Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Лизинг оборудования, требующего монтажа

Random  
28.09.2005, 13:52
Вот сижу, прорабатываю начальских планов громадье
С лизингом на практике пока не сталкивался
И возник такой вопрос, на который ответов как-то не нашел (мож конечно не там искал)

Допустим, мы берем в лизинг оборудование, учет на балансе лизингодателя.
Ну куда девать лизинговые платежи - понятно, про выкупную стоимость тоже более-менее.
Но вот тут такая ситуация.
Дурында, о которой речь, весит 20т, едет в двух фурах, требует предварительного сооружения бетонированной площадки, и монтаж ее + настройка программного управления однозначно затянется не на один месяц.

Если бы мы ее просто купили, все расходы по монтажу спокойно копились бы на 08 до ввода в эксплуатацию.
А в данной ситуаци куда?
Получается так:
Есть расходы на доставку и монтаж (зарплата, налоги, запчасти, материалы и т.д.)
Капают лизинговые платежи.
А в производственной деятельности эта радость не участвует, продукцию не производит, соответственно - куда все это?
На 20-й же не получается

Доставку и монтаж вроде как на 08.
Но в таком случае амортизироваться это начнет только после перехода права собственности, т.е. по окончании договора лизинга?
А что если договор будет расторгнут и штука вернется к лизингодателю?

Ну а куда девать лизинговые платежи - что-то вообще мутно.
gordy (06e76)
28.09.2005, 16:13
"Налоговый вестник", 2005, N 4

Вопрос: Как отражаются для целей налогообложения лизинговые операции, если в соответствии с договором финансовой аренды строительно-монтажные работы осуществляются лизингополучателем?

Ответ: Операции по лизингу имущества отражаются для целей бухгалтерского учета и налогового учета по-разному у лизингодателя и лизингополучателя.
Так, в частности, капитальные вложения, произведенные как лизингодателем, так и лизингополучателем и связанные непосредственно с предметом лизинга, не являются предметом рассмотрения налогового законодательства, а учитываются только для целей бухгалтерского учета. Глава 25 НК РФ рассматривает только текущие затраты организаций - участников договора лизинга (например, лизинговые платежи, амортизационные отчисления по предмету лизинга и т.д.).
Главой 25 НК РФ не предусмотрен учет затрат капитального характера, осуществляемый лизингополучателем при строительно-монтажных работах по установке (монтажу) предмета лизинга.
В соответствии с п. 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект.
Если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов.
Строительно-монтажные работы, осуществленные лизингополучателем в связи с монтажом предмета лизинга, не создают отдельный инвентарный номер, а увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга, так как являются неотделимыми улучшениями предмета лизинга. Но учитывать такую первоначальную стоимость для целей налогообложения нельзя, так как это повлияет на размер амортизационных отчислений и, соответственно, на размер лизинговых платежей (они уменьшаются на сумму амортизации). Кроме того, затраты лизингополучателя по законченным работам капитального характера не связаны непосредственно с договором лизинга и не влияют на цену договора.
Поэтому такие капитальные затраты лизингополучателя, связанные с монтажом предмета лизинга, учитываются по правилам бухгалтерского учета.
До выкупа предмета лизинга у лизингодателя и лизингополучателя для целей налогообложения будут учитываться только расходы, непосредственно вытекающие из договора лизинга: лизинговые платежи, амортизационные отчисления и т.д., поименованные в гл. 25 НК РФ.

Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
10.03.2005

Random  
28.09.2005, 16:21
Спасибо
Буду переваривать
Про НУ я в этом разрезе и думать еще не начал, пока бы с БУ разобраться

А вот что делать с лизинговыми платежами, если объект лизинга пока не эксплуатируется......
gordy (06e76)
28.09.2005, 17:03
Где-то были письма, что вне зависимости от ввода в эксп. - на расходы.
Ща поищу.
Хотя мне как-то рискованным кажется...
28.09.2005, 17:10
Лизинговые платежи точно на расходы. А вот чтобы не потерять стоимость монтажа - могу присоветовать из своей прктики вариантик. Но он работает только для случая, когда поставщик готов либо сам делать монтаж либо нанимать субподрядчика и проводить данные расходы через себя.
По поступлении к поставщику объекта - он передается не ЛК сразу, а ЛП по договору ответственного хранения между ЛП и поставщиком. ЛК пока ни при делах как бы. Затем идет монтаж, стоимость которого также включается либо сразу в цену по договору КП либо по отдельному договору между ЛК и поставщиком опалчивается отдельно. Тогда и цена объекта и стоимость монтажа ЛК сможет включить в стоимость предмета лизинга, а вы, в свою очередь, включить на 100% в затраты.



Lena
Random  
28.09.2005, 17:20
Так на какие расходы-то???
НУ - пока в сторону (хотя если письма про НУ есть, тоже хорошо бы).
В БУ списывать это на расходы текущего периода считаю совершенно неправильным.
Склоняюсь к мысли, что это похоже на РБП, которые потом гасить в течение оставшегося срока договора лизинга.

Доводы:
Есть договор, определенная сумма лизинговых платежей, срок договора.
За этот срок (допустим, 3 года) эта сумма должна перенестись на себестоимость продукции, выпущенной на этом станке.
Из-за длительных пуско-наладочных работ фактический срок использования станка за время договора сократился с 3 до 2,5 лет.
Но это же не значит, что платежи за полгода должны ухудшать финансовый результат за эти полгода? Мы же ожидаем доход, который просто "сдвинулся"
28.09.2005, 17:34
Не путайте лизинг с фактическим сроком испольования станка. Это не одно и то же. Лизинг начался с момента передачи, а там хоть на склад его поставьте - расходы пошли на ежемесячной основе.



Lena
gordy (06e76)
28.09.2005, 17:36
Письма нашла, но это не ИФНС и не МФ. И по-моему они противоречат НК, поскольку,например, в ст. 272 п. 7 формулировка расходов:
"в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество".

В общем, придется видимо, считать все лизинговые платежи до принятия объекта в лизинг авансовыми.
28.09.2005, 17:45
Ясен перец, есл ив лизинг не передано - все авансы, а як же ж? спич-то про другое был вроде. В лизинг передано, но вот не используется, поскольку монтажа требует.
Я бы обговорила с ЛК и поставщиков вот такой вариант, что я написала. Мы идем кулиентам навстречу, почему бы длругой ЛК не пойти, если клиентом дорожат? Тем более, что это также удорожает сделку, как правило (т.к. оттягивает момент платежей от ЛП), что повышает ее доходность. Нам это обычно нравится. )))



Lena
Random  
28.09.2005, 17:57
> Не путайте лизинг с фактическим сроком испольования станка. Это
> не одно и то же. Лизинг начался с момента передачи, а там хоть
> на склад его поставьте - расходы пошли на ежемесячной основе.
>
Вполне возможно, я в этом однозначно не спец.
Но тогда скажите: на какой счет эти платежи относить?
На 20 нельзя - продукция не выпускается.
91?
Но считать их операционными или тем более внереализационными - мне как-то странно. Они все-таки связаны с основной деятельностью.

А идея Ваша мне нравится - тем более что лизингодатель свой.

Кстати, я все-таки думаю, что и в лоб можно "не потерять монтаж".
Письмо это мне кажется притянутым за уши (хотя это даже не официальное письмо, а статья фактически).
В частности, пассаж про влияние амортизаци на сумму лизинговых платежей я вообще не понял (может просто не разобрался).
А вот этот момент стоит отметить:
"До выкупа предмета лизинга у лизингодателя и лизингополучателя для целей налогообложения будут учитываться только расходы, непосредственно вытекающие из договора лизинга: лизинговые платежи, амортизационные отчисления и т.д., поименованные в гл. 25 НК РФ"

Амортизационные отчисления - они же вроде у лизингодателя (до выкупа)?
Т.е. меня они не касаются?
А вот после выкупа... У нас на баланс ставится полноценное ОС. И хотя обычно выкупную стоимость стремятся приблизить к нулю, она все равно есть. И к ней вполне нормально "добавить" монтаж в соответствии с 257.1.
Т.е. до выкупа стоимость монтажа действительно не включается в расходы. Но кто мешает мне самортизировать ее после выкупа?
Вячеслав_ (6b251)
28.09.2005, 21:52
Всё Лена правильно советует.

"тем более что лизингодатель свой."
Договаривайтесь, чтобы он сдал вам смонтированный (и принятый\опробованный\работащий) объект основных средств.
Иначе все ваши доп. расходы действительно уходят в никуда.
29.09.2005, 08:36
Random, если ест ьвремя и желание тащиться в суд и ломать там копья - тогда ваш вариант тоже пройдет. Если нет - лучше закрыть риски. Это мой подход.
Касательно счетов в БУ - это вопрос ваше учетки, но вопрос выпуска продукции к факту оказания вам лизинговых услуг ровным счетом никакого отношения не имеет. Вы не купили этот объект, вы его в лизинг взяли, понимаете? И услуги вам УЖЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ, т.е. расходы вы УЖЕ НЕСЕТЕ. Если они четко завязаны вашей учетокой на выпуск определенного вида продукции - то в самом худшем случае я бы отнесла их на РБП в БУ, а в НУ брала бы на расходы даже не сомневаясь.
Про амортизацию - это д.б. указано в договоре - кто из вас амортизирует. Если вы - то в НУ относите амортизацию с К3 + (если превысят первую составляющую) разницу между улугой лизинговой текущего месяца и начисленной в НУ амортизацией. В БУ амортизируете согласно своей учетки. Кстати, ПС предмета в НУ и БУ будет различаться. В БУ - ПС - это сумма по догвоору лизинга, а в НУ - это ПС вашего ЛД (он вам ее сообщить справкой какой-то должен).
Если амортизирует ЛД - то у вас БУ будет равен НУ и вся стоимость услуги просто на расходы и там и там.



Lena
Random  
29.09.2005, 10:32
> Random, если ест ьвремя и желание тащиться в суд и ломать там
> копья - тогда ваш вариант тоже пройдет. Если нет - лучше
> закрыть риски. Это мой подход.

Дело в том, что я вобщем-то скорее теорией в данном вопросе интересуюсь (это и ответ Вячеславу)
Будет ли вообще эта сделка - неизвестно.
Естественно, если она таки будет, все будет оформлено как можно более просто.
Мне интересна сама проблема - что делать лизингополучателю в таких случаях, который в принципе отнюдь не экзотика.

> вопрос выпуска продукции к факту оказания вам лизинговых услуг ровным > счетом никакого отношения не имеет

Тут немоного не так. Естественно, факт оказания - есть факт.
Я признаю этот расход так, как написано в договоре, тут нет предмета для спора.
Вопрос в том, как классифицировать этот расход.
И вот я считаю, что он все-таки имеет отношение к выпуску продукции. Которая будет выпускаться.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   ********   ********  
  **   **   **        **     **  **     **  **     ** 
   ** **    **        **     **  **     **  **     ** 
    ***     ******    ********   ********   **     ** 
   ** **    **        **         **     **  **     ** 
  **   **   **        **         **     **  **     ** 
 **     **  **        **         ********   ********  
Сообщение: