Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
работы.rar 4.6 KB открыть | скачать Гена 13.12.2006 Читать сообщение

Работа сутки через трое - законно?

avatar
Наталья  030e  
20.09.2005, 16:31
Коллеги, возник вопрос, могу ли я привлечь сотрудника работать на 24 часовой рабочий день - законно? Почитала, посмотрела, увидела, что пр-тия, которые работают круглосуточно - используют сменный график, но в любом случае люди не более чем по 12 часов работают... Не нашла, короче как и по сколько часов в месяц должен отработать чел. Хелп.



Отправка отредактированного (20-09-05 16:32)

Приятного дня!!!
Random  
20.09.2005, 17:04
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Вообще посмотрите поиском, тема много раз возникала
Вам нужно установить учетный период (например, месяц, или квартал, или год).
У Вас получается 4 смены.
Например, 1-я смена работает в сентябре 1-го, 5-го и т.д.
Получается 8*24=192 часа.
А по норме в сентябре должно быть 176 часов. Получается переработка 16 часов.
В то же время у смены, которая работает 3-го, 7-го и т.д. в сентябре будет 168 часов - меньше нормы.

Вообще переработки при 4-сменном режиме неизбежны. Советы:
1. Сделайте табличку в экселе, посмотрите, какой учетный период лучше выбрать, чтобы переработки были минимальны для всех смен.
2. Все равно они будут (особенно если и в праздничные дни смены работают).
3. На сверхурочные нужно персональное согласие работника. Они оплачиваются по повышенному тарифу. Их в любом случае не должно быть больше 120 часов в год.
4. Отпуска и б/л не "освобождают" от сверхурочных. Т.е. если человек например месяц был на б/л, часы работы его смены все равно включаются в расчет, и если для его смены есть переработка, то она и для него останется.
5. Поэтому лучше все тщательно рассчитать и предоставлять людям дополнительные выходные (отгулы) - так, чтобы в сумме была норма.

Вобщем, это надо один раз посидеть повозиться с графиком - потом пойдет все нормально.
Гена (16e0b)
20.09.2005, 17:14
поправлю: это не 104 статьяи не суммированнай учёт...

Статья 103. Сменная работа
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Random  
20.09.2005, 17:20
Гена, понятно, что плясать надо от 103.
Но потом от нее неизбежно приходим к 104, где как раз главные проблемы - как сделать график, чтобы трудинспекция при проверке не взгрела.
avatar
Наталья  030e  
20.09.2005, 17:43
спасибо, вот только сомнения по поводу 24 часов подряд не развеяло... знаю, что везде так работают, но вот докУмента, где прямо говорится, что такая продолжительность раб. дня может быть ни разу не видела... Понимаю, что фома неверующая, но такая я...

Все равно спасибо!



Приятного дня!!!
Random  
20.09.2005, 18:01
Ё-моё
Чем Вам ст.103 и 104 недостаточны?!
Гена (73a61)
20.09.2005, 18:36
.
Вложения:
открыть | скачать - график работы.rar (4.6 KB)
21.09.2005, 09:08
Уважаемая Наталька!
Сменный режим рабочего времени в ТК кодексе определен не совсем четко - понятие смены упоминается в разных статьях. Отсюда может возникнуть и путаница с понятием смена.

ТК определяет сменный работу - ст.103 и суммированный учет рабочего времени. Это два различных понятия.
Сменная работа так как определяет это статья 103 - это организация работы в течении суток.
В ст.103 также сказано, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены.
Т.е . в понимании ст.103 - смена - это прежде всего ежедневная работа.
При этом должно соблюдаться условие нормальной продолжительности рабочего времени, определенное статьей 91 - не более 40 часов в неделю. (Пока мы и будем вести речь о нормальной продолжительности рабочего времени не имея в виду особые условия).
Исходя из этого ограничения - не более 40 часов в неделю и определяется длительность смен при 2-х, 3-х или 4-х сменной работы.

Ежели длительность смен выбрана таким образом, что не удается соблюсти 40 часовую неделю, то это скорее всего будет суммированный учет времени. Ст.104 прямо так и говорит когда "не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная норма времени, допускается введение суммированного учета времени". При суммированном учете времени тоже неофициально оперируют понятием "смена", но это иное понятие, чем в ст 103.

В вашем же вопросе, уважаемая Наталька, прозвучали фразы:

"...могу ли я привлечь сотрудника работать на 24 часовой рабочий день - законно?" ,

- и тут же:

"... пр-тия, которые работают круглосуточно - используют сменный график".

Ответ на первую фразу приведет вас к суммированному учету ст 104.

А во второй фразе речь идет о ежесуточной посменной к работе, - т.е. это то о чем говрит ст.103.
Потому вы и получили два разных ответа:
1) "Статья 104. Суммированный учет рабочего времени"
2) "это не 104 статьяи не суммированнай учёт... "


Поэтому вы учитывая вышесказанное и ТК, определитесь о чем идет речь у вас.
Скорее вам нужен суммированный учет рабочего времени, при котором смена может быть и 12 часов и 24 часа, но с таким графиком работы, когда за выбранный вами УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД (см.ст 104) - месяц, кватртал, или год - продолжительность рабочего времени не превышала бы нормального числа рабочих часов (по производственному календарю). Если же за выбранный вами УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД времени количество отработаных часов будет больше, то это расценивается как сверхурочная работа с вытекающими последствиями (оплата в полутарном или двойном размере и т.п.)

Упоминемое вами "используют сменный график, но в любом случае люди не более чем по 12 часов работают..." - возможно только при суммированном учете рабочего времени.


"Не нашла, короче как и по сколько часов в месяц должен отработать чел. " - не более 40 часов в неделю, а за месяц дальше считайте пальчиком по календарю с учетом выходных, праздничных и предпраздничных дней или используйте призводственный календарь рабочего времени.

P.S. Конечно, надо учитывать, что на практике существует такое смешение всевозможных режимов рабочего времени да порой еще и с нарушением трудового законодательства, что трудно вписаться в ту или иную норму ТК. Главное надо не нарушать длительности рабочего времени в неделю - сменная работа или за УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - суммированный учет.
avatar
Наталья  030e  
21.09.2005, 23:13
Большущее спасибо за столь подробный ответ и потраченное на мой вопрос время!
Вы многое мне разъяснили!!!!



Приятного дня!!!
андрей  3330  
12.10.2013, 08:45
Работаем сутки через трое по графику(руководитель говорит что это сменная работа а не скользящий график) с условием отпусков работаем сутки через двое- в неделю выпадают по 3 дежурства по 24ч и имеет ли право отправлять в отпуск на следующий день после дежурства, а не через 3 дня отдыха как положено?
Random  
12.10.2013, 11:16
Нужно смотреть  трудовые договоры и  внутренние документы (такие как Положение об оплате труда и т.п.). Там должен быть прописан учетный период суммированного учета рабочего времени - период, в течение которого должна соблюдаться установленная законом норма рабочего времени. Отпуска тоже учитываются. Так что если Вас отправили в отпуск "в выходной", у Вас в результате получится переработка => сверхурочные. И по закону на сверхурочную работу Ваше согласие требуется.
Елена  31ed  
13.10.2013, 09:35
К слову о продолжительности смены. Продолжительность смены никакими нормативными документами не определена. Предельные нормы ежедневной работы (смены) установлены ст 94 ТК РФ только для отдельных категорий работников. Также продолжительность ежедневной работы (смены) некоторых категорий работников регулируется подзаконными нормативными актами. Например, у вахтовиков, водителей и т.п. Поэтому, если работники под эти категории не попадают, то смена может составлять 24 часа.
Ветерок (bca34)
03.01.2020, 07:23
можно ли работать по суммированному графику сутки через трое, если работник согласен, а работодатель говорит, что это не законно
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **        **  ********  **      **        ** 
 **  **  **        **     **     **  **  **        ** 
 **  **  **        **     **     **  **  **        ** 
 **  **  **        **     **     **  **  **        ** 
 **  **  **  **    **     **     **  **  **  **    ** 
 **  **  **  **    **     **     **  **  **  **    ** 
  ***  ***    ******      **      ***  ***    ******  
Сообщение: