Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Страховка товара

madina  
06.04.2006, 10:29
Наша фирма застраховала товар от пожара и ..., оплатила страховку, нам дали страховой полис.
Можно ли на расходы списать эту сумму?
avatar 06.04.2006, 11:19
Для БУ:

Не можно, а нужно. Но только не одномоментно, а за период действия договора страхования.
Задолженность по оплате страховой премии признается в момент начала срока действия договора страхования в полной сумме страховой премии подлежащей оплате (без принятия в расчет уже уплаченных страховых взносов ) в соответствии с условиями заключенного договора страхования.
Проводки:
97 "Расходы будущих периодов"
Кт 76 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"
Момент начала договора страхования и момент его окончания определяется в соответствии с условиями заключенного договора страхования и действующим законодательством .
Затраты на страхование считаются краткосрочными, если срок действия соответствующего договора страхования не превышает двенадцать месяцев, остальные затраты на страхование считаются долгосрочными.
Отражение краткосрочных затрат на страхование в бухгалтерском учете:
Дт 97 "Расходы будущих периодов: Краткосрочные расходы будущих периодов"
Кт 76 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"
Затраты по договорам страхования сроком действия, не превышающим один месяц, относятся на соответствующие счета затрат в месяце начала действия договора.
Отражение долгосрочных затрат на страхование в бухгалтерском учете:
Дт 97 "Расходы будущих периодов: Долгосрочные расходы будущих периодов"
Кт 76 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"
Затраты по договорам страхования принимаются в сумме фактических затрат. Фактические затраты состоят из подлежащих уплате (уплаченных) страховых премий и иных прямых расходов, связанных с заключением договора страхования.

Для НУ:

См. НК:

Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества

1. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
2. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

6. Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
madina  
06.04.2006, 12:24
спасибо
Виктор2006 (1b96c)
16.09.2007, 13:50
А я всегда страхуюсь через брокеров www.osa-go.ru - и товар, и автострахование, и осаго
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  ********  **     **  **    ** 
 **     **        **  **        **     **   **  **  
 **     **        **  **        **     **    ****   
 **     **        **  ******    **     **     **    
 **     **  **    **  **        **     **     **    
 **     **  **    **  **        **     **     **    
  *******    ******   ********   *******      **    
Сообщение: