Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Спор с налоговой. Что первично: недоимка или пени

Sergio (6e0e4)
10.04.2006, 07:54
Налоговая своим блестящим решением сначала списала пени, оставив сумму недоимки. Я им доказываю, что согласно п. 5 статьи 75 пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм, что нельзя взыскать пени, а потом налог ибо получится, что на одну сумму недоимки начисляются дважды пени. Они говорят, что это сказки венского леса. Может я не прав? Посоветуйте, уважаемые.....

10.04.2006, 08:07
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 33

Вопрос: Наша организация имеет задолженность (недоимку) перед бюджетом по налогу на прибыль. Налоговая инспекция начислила пени и выставила инкассовые требования как на сумму недоимки, так и на сумму пеней. Денежных средств на расчетном счете было недостаточно для погашения всех этих сумм одновременно, поэтому при поступлении денежных средств на расчетный счет в первую очередь были списаны суммы в погашение пеней (при наличии недоимки по налогу), а налог остался не уплачен, в результате чего суммы пеней постоянно растут.
Мы не согласны с налоговой инспекцией по этому поводу. Считаем, что сначала нужно погасить налог, чтобы сумма пеней не росла.
Какова очередность уплаты налога и пеней при недостаточности денежных средств у некоммерческой организации?

Ответ: В ситуации, когда денежных средств на счете организации недостаточно, списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, в том числе и платежи, взыскание которых производится в бесспорном порядке на основании поручений налоговых органов, производится в определенной очередности.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" списание средств со счета налогоплательщика производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов, что и делают банки.
Однако в соответствии с п. 5 ст. 75 НК РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
То есть пени не могут уплачиваться ранее, чем полностью уплачена соответствующая сумма налога. Списание средств с расчетного счета налогоплательщика-недоимщика в счет погашения задолженности перед бюджетом производится следующим образом:
- сначала полностью списывается сумма недоимки по налогу;
- затем сумма пеней.
Такой алгоритм позволяет избежать начисления пеней на одну и ту же сумму недоимки несколько раз.
По мнению автора, независимо от того, что банк списал со счета налогоплательщика такие платежи в порядке календарной очередности поступления инкассовых поручений (при этом платежные поручения на списание пеней "опережают" платежные поручения по налогу), в карточке лицевого счета налогоплательщика ИМНС на основании п. 5 ст. 75 НК РФ обязана отразить списанные суммы сначала в счет погашения налога и только потом - в счет погашения пеней.
Налогоплательщики, с которыми поступили иначе (автоматически увеличив им суммы пеней), могут обратиться с письменным заявлением о перерасчете сумм пеней в налоговую инспекцию, а если это не возымеет действия - в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд.

Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
18.08.2005
Sergio (6e0e4)
10.04.2006, 09:18
ок. спасибо за инфрмацию.
Аминов (22571)
19.04.2017, 10:00
Лесик, возможен ли образец заявления в суд?
Nad.K  
19.04.2017, 20:37
Археологи, ёлки... Теме 11 лет, умудриться надо её найти ))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ********  **    **  **    ** 
 **     **  **     **     **     ***   **   **  **  
 **     **  **     **     **     ****  **    ****   
 ********   ********      **     ** ** **     **    
 **         **            **     **  ****     **    
 **         **            **     **   ***     **    
 **         **            **     **    **     **    
Сообщение: