Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

ТОРГ-12

25.10.2005, 12:16
Покупатели прислали грозное письмо, что накладная оформлена не верно и ее надо переделать. Никогда не предавала особого внимания, что в строках "грузополучатель" и "плательщик" не указаны банковские реквизиты.
Неужели, к этому могут придраться?
И в графе "отпуск груза произвел" нет расшифровки подписи и должности. Это тоже страшно?
Ольга Рыжова (4f4aa)
25.10.2005, 12:30
Порядок заполнения
Если товарная накладная или счет-фактура на склад заполнены не по правилам, то налоговые органы просто могут их не принять. На что вам необходимо обратить внимание при заполнении этих документов?

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ (форма ТОРГ-12)
Данный документ применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Ниже описан порядок заполнения этого документа.
В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ДОКУМЕНТА УКАЗЫВАЮТСЯ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ ДАННЫЕ
В строке 1 – полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами; его ИНН; место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (юридический адрес); расчетный счет, который будет использовать Плательщик (строка 4) для осуществления расчетов. Справа в выделенном столбце указывается код ОКПО, а также постоянный для формы ТОРГ-12 код ОКУД (0330212). В строках 2, 3 и 4 – те же данные, что и в строке 1 для Грузополучателя, Поставщика и Плательщика соответственно.
Для Плательщика также указывается код ОКПО. В строке 5 – документ, дата его подписания и номер, на основании которого производится передача продукции или услуг. В строке 6 – адрес, на который доставлена продукция.
В КОЛОНКАХ "ТОВАРНОЙ ЧАСТИ" НАКЛАДНОЙ УКАЗЫВАЮТСЯ
Колонка 1 – порядковый номер строки; колонка 2 – наименование товара (услуги), сортность и артикул товара; колонка 3 – товарный код; колонка 4 – единица измерения; колонка 5 – код единицы измерения по ОКЕИ.
Приводим коды для наиболее распространенных единиц измерения: штука – 796; килограмм – 166; тонна – 168; тысяча коробок – 875; ящик – 812; упаковка – 778; комплект – 839; бобина – 616; лист – 625; рулон – 736; литр – 112; бутылка – 868.
В примере на рисунке единица измерения – штука, соответственно код ОКЕИ – 796.
В других колонках указываются: колонка 6 – вид упаковки (в примере на рисунке – коробка); колонка 7 – количество единиц в одной упаковке (в примере – штук в коробке); колонка 8 – количество упаковок (мест); колонка 9 – масса брутто (можно не указывать); колонка 10 – общее количество или масса нетто (в примере – общее количество штук по каждой позиции); колонки 11 и 12 – цена без НДС и общая сумма без учета НДС; колонки 13 и 14 – ставка НДС и общая сумма налога; колонка 15 – сумма с учетом НДС.
В строках указываются: строка 11 – сумма колонок 10, 12, 14 и 15 по странице; строка 12 – то же показатель, что и в строке 11, но для всего документа; строка 13 – количество порядковых номеров записей (в примере – три); строка 14 – масса нетто передаваемого товара (строка не обязательна для заполнения); строка 15 – масса брутто (в строке может быть продублировано также общее количество мест); строка 16 – количество листов приложений к накладной (приложениями могут являться сертификаты, паспорта, удостоверения, справки и т. д.); строка 17 – общее количество отпущенных наименований (в правой части указываются номер доверенности, выданной грузополучателем, и данные лица, которому она выдана); строка 18 – сумма накладной; строка 19 – должность, подпись и расшифровка подписи лица, разрешившего отпуск (это может быть лицо, уполномоченное выступать от имени организации, или лицо, имеющее доверенность на право подписи документов); строка 20 – подпись и расшифровка подписи главного (старшего) бухгалтера или лица его заменяющего (в правой части – должность, подпись и расшифровка подписи лица, принявшего груз к перевозке); строка 21 – должность, подпись и расшифровка подписи лица, произведшего отпуск груза (в правой части – должность, подпись и расшифровка подписи лица, получившего груз у грузополучателя); строка 22 – печать отправителя и дата отгрузки (в правой части – печать получателя и дата получения).
Накладная распечатывается в двух экземплярах. На каждом должны стоять подписи директора и главного бухгалтера (в указанном примере – Павлова и Симанковой). Подписи лица, отпустившего груз, может и не быть. На экземпляре, остающемся у поставщика, обязательно должна быть подпись представителя грузополучателя. Чаще всего это либо экспедитор, либо водитель-экспедитор. В соответствующем месте документа должны быть вписаны данные доверенности на лицо, уполномоченное грузополучателем забрать продукцию. Доверенность должна быть приложена к накладной, которая остается у поставщика.
Внимательно изучите представленный на рисунке документ. В него внесены все данные, которые обязательно должны быть отражены в любой товарной накладной. Сейчас подобные накладные формируются информационными системами.
Для правильного формирования накладной нужно аккуратно и точно заполнить соответствующие справочники. В случае неправильного занесения каких-либо сведений накладная будет считаться недействительной.
Serg_ (7bc74)
25.10.2005, 12:32
Все зависит от конкретного человека. Меня это не пугает! Я собак боюсь!
Serg_ (7bc74)
25.10.2005, 12:36
Чушь какая-то, бред... Это не выгодно налоговой - признавать недействительным ТОРГ-12. Счет-фактуру еще понимаю, но ТОРГ -12 ?!?!?
Elena N.S. (d48d8)
25.10.2005, 12:52
Serg_
А почему это не выгодно налоговой? Расходов меньше, налог больше.
Serg_ (7bc74)
25.10.2005, 13:10
Лена,
потому что если сделку признавать недействительной, то все должно возвращаться к первоначальному состоянию и у поставщика сторнируется реализация... да и хлопотно все это. Я не видел еще ни одного судебного решения, в результате которого признали бы недействительной сделку вследствие отсутствия расшифровки подписи в ТОРГ-12 или другого реквизита. Все это налоговая блажь!!!
Elena N.S. (d48d8)
25.10.2005, 13:50
Возможно и нет судебного решения, но аудиторы, при проверке, писали замечания, а это, тоже не очень приятно :-(((
Serg_ (7bc74)
25.10.2005, 14:05
Лена, это их работа... Я тоже считаю, что если есть документ с определенным набором полей для заполнения, то все поля должны быть заполнены или в них должен стоять прочерк, но не всегда так бывает.
Elena N.S. (d48d8)
25.10.2005, 14:26
Мне поставщики принесли накладную ТОРГ 12 без реквизита "подпись главного бухгалтера".Поставщик-организация крупная, клиентов у них много, отгрузок тоже. И всех все устраивает, из-за моих "прихотей" (я прошу хотя бы дописать, не переделывая) ничего менять не будут. Можно, конечно же, самим дописать, но почему я должна это делать???? И уверены в своей правоте, а я придераюсь???!!!!!! А по вашему, Serg, это тоже не нужно?
О банковских реквизитах, расшифровках речи даже не веду....
Serg_ (7bc74)
25.10.2005, 15:23
Лена, этот "реквизит" считаю нецелесообразным, потому как даже на не очень большом предприятии очень сложно будет главному бухгалтеру подписывать все ТОРГ-12, да и нет в этом необходимости. Достаточно подписи "отпуск разрешил".
Elena N.S. (d48d8)
26.10.2005, 10:49

"Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20, организация при необходимости может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты, однако ни один реквизит, утвержденный Госкомстатом России, удалять или изменять нельзя."

С этим, вы тоже не согласитесь? Но это же придумано не мной. Если главному бухгалтеру СЛОЖНО подписывать, то можно издать приказ и возложить это на того, кому это делать не сложно. Зачем же удалять и создавать сложности другим??
А по-поводу "целесообразности" тех или иных реквизитов, то это отдельный вопрос, он, к сожалению, не в нашей компетенции.
АняТ (7ec38)
26.10.2005, 12:13
Если кому-то интересно про подпись главбуха, могу сообщить, следующее. В самой первой редакции, которую можно было увидеть, например в "Консультанте" в форме ТОРГ-12 подписи главбуха не было. А была приписка от "Консультанта", что, мол, форма в EXCEL создана для удобства использования, и именно здесь и была добавлена подпись главбуха. В унифицированной форме ее (подписи) не было. Некоторое время назад, пытаясь разобраться в этом вопросе, я обратилась непосредственно в "Консультант", так как ссылки сейчас в нем нет. Так что выяснилось!!!! Оказывается, в старой версии "Консультанта" она (ссылка), действительно, была, а в новой ее уже нет и увидеть ее мы не можем (доступна только компаниям, распространяющим эту программу). И получилось, что форма, доступная в "Консультанте" сейчас - это уже доработанная форма "Консультантом", т.е. форма с подписью главбуха. Я попросила найти первоисточник. Им оказался журнал "Аптека", мне не доступный. Может быть у кого-нибудь есть первоисточник? Тогда можно было бы успокоится по поводу подписи.

Elena N.S. (d48d8)
26.10.2005, 12:32
Интересно...
А мне еще дали ссылку на КОДЕКС, к которому у меня нет доступа :-(((. И там(так мне было сказано) подписи гл. буха тоже нет.
Я бы тоже хотела в этом разобраться.

[www.kodeks.ru]
АняТ (7ec38)
26.10.2005, 13:57
Вот-вот, получается, что единственный источник этот журнал "Новая Аптека" за 2000, №1. В Интернете жернал этот доступен не в полном объеме, только содержание. Может кто знает как дальше проникнуть. Мне не удалось.

26.10.2005, 14:12
В постановлении Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132, которым утверждена ТОРГ-12, накладная с подписью гл.бухгалтера.
Соотв-но реквизит должен быть заполнен. Если главбух не может подписывать сотни и тысячи накладныех - он может передать это право. Передается приказом по организации.
Далее, не поняла,почему может не заполняться реквизит "отпуск груза произвел", ведь это означает, что разрешение получено, главбух заверил законность списания, но товар фактически не был отпущен.
Еще, "разрешил" - это не обязательно директор. Может быть зав.склада либо иное ответственное лицо (согласно приказа).
Не понятно, как заполнять "груз принял" и "груз получил". Я так понимаю, что если передаем товар по доворенности, то заполняем реквизит "груз принял" (ну, и соотв-но реквизиты доверенности). А если напрямую привозим на склад, то оба заполняем. Или в этом случае только "груз получил"?
Elena N.S. (d48d8)
26.10.2005, 14:32
"Новая бухгалтерия", 2005, N 6
Вопрос: Фирма занимается оптовой торговлей. Покупателям выписывается накладная по форме N ТОРГ-12, в которой, в частности, предусмотрены две строки: "Груз принял", "Груз получил грузополучатель".
Должен ли покупатель расписываться в обеих этих строках, или достаточно, если он распишется в одной?

Ответ: .....Из текста вопроса очевидно, что принимает товар и одновременно является его грузополучателем одна и та же организация (покупатель). Поэтому, на наш взгляд, достаточно, если покупатель товара распишется в одной строке формы N ТОРГ-12, а в другой строке поставит прочерк.

И.Горшкова
Подписано в печать
25.05.2005

Татьяна Иванова
"В постановлении Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132, которым утверждена ТОРГ-12, накладная с подписью гл.бухгалтера."

А у вас откуда такие данные из Консультанта?
26.10.2005, 14:42
Вы думаете, есть основание ему не доверять?
Ведь первоисточник (это самое постановление) в том виде, в котором он вышел из "кабинетов" я посмотреть не могу..
Elena N.S. (d48d8)
26.10.2005, 15:55
У знакомых Кодекс, сейчас посмотрели, действительно, в нем ТОРГ 12 без подписи гл. буха....
Вот как это называется????!!!!!!
nat (9b184)
26.10.2005, 16:00
это в каком Кодексе установлена форма ТОРГ-12? новое в законодательстве?
Elena N.S. (d48d8)
26.10.2005, 16:08
Объясняю, есть правовая система КОНСУЛЬТАНТ, есть правовая система КОДЕКС. В этих системах разные унифицированные формы ТОРГ 12. Вопрос какая из двух верная???
Serg_ (7bc74)
26.10.2005, 16:12
Nat, Кодекс - это правовая база данных вроде Консультанта. я так понял!
Проблемка (ff592)
26.10.2005, 17:56
это нарушение порядка заполнения первичных учетных документов, регламентированного федеральным законом о бухгалтерском учете.
27.10.2005, 10:54
Vvitek (fafe0)
27.10.2005, 11:10
Не проще простой накладной все оформлять- чтобы ТОРГрм-12 не заморачиваться ????
Elena N.S. (d48d8)
27.10.2005, 11:39
Не проще!!!
Народ, что думаете???
Я понимаю, что это на фоне очередного квартального отчета и в свете бух. и налог. учета проблемой даже не назвать, но все же.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         *******    ******         **  **     ** 
 **        **     **  **    **        **  **     ** 
 **               **  **              **  **     ** 
 **         *******   **              **  **     ** 
 **               **  **        **    **  **     ** 
 **        **     **  **    **  **    **  **     **