Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ при упрощенке - в расход?

OZ (cc768)
24.08.2005, 14:00
Вопрос: НДФЛ в закрытом перечне ст. 346 не указан. Прежний бух брал его в расход, уменьшающий единый налог. Почему? Разъяснения чтоль были по этому поводу?
Olesa  
24.08.2005, 14:04
Налоговоговый кодекс Российской Федерации
Статья 346.16. Порядок определения расходов
22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
OZ (cc768)
24.08.2005, 14:09
Млин, точно! спасибо, Олеся. Чтота у меня голова уже кругом идет от приема дел)))
t (e68a5)
24.08.2005, 14:15
а как он в расходы попадает?
з/п на расходы
НДФЛ с з/п удерживается
или у упрощенцев как-то по другому?
24.08.2005, 14:23
НДФЛ не имеет никакого отношения к налогам из ст. 346.16. Он вообще не имеет отношения к расходам предприятия. Это не расход! На расходы относится зарплата, а НДФЛ удержания из зарплаты.
AOK (0a56c)
24.08.2005, 14:48
Фокус-то в том, что у упрощенцев все "по оплате". И зарплата, и НДФЛ (мне ка-а-атся).
Olesa  
24.08.2005, 14:56
Не принимается в расход по единому налогу НДФЛ с дивидентов и задолженность за прошлый год
24.08.2005, 15:04
Посмотри какую ЗП твой старый бух ставил в затраты - начисленную или фактически выплаченную. Мне почему-то сдается, что твой старый бух был умным человеком и ставил в расходы фактически выплаченную ЗП. В этом случае он совершенно правильно ставил в расходы НДФЛ.
Так делают все умные бухи.



Вмененный
Гена (47f64)
24.08.2005, 15:08
дата выплаты з/п <> дата перечисления НДФЛ по банку
сумма НДФЛ_начисл <> сумма НДФЛ_удерж
24.08.2005, 15:13
Гена, ты начал очень хорошо. Главное не разменивайся на мелочах, продолжай дальше.



Вмененный
24.08.2005, 15:17
Ещё раз, НДФЛ ни в коем случае не расход. Налоговики считают, что надо делать так:

Выплатили зарплату - фактически выданная на руки сумма в расход (з/п).
Перечислили НДФЛ - перечисленная сумма в расход, как фактическая выплата остатка задолженности по зарплате.
24.08.2005, 15:19
масло масляное, а вода мокрая,
или найди семь отличий...



Алёша
24.08.2005, 15:28
НДФЛ никакого отношения к расходам фирмы не имеет, как уже подчеркнули выше.
НДФЛ - это деньги (расходы) не предприятия, а налогоплательщика (работника). Это из его зарплаты по его "просьбе", предусмотренной законодательством, фирма в качестве агента, перечисляет в бюджет.
Фирма начислила зарплату из своих средств, а затем удержала собственные деньги (НДФЛ) работника, это не ее деньги!
И при чем тут дата перечисления НДФЛ ("чужих" средств в бюджет)?
Расходами предприятия является начисленная зарплата. Поскольку УСН- кассовый метод, то умные бухгалтера должны делать так - в затраты ставить
НАЧИСЛЕННУЮ зарплату соответвующую выданной.
Если зарплата выдается вся сразу - то проблем нет, в затраты ставим всю начисленную зарплату после ее выдачи.
Проблемы возникают если зарплата вылается не всем работникам и еще хуже, если частями.
Гена (47f64)
24.08.2005, 15:33
следовательно, в КУДиР пойдут разные строки выплаченной з/п и перечисленного НДФЛ
Olesa  
24.08.2005, 15:36
Сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц включаем в расход!!!!!
Почитайте "Письмо УМНС по Москве от 27.04.04 № 21-08/28628"
24.08.2005, 15:38
глубоко одобряю и поддерживаю



Вмененный
24.08.2005, 15:39
Можно ли включать суммы налога на доходы физических лиц, удержанные из заработной платы работников, в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?
Если можно, то в какой момент: в день выплаты заработной платы или в день перечисления в бюджет налога с расчетного счета?

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При рассмотрении вопроса о включении в состав расходов организации исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц следует руководствоваться следующим.
Удерживая с доходов работников налог на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 24 Кодекса организация выступает в данном случае не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.
В связи с этим суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц не являются расходами организации и не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика, в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц являются для налогоплательщика-организации составной частью начисленного физическим лицам дохода за отчетный (налоговый) период. Поэтому указанныесуммы налога на доходы физических лиц налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в расходы на оплату труда в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
При этом следует иметь в виду, что расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.
Для целей исчисления единого налога к расходам налогоплательщика на оплату труда согласно положениям ст. 255 Кодекса относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в расходы на оплату труда включаются различные начисления, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, а также расходы, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
Согласно положениям ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющим упрощенную систему налогообложения (применяющими кассовый метод учета доходов и расходов), признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты.
При этом в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 273 Кодекса расходы на оплату труда (в том числе удержанный из дохода налогоплательщика - физического лица налог на доходы физических лиц) учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 21-09/54686 от 1 октября 2003 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной



Алёша
24.08.2005, 15:53
"следовательно, в КУДиР пойдут разные строки выплаченной з/п и перечисленного НДФЛ", -

- а что есть КУДиР?

А зачем вы перечисляете больше чем выдаете?
Я могу перчислить сколько угодно и в ваш КУДиР также пойдут разные строки выплаченной з/п и перечисленного НДФЛ

Мы не имеем права перчислять то что не удержали, а удерживаем толко когда выдаем. Как же они могут расходиться?
Гена (47f64)
24.08.2005, 15:55
меньше, больше, разные даты...
24.08.2005, 16:03
Примеров высказываний можно найти уйму как в ту сторону, так и в другую.

Как вы знаете, я чаще всего придерживаюсь в ответах того мнения, которое существует среди налоговиков, даже если на мой взгляд оно абсурдное. Но не хочу подводить коллег своим собственным мнением, дабы они не получили неприятностей в будущем. И очень часто на мою позицию слышу реплики, мол чего читаешь кого не попадя, читай кодекс.
В этом вопросе как раз тот случай и есть - читайте кодекс и думайте сами -
при УСН НДФЛ нельзя рассматривать отдельно от зарплаты!

Другое дело, те кто выдает зарплату частями, сложно высчитывать какую же сумму начисленной зарплаты надо поставить на затраты. Тогда им резонно прислушаться абсурдного мнения налоговиков и отдельно ставить в затраты выданную зарплату и отдельно перечисленный НДФЛ.


****

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 2

Вопрос: Работаем на "упрощенке", единый налог начисляем на разницу между доходами и расходами. Какая сумма зарплаты включается в расходы - начисленная или та, что выдается сотрудникам на руки за минусом НДФЛ?

Ответ: В состав затрат включается начисленная сумма заработной платы. Дело в том, что "упрощенцы" подсчитывают расходы на оплату труда в том же порядке, что предусмотрен в ст. 255 НК РФ. Об этом четко сказано в п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, в расходы на оплату труда организации, применяющие упрощенную систему, должны относить суммы, которые начислены сотрудникам. При этом исключать из зарплаты удержанный НДФЛ не нужно.
Но не забудьте: начисленная заработная плата списывается на расходы в тот день, когда выдается сотрудникам. При этом не имеет значения, за какой месяц выплачивается заработная плата. Важен момент ее оплаты (ст. 346.17 НК РФ).

Т.А.Кузнецова
Заместитель начальника
отдела налогообложения прибыли
УФНС России по Московской области
Подписано в печать
21.04.2005





"Московский бухгалтер", 2005, N 4

"ПРОСТЫЕ" ВОПРОСЫ

Очередная "Горячая линия" была посвящена особенностям применения упрощенной системы налогообложения. На вопросы читателей отвечала главный государственный налоговый инспектор отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС по г. Москве Тамара Михайловна Ухина.
- Здравствуйте! Скажите, можно ли включать в расходную часть перечисленный НДФЛ.
- Безусловно. В составе расходов на оплату труда. Так как иначе вы не сможете выплатить зарплату. Вы обязаны удержать НДФЛ из выплаченного дохода в виде зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Причем перечислить его в бюджет нужно в день получения денег в банке на выдачу зарплаты. Единственное, что нужно учитывать, принимая во внимание эту норму, то, что вы можете уплатить НДФЛ 30 июня, а зарплату выдать 1 июля. Поскольку расходы признаются после фактической оплаты, то в полугодии вы включите расходы только в сумме удержанного и уплаченного НДФЛ. А за 9 месяцев учтете выплаченную зарплату.



"Новая бухгалтерия", N 2, 2004

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ГОД СПУСТЯ
Расходы на оплату труда

Согласно пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ расходы на оплату труда относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу.
Расходы на оплату труда признаются в момент списания денежных средств с расчетного счета организации-налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не являются расходами организации, предусмотренными пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ. Организация вправе включить их в расходы на оплату труда (Письма УМНС по г. Москве от 30.07.2003 N 21-14/42236 и от 30.09.2003 N 21-08/54655).
Таким образом, в состав расходов на оплату труда включаются суммы начисленной заработной платы, включая сумму НДФЛ.




И обратные мнение:

"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2003

Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Можем ли мы относить к расходам для исчисления единого налога суммы НДФЛ, удержанные из зарплаты работников?


Ответ:
НАЧАЛ ЗА ЗДРАВИЕ:
Можете. Только нужно иметь в виду, что самостоятельным видом затрат суммы НДФЛ, удержанные с работников, не являются. Они учитываются в составе расходов на оплату труда. Ведь в ваши издержки включается именно этот элемент затрат. Источником для уплаты НДФЛ служат доходы работника, а ваша организация лишь переводит этот налог в бюджет, то есть выступает в роли налогового агента.

КОНЧИЛ ЗА УПОКОЙ:
Поскольку при упрощенной системе налогообложения все расходы учитываются по мере их фактической оплаты, суммы, удержанные из зарплаты сотрудников, можно списывать на затраты только после того, как они перечислены в бюджет. Кстати, аналогичной позиции придерживаются и налоговики. Приблизительно то же самое сказано, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 30.09.2003 N 21-08/54655.

Ю.В.Рябов
Эксперт "НА"
Подписано в печать
28.11.2003


И этот иже с ним:

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1

Вопрос: Клиника находится на "упрощенке". Может ли она уменьшить облагаемый доход на всю начисленную заработную плату (без вычета по налогу на доходы физических лиц)?

Ответ: Да, может.
Согласно пп.6 п.1 и п.2 ст.346.16 НК РФ, предприятие, которое перешло на упрощенную систему налогообложения, может уменьшить облагаемый доход на расходы по оплате труда, которые предусмотрены для исчисления налога на прибыль ст.255 НК РФ.
Так, согласно этой статье к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, которые предусмотрены нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.
Таким образом, при упрощенной системе к расходам на оплату труда относится начисленная клиникой зарплата своим работникам (без вычета по налогу на доходы физических лиц).
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно п.2 ст.346.17 НК РФ, расходами организации признаются затраты после их фактической оплаты (кассовый метод). Как следует признавать расходы при кассовом методе, установлено ст.273 НК РФ (этой статьей в части, не противоречащей гл.26.2 НК РФ, должны пользоваться организации, которые перешли на упрощенную систему). А это значит, что выданную зарплату клиника может учесть в составе расходов в момент ее выдачи.
Что касается удержанного налога на доходы физических лиц с зарплаты, то его клиника включает в состав расходов на оплату труда только после того, как перечислит налог в бюджет.

М.В.Куликова
Налоговый консультант
Подписано в печать
21.02.2005



Отправка отредактированного (24-08-05 16:20)
24.08.2005, 16:12
Краткий вы наш:
"следовательно, в КУДиР пойдут разные строки выплаченной з/п и перечисленного НДФЛ"

"меньше, больше, разные даты...", -

- В УСН вы можете поставить только перечисленный НДФЛ, а зарплату еще не ставить. Вы 31 числа получаете деньги в банке и перчисляете НДФЛ.
А 1-го выдали зарплату.
Вот вам в первом месяце в затраты пойдет только НДФЛ, а вдругой - выданная зарплата.
Вот вам и "меньше, больше, разные даты...",

Только не путать с тем, что здесь НДФЛ в затраты потому, что опдлачен в бюджет. Нет, потому что это удержанные деньги с работников. Раз мы их удержали, значит выплатили. Т.е. получается, что мы выплатили зарплату в размере удерживаемого НДФЛ.

Кому это сложно понять или делать - поступайте как советуют налоговики - отдельно ВЫДАННУЮ зарплату, отдельно ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ НДФЛ. Так проще.



Отправка отредактированного (24-08-05 16:15)
Гена (47f64)
24.08.2005, 16:14
"отдельно ВЫДАННУЮ зарплату, отдельно ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ НДФЛ"

дык... только так...
24.08.2005, 16:17

,,,, так проще?
Гена (47f64)
24.08.2005, 16:20
так точнее для УСН
24.08.2005, 16:23
К сожалению, налоговый учет, как и бухгалтерский - не арифметика.
Как не прискорбно. Но таково законодательство...



Отправка отредактированного (24-08-05 16:24)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******         **   ******    ********  
 **     **  **     **        **  **    **   **     ** 
 **     **  **     **        **  **         **     ** 
 *********   ********        **  **   ****  ********  
 **     **         **  **    **  **    **   **     ** 
 **     **  **     **  **    **  **    **   **     ** 
 **     **   *******    ******    ******    ********  
Сообщение: