия; наименование органа государственного контроля (надзора), вынесшего распоряжение; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки; наименование юридического лица, в отношении которого проводится проверка; цели, задачи и предмет проводимого мероприятия; правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке; дата начала и окончания контрольного мероприятия.
Указанное распоряжение (приказ) либо его заверенная печатью копия предъявляется руководителю или иному должностному лицу юридического лица одновременно со служебным удостоверением лицом, осуществляющим проверку.
Следует учитывать, что проверка может осуществляться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе), а продолжительность проверки не может превышать одного месяца (в исключительных случаях срок проверки может быть продлен не более чем на один месяц по дополнительному распоряжению руководителя территориального органа торговой инспекции или его заместителя).
Результаты проверки торговой инспекции в соответствии с положениями ст. 9 Федерального закона N 134-ФЗ оформляются актом установленной формы в двух экземплярах.
Если говорить о конфискации каких-либо товарно-материальных ценностей предприятий торговли и общественного питания, то она в соответствии с положениями действующего законодательства (ст. ст. 235 и 243 ГК РФ) может осуществляться в случаях, специально предусмотренных законами. При этом конфискация осуществляется по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения или же в административном порядке.
Ряд положений о конфискации имущества закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, в ред. изм. и доп.).
Так, в соответствии с положениями ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) или без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а также поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, наказывается административным штрафом на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц - штрафом от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Исходя из положений ст. ст. 23.1 и 23.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями торговли или розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции рассматриваются судебными органами и органами внутренних дел.
Решение о конфискации имущества оформляется постановлением о назначении административного наказания, которое подлежит исполнению в порядке, установленном КоАП РФ через службу судебных приставов-исполнителей.
Конфискованное имущество передается для реализации в специализированный орган. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2002 г. N 260 "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" Российский фонд федерального имущества наделен функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства.
Необходимо учитывать, что все проводимые в торговом предприятии или предприятии общественного питания контрольные мероприятия должны найти свое отражение в Журнале учета мероприятий по контролю, который должен вестись в каждой организации в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона N 134-ФЗ.
В указанном Журнале должностными лицами контролирующих органов производится запись о проведенном контрольном мероприятии с отражением сведений о наименовании указанного органа, дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего проверку, и его подпись (подписи).
Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица.

И.В.Березкин
Подписано в печать
14.02.2005


P.S. директор- он есть вел-на постоянная, являющаяся налогоплательщиком, подпись на док-х его, делайте выводы
Санек (0e648)
13.06.2006, 15:58
как называютса эти проги и где их можно найти?

Стаксель (2e9f8)
14.06.2006, 10:21
1) По приходу и остаткам продуктов можно посчитать себестоимость за какой-нить период. Разделить на количество евших и получится средняя цена на одного. А потом сравнить среднюю цену по плавгостинице и базе.

2) Чтобы учесть стоимость продуктов для целйе налогообложения нужен документ об их израсходовании, типа - материальный отчет. Оно у Вас есть?
Нет матоотчета - нет уменьшения налогооблоагаемой прибыли.

3) Условие признания расходов дял налогообложения - их экономическая обоснованность. По практике налоговых органов, обоснованным является то, что соответствует нормам расхода. Нет калькуляции - нет норм - не подтверждена экономическая обонованность - нет уменьшения налогооблоагаемой прибыли.

ДОКЛАДНАЯ

1. В настоящий момент в столовой дома отдыха учет товарно материальных ценностей ведется следующим образом: ......(все что делается и какие документы составляются).

2. Не составляются следующие документы:
- калькуляция, предусмотренная;.....(указать документ, в котром говорится про калькуляции);
- материальный отчет;
...........................

3. Сложившаяся система документооборота ослабляет систему внутреннего контроля, поскольку не позволяет :
- проверить обоснованность списания продуктов;
- нормировать и планировать себестоимость питания, осуществлять контроль за соответствием фактических и палановых показателей.
Фактически, сумма раходов на питание определяется поваром единолично.
При этом, средняя себестоимость продуктов на 1 гостя в день по плавгостинице составляет .....руб., а по базе отдыха ...... руб.

4. Сложившаяся система документооборота не позволяет отнести стоимость продуктов на расходы для целей налогообложения, поскольку (пункты 2-3 того что в самм начале было). В результате, налог на прибыль стоимость увеличивается на 24% стоимости продуктов.

5. Закупка продуктов на рынке не позволяет включать в вычеты НДС, что увелчивает сумму уплачиваемого в бюджет налога на 18/118 % от стоимости продуктов.
14.06.2006, 11:46
Санек, посмотрите про программы в любом поисковике - штук пять весьма недурных найдете. правда, мне они все не нравятся, я предпочитаю дорабатывать 1С при помощи программиста, чтобы было так, как мне надо.
Llllllo (f9c2c)
23.09.2015, 08:03
aleks, случайно зашла на сайт.
Право слово,очень обидно,я 19 лет в общепите,9 из них шеф-поваром,ни разу ничего не унесла и не "упёрла",даже сама что-то докупала из инвентаря если не было в наличии.
Нельзя всех под одну гребёнку,не знаю сколько вам лет и ваш опыт,но бухгалтерия порой реально чудит,особенно забавно слышать про сборник рецептур,закладки сырья в нём от 1976 года,а тогда не было "накачаных" продуктов,недовеса в упаковках и прочей химии ,которая проверяется только контрольной(неоднократной) отработкой блюд,ужарки и уварки у каждого вида сырья зависят от производителя,ято он туда напихал.
Хоть раз сами приготовьте штук 10 заказов подряд,у вас изменится взгляд на многое,вы не приносите прибыль,а ведёте её учёт,прибыль приносят рядовые работники,которые стоят у плиты,никогда не забывайте об этом.
Всех благ!
Lola93 (18620)
10.09.2017, 19:47
aleks,кто вас так обидел?!!20 лет в общепите,и всю дорогу у бухгалтерии какой-то комплекс,ну никак они не могут понять,что это они для кухни,а не кухня для них,как с чиновниками))У меня проблема другая,все проработаешь,пропишешь,акты переработки,списания,ттк полностью,буху только забить остается,так нет,видимо от массы свободного времени (по моей вине😋подмигнул начинаем лезть в производственный процесс с идиотскими оптимизациями,лишь бы чешуей блестнуть перед диром.Пруться на кухню без санкнижек,с лохмами до пояса и начинают умничать после трехмесячных курсов.
А каксаемо сертификатов и ТУ на новые блюда,это вы диру или хозяину премиум рестика с авторской кухни скажите,если конечно такое злобное сушество возьмут,инетересно,сколько вы проработаете там ,после такого заявления😂
Татьянa Сафина (3db79)
05.05.2022, 14:20
В трудовом договоре указаны его должностные обязанности,если все это прописано,то и речи быть не может о том,чтобы его уговаривать...Повар получает ЗП, соответственно он должен выполнять требования от руководства по договору 
Яна Козырь  5dc4  
20.06.2022, 08:06
Random, не согласна, не повар должен варить, а каждый должен заниматься своим делом, на бухгалтеров уже свалили все что можно, вот бы нам начальник производства сказал мол идите сами сделайте)) бред, может бухгалтеру и готовить начать тогда уж
Яна Козырь  5dc4  
20.06.2022, 08:11
Lola93, каждый занимается своей работой, с таким отношением ведите сами бухучет, это в основном процветает там где директор считает , что бухгалтер не самая важная единица или с выручкой мизерной, пусть ищут себе буха, который готов в такой обстановке работать, бухгалтерам желаю терпения и хороших руководителей
Яна Козырь  5dc4  
20.06.2022, 08:14
Н.А.Б, надо попрощаться с этим директором и пусть дальше повара учет ведут, зачем себе нервы тратить и работать с теми кто в принципе считает что вы пустое место и "не приносите прибыль"?
Яна Козырь  5dc4  
20.06.2022, 08:23
Н.А.Б, 
ГБ Куденок
Тане это не понравится стопудово, первый довод будет - откуда ей знать, какие мне продукты нужны. И т. д., и т. п.

У меня еще была такая фишка введена - контрольный выпуск с дегустацией. Раз в два - три месяца, по выбору руководства, составлялся набор блюд. Повара готовили их по технологическим картам, проверялась закладка, выход, оформление, качество. Все вместе - повара и руководство - это все пожирали, ставили баллы в специальную табличку. Проверялось соответствие нормативных цен в калькуляции действующим рыночным ценам. После чего выносился вердикт - снять блюдо, оставить, изменить выход, переоценить (наценка у нас плавающая, на разные блюда - разная), перевести в другую категорию (из основного меню - в комплексное, с уменьшением выхода и наворотов). Все это проделывалось и с новыми блюдами, которые только собирались вводить. Актировалось по себестоимости, относилось на маркетинг.

Параллельно с этим аттестовывались повара. Кого-то переводили в помощники, кого-то делали старшим - от этого менялась з/п
они сожрут и забудут сказать, что сожрали, бухгалтер же должен сам все делать)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **      **  **    **  **        
 **         **   **   **  **  **   **  **   **    **  
 **          ** **    **  **  **    ****    **    **  
 ******       ***     **  **  **     **     **    **  
 **          ** **    **  **  **     **     ********* 
 **         **   **   **  **  **     **           **  
 ********  **     **   ***  ***      **           **  
Сообщение: