Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Спортклуб: акт об оказании услуг или абонемент?

Елена77 (8043b)
05.10.2005, 13:38
Уважаемые коллеги!
По вашему мнению, если организация оказывает спортивные услуги ф.л. - фитнесс-центр, проще говоря, можно ли просто продавать безымянный абонемент на месяц (без указания лица, приобретшего абонемент) или обязательно заключение договора, и акты оказания спорт. услуг каждый месяц?
Если можно просто абонемент безымянный выдавать, то обязательно ли его потом обратно забирать и хранить?
Была на семинаре, так представитель налоговой сказала, что обязательно договор (это если цены меняются, каждый раз либо новый договор, либо доп. соглашение!), и акты об услугах.
Организация к тому же по упрощенке работает. У нас человек 500 ходит, это на каждого акт выписывать, умучаешься; да чтоб он еще и подписал.

Бульдозер (fed25)
05.10.2005, 13:45
Когда Вы выдаете абонемент и принимаете оплату, то обычно клиент где-то расписывается, что с правилами пользования клубом ознакомлен. Сам факт выдачи абонемента и согласие с указанными правилами и есть заключение договора, просто в менее распространенной форме. Когда Вы хлеб в магазине покупаете, Вы тоже заключаете договор к/п просто в устной форме (еще проще).
Актов никаких не надо, потому что Вы предоставляете право пользования клубом, а будет ли это право использоваться клиентом или не будет - это его дело. Если он купил абонемент и полгода не ходил в клуб (при этом деньги не возвращаются - это зафиксировано в правилах клуба), то кто и когда будет подписывать акты? Как можно подписать акт об оказании услуг, если физически клиент не приходил и ему ничего не оказывали?
Ваша выручка является обычным доходом будущих периодов Дт 50(51) Кт 98 и подлежит списанию на сч. 90 (Дт 98 Кт 90) ежемесячно равными долями на протяжении срока пользования абонементом.
Олеся Т. (1d044)
05.10.2005, 14:06
Елена, если вас не очень затруднит, не могли бы вы скинуть мне на мыло примерный договор, который вы заключаете с юр. лицами.. например, на посещение спортзала.. ну ОЧЕНЬ надо. И было бы не плохо акт, который в с юр.лицами подписываете ежемесячно. oltima@rambler.ru
Елена77 (8043b)
05.10.2005, 22:33
Спасибо подмигнул
AL2126 (e494b)
24.01.2006, 16:32
Открываю спортклуб, какой бланк строгой отчетности использовать БО-3 или 242?
Елена77 (c2f9e)
29.08.2006, 14:33
нарыла в Консультанте
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оказывает услуги физическим лицам по проведению спортивных занятий в фитнес-клубе. Для оформления договорных отношений между предпринимателем и посетителями клуба используются абонементы. Обязан ли предприниматель при получении наличных денежных средств от физических лиц применять ККТ или он может использовать бланки строгой отчетности по форме БО-3?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр.
Каких-либо специальных положений, освобождающих от обязанности применения ККТ организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения, Закон не содержит.
В то же время Закон предусматривает возможность осуществления наличных расчетов без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).
Согласно п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 (далее - Положение), к БСО относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов. Формы БСО утверждаются Минфином России в порядке, предусмотренном Положением (п. 3 Положения). При этом до 1 января 2007 г. могут применяться формы БСО, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями (п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 N 171).
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых не были утверждены соответствующие формы бланков, при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять ККТ (п. 24 Положения).
Форма БО-3 утверждена Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33. Как следует из самого Письма и разъяснений налогового ведомства, эта форма может использоваться только при оказании бытовых услуг (Письмо Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210). Все виды бытовых услуг перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 28.06.1993 N 163, в группе 01. Проведение спортивных занятий, а также предоставление помещений для проведения этих занятий в ОКУН относятся к группе 07 "Услуги физической культуры и спорта", в связи с чем использование бланков формы БО-3 при оказании этих услуг неправомерно.
Кроме того, ни до утверждения Положения, ни впоследствии в отношении услуг по проведению занятий по физической культуре и спорту специальных бланков строгой отчетности утверждено не было. Поэтому в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель обязан применять ККТ.

А.П.Кошелев
Издательство "Главная книга"
16.11.2005
artem_ (a55ed)
29.08.2006, 14:59
Бульдозер писал(а):

> Актов никаких не надо, потому что Вы предоставляете право
> пользования клубом, а будет ли это право использоваться
> клиентом или не будет - это его дело.
А вот тут надо читать правила...

> Если он купил абонемент и
> полгода не ходил в клуб (при этом деньги не возвращаются - это
> зафиксировано в правилах клуба), то кто и когда будет
Сдается мне, потребитель может отказаться от договора и в таком случае вполне применима ст. 32 закона О защите прав потребителей.
Bartolomei (e1c3c)
30.01.2008, 12:34
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ! Скажите а как в обратной ситуации , как проводить бухгалтеру организации ккоторая приобретает абонементские клубные карты в спортклуб для своих сотрудников ?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **        **     **  **      ** 
 **    **  **   **   **        **     **  **  **  ** 
     **    **  **    **        **     **  **  **  ** 
    **     *****     **        **     **  **  **  ** 
   **      **  **    **         **   **   **  **  ** 
   **      **   **   **          ** **    **  **  ** 
   **      **    **  ********     ***      ***  ***  
Сообщение: