Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда помещения у физика (не ИП)

14.06.2005, 13:52
Тема такая:
планируем арендовать нежилое помещения у физика (не ИП) для производственных целей. Сами сидим на УСН 15. Понятно, что здесь есть некоторые неудобства, например, мы становимся налоговыми агентами - удержание и перечисление в бюджет НДФЛ, по итогам года 2-НДФЛ.

А нет ли здесь болеее серьезных проблем? Ну, например, можно ли отнести на затраты аренду, телефон, э/энергию?



Вмененный
AlexRu (ecc8f)
14.06.2005, 15:14
А почему нет?
Cooler  
14.06.2005, 17:08
Возможны варианты...

Насчет аренды - все чисто. А вот насчет телефона, электричества и т.п. - не все так просто. Правом предоставлять их физлицо не обладает (им никто не обладает, кроме электросетей, связистов и пр.) У арендатора же договоров с этими конторами нет. Следовательно, нет и обоснования принимать к расходам. Так полагают налоговики и на этом можно пострадать.

Вроде бы, в недавнем прошлом были бодания с налоговиками по поводу оплаты коммунальных услуг в арендуемых помещениях на УСН. С большим скрипом налорги согласились принимать их к расходам. Было ли там про электроэнергию и связь - не помню.

Беспроигрышный вариант - "прятать" такие расходы в арендной плате.
15.06.2005, 07:25
По электричеству и связи проблему можно обойти путем заключения с арендодателем агентского договора, по которому арендодатель обязуется от своего лица, но в пользу арендатора заключить договора на поставку соответсвующих услуг с производителями.

Вопрос немного о другом - не будет ли проблем у арендатора в связи с тем, что аредодатель физик не ИП, хотя его деятельность подпадает под признаки предпринимательской деятельности, типа систематическое получение дохода, на свой страх и риск и т.п.
().



Вмененный
СТИВ (91f97)
15.06.2005, 10:44
Если арендуемое помещение выведено из жилого фонда ( Вы ведь планируете там создать производство), а Арендодатель платит с суммы аренды НДФЛ в полном объеме и своевременно, то никто его (Арендодателя) не может заставить стать ПБОЮЛом.Он делает со своей собственностью то , что хочет, а получая доход -"отстегивает" положенную часть государству.
Мы уже 5 лет арендуем помещение у "физика", были проверки, но ни слова никто не говорит о том, что "физик" должен был стать Предприним.Главное хорошо оформить договоры, акты, подложить копии cв-в о собств-ти.
Cooler  
15.06.2005, 10:53
Ах, ви в этом смысле!..

Сдача в аренду может быть как предпринимательской деятельностью, так и "использованием собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом,".

По желанию арендодателя.

Читайте Письмо МНС РФ от 6 июля 2004 г. N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)".

Еще Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2005 г. N 03-05-01-05/3
15.06.2005, 11:32
не, ну это бред полный, я имею ввиду письмо фнс.
однако, бред этот в нашу пользу, а потому большое им за это мучо.



Вмененный
Cooler  
15.06.2005, 11:47
ЕМНИП, этот бред основан на каком-то решении ВАС. Иначе они бы могли от него в любой момент откреститься.

Впрочем, откреститься они могут от чего угодно и когда угодно. Так что не лишним будет запастись тем решением. К сожалению, реквизитов не помню.
СТИВ (91f97)
15.06.2005, 13:26
Гражданско-правовой статус гражданина не зависит от его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае он является субъектом гражданского оборота (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому гражданин на законных основаниях может совершать сделки и участвовать в обязательствах, даже не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 18 ГК РФ). В том числе и сдавать свое имущество в аренду. Однако независимо от того, является гражданин предпринимателем или нет, суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

А если организация заключит договор аренды имущества с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, - ожидают ли ее неблагоприятные последствия? Нет, поскольку основания для признания такой сделки недействительной отсутствуют.

При аренде имущества у физического лица необходимо особое внимание уделить оформлению договора. Договоры аренды между юридическим и физическим лицом заключаются обязательно в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок и в любое время одна из сторон вправе отказаться от исполнения условий договора, предупредив об этом другую (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Полностью статья Стороженко О.Г.
специалиста компании Energy Consulting в журнале РНК № 19 2003г.
16.06.2005, 07:43
за информацию Всем спасибо



Вмененный
Dicobrazz (b2a86)
03.06.2008, 02:59
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я записать в расходы арендную плату, на которой стоит мой Платежный терминал. ИП на 15%.
Nad.K  
03.06.2008, 12:14
Конечно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         *******    ******   **         **    ** 
 **        **     **  **    **  **    **   ***   ** 
 **               **  **        **    **   ****  ** 
 **         *******   **        **    **   ** ** ** 
 **               **  **        *********  **  **** 
 **        **     **  **    **        **   **   *** 
 ********   *******    ******         **   **    ** 
Сообщение: