Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Товар или продукция

Helenka  
02.12.2005, 11:29
Доброго всем времени суток.
У нашего предприятия такая схема:
покупаем муку по 50 кг, покупаем пакеты по 1 кг, расфасовываем муку по 1 кг и продаем.
Вопрос - продукция это или товар?
Я делаю как товар, т.к. существенного изменения самой муки не происходит
Пришла аудитор на проверку и говорит, что продукция, т.к. хоть какая-то обработка присутствует.
Вопрос критичный на предмет ЕНВД
Если кто знает как все-таки классифицировать эту операцию - поделитесь мыслями, и возможно какую-нибудь нормативку (если такая вообще существует)
Яло (47f64)
02.12.2005, 11:44
Ваш аудитор прав! Товар- это если вы купили и ничего с ним не делая перпродали!
02.12.2005, 12:16
Посмотрите, должно помочь...
Мне кажется, что Ваш аудитор слишком категоричен:-)


"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 3, 2004

ПОДГОТОВКА ТОВАРА К ПРОДАЖЕ
Когда товары превращаются в товарную продукцию

В целях налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 Налогового кодекса РФ).
В бухгалтерском учете товары учитывают в составе материально-производственных запасов (МПЗ) (п.2 ПБУ 5/01). До поступления товаров в продажу торговая организация может включать затраты на их заготовку и доставку до центральных складов (баз) либо в фактическую себестоимость, либо в состав расходов на продажу (п.13 ПБУ 5/01).
Обратите внимание, что в пп."г" п.3 старого ПБУ 5/98 (утв. Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н) под товарами понимались МПЗ, предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. В новом ПБУ 5/01 товары - это МПЗ, предназначенные для продажи. При этом про запрет дополнительной обработки ничего не говорится. Означает ли это, что товар перед продажей можно как следует переделать и он при этом не станет новым продуктом?
Определение в ПБУ 5/01 затрат по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, дает расплывчатый ответ на этот вопрос. Расходы по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, могут быть включены в фактическую себестоимость МПЗ (п.6 ПБУ 5/01).
Но ведь существует много способов улучшать технические характеристики приобретенного на продажу имущества. Однако перечень манипуляций с товарами, которые допускаются при торговой деятельности, все-таки ограничен. Например, согласно положениям разд.2 Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, под торговлей понимается перепродажа, то есть продажа без видоизменения новых или бывших в употреблении товаров.
Фасовка

Потребительская упаковка предназначена для продажи товаров населению. Это часть товара, входящая в его стоимость. А после реализации она переходит в полную собственность покупателя. Как правило, товары в потребительской упаковке перевозятся в дополнительной (транспортной) таре.
Фасовка товаров сама по себе может являться непростым технологическим процессом с использованием оборудования, оснастки, упаковочных материалов и т.п. В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли операция по фасовке товаров (например, в потребительскую тару) может рассматриваться как часть торговой деятельности, так как видоизменения товаров при этом не происходит. Однако существуют отдельные виды продукции, для которых процесс фасовки может трактоваться как возникновение производственной деятельности.
Так, согласно п.3 ст.182 Налогового кодекса РФ, для целей гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, если он является частью процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов или другой нормативно-технической документации.
В частности, розлив (упаковка) моторных масел в потребительскую тару предусмотрен ГОСТами, регламентирующими производство этих нефтепродуктов. Операция розлива представлена в ГОСТах как часть общего производственного процесса моторных масел. Следовательно, деятельность по их упаковке в потребительскую тару рассматривается как производственная. Такой вывод, правда, связанный только с вопросами исчисления акцизов, содержится в Письме Минфина России от 20 февраля 2001 г. N 04-03-06/18 и в ряде частных разъяснений налоговых органов.
Тем не менее требования гл.22 Налогового кодекса РФ, связанные с фискальными целями, не распространяются на порядок бухгалтерского учета операций по фасовке моторных масел в рамках торговой деятельности. Аналогично эти требования не имеют отношения к исчислению других налогов (не акцизов), так как в Налоговом кодексе заложена автономность правил для разных налогов.
Статьей 481 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что продавец обязан передать покупателю товар в упаковке. Исключение составляют товары, которым по своему характеру она не требуется. Поэтому для целей налогообложения прибыли и бухгалтерского учета розлив приобретенного для продажи товара в потребительскую тару представляет собой не процесс производства продукции. Это всего лишь часть торгово-технологического процесса, под которым подразумевают последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи товаров (п.91 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Улучшения технических характеристик товаров иногда производят путем их смешения, в том числе с одновременной их расфасовкой в тару. Подобные действия, даже совершаемые "по собственному рецепту" продавца, приравниваются к производству для целей гл.22 Налогового кодекса РФ, если в результате смешения получается подакцизный товар (п.3 ст.182 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, если в результате смешения товаров получается новый продукт, который по физико-химическим и прочим характеристикам отличается от исходных компонентов, то и для целей бухгалтерского и налогового учета налицо производственный процесс, а не торговая операция.

Е.Л.Веденина
Ведущий экономист
ООО "Способ действия"

02.12.2005, 12:24
Бульдозер (fed25)
02.12.2005, 13:29
Как правильно заметил Яло, товар - это когда Вы ничего с объектом не делаете. Однако расфасовка как правило не рассматривается как обработка объекта, поэтому обычно расфасовка не приравнивается к производству и рассматривается просто как затраты на сбыт (Дт 44). То есть товар.
02.12.2005, 16:15
Сигареты покупают коробами, а люду простому перепродают блоками и пачками - это тоже продукция? Ведь с объектом что-то сделано.
Helenka  
06.12.2005, 14:12
Спасибки всем - извиняюсь за долгое молчание.
Буду думать дальше
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **   ******   **      **  ******** 
 **     **   **  **   **    **  **  **  **     **    
 **     **    ****    **        **  **  **     **    
 **     **     **     **        **  **  **     **    
  **   **      **     **        **  **  **     **    
   ** **       **     **    **  **  **  **     **    
    ***        **      ******    ***  ***      **    
Сообщение: