Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Оприходование товара по ГТД

Мила  
10.06.2005, 11:53
Купили импортный товар, от поставщика есть только оригинал договора и счета, от таможни ГТД. Этого достаточно?
В ГДТ стоимоть товара указана в валюте (евро) и по курсу на день оплаты поставщику, но есть еще листок - расчет таможенной стоимости - в нем стоимость товара по курсу более низкому - евро то упал.
По какой стоимости приходовать? Если по таможенной, то куда девать разницу? А если не по таможенной - то зачем вообще нужен этот лист?
Кло (6a340)
10.06.2005, 13:24
Налорги очень любят коносамент. Или в приложении к договору должно быть все прописано как в накладной. Приходовать надо по условиям договора, когда переходит право собственности (обычно как в ГТД)
Елена
Мила  
10.06.2005, 13:33
Право собственности уже наше, а договор совсем не похож на накладную смайлик
Смущает эта разница между суммой в ГТД и "таможенной стоимостью". Зачем мне вообще нужна эта таможенная стоимость?
Я еще в налоговой не была, не знаю, что туда надо нести, наш инспектор по НДС на больничном, т.ч. никто не может объяснить.
adm  
10.06.2005, 13:49
Таможенная стоимость нужна для расчета НДС, сборов и пошлин. А приходовать надо по контрактной цене - сколько вы должны поставщику. Должен быть инвойс - там цена.

АДМ



adm
Мила  
10.06.2005, 14:04
Дело в том, что таможня считала НДС и все пошлины не с таможенной стоимости, а со стоимости по курсу на день оплаты. Наверное, так выгоднее, евро то падает смайлик А таможенная стоимость вообще нигде более не указывается, только на одном этом дополнительном листе!
Lada  
10.06.2005, 14:23
Приходовать по курсу на дату перехода собстенности в контракте или дату перехода рисков по Интеркомерсу.
Пошлины и налоги таможенники должны начислять по таможенной стоимости.
Возможен вариан, что они изменили стоимость в отличие от стоимости, указанной в вашем инвойсе по своей базе данных, но это только для того, чтобы начислить налоги и пошлину больше, чем получается.



Если кто-то знает лучше меня - пусть поправит.
Мила  
10.06.2005, 14:44
Контракт у нас на английском, по поводу перехода права собственности отдельно ничего не выделяется, только доставка по ДДУ, что я так понимаю (не спец в этом) - переход права собственности на ближайшем таможенном пункте или складе к покупателю.
В ГТД и в инвойсе в евро сумма одинаковая. Только НДС и пошлины они посчитали по курсу на день оплаты товара нами, а таможенную стоимость по курсу на какой-то другой день и заодно там посчитано сколько эта сумма будет в долларах.
Lada  
10.06.2005, 15:06
По Инкотермсу: DDU поставка без оплаты таможенных пошлин.
Мы на таких условиях не покупаем, но думаю, что если самолетом, то дата ГТД (курс)должна совпадать с датой оприходования товара(курс).
Если, конечно не было осложнений при растоможке.



Если кто-то знает лучше меня - пусть поправит.
Мила  
10.06.2005, 15:49
По поводу ДДУ - точно знаю, что это - ближайшая таможня/склад к покупателю, т.к. у нас был даже выбор растаможить в Москве или в Обнинске. Инвойс у нас был оплачен до Обнинска, а потом выяснилось, что это удобно только если часто таможить, а для единичного раза только лишнии бумажки собирать. Ну да не суть важно, что это такое - ДДУ.

По поводу курса еще раз:

В ГТД стоит курс даты оплаты товара! Т.е. Сумма ГТД = Сумме платежки.

Но к ГТД прилагается какая-то бумажка отдельная, в которой идет расчет таможенной стоимости по другому курсу (возможно по курсу на дату ГТД)! Сумма в этой бумажке меньше суммы самой ГТД и меньше суммы платежки соответственно. Пошлины считали не по ней, тогда зачем ее вообше считали и что мне с ней делать? Если приходовать товар по ней, то тогда получится не совпадение со стоимостью в ГТД и куда списывать разницу?
Мила  
10.06.2005, 15:53
Извините, теряюсь с этим ГТД.
Спасибо за ответы! Где-нибудь вообще написано как приходовать ГТД?
Lada  
10.06.2005, 16:15
Каким образом организация оптовой торговли (импортер) формирует в целях налогообложения прибыли покупную стоимость импортного товара?
Вправе ли организация включить в состав расходов суммы таможенных пошлин и сборов?

Организация формирует покупную стоимость товара исходя из договорной цены приобретения. Уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы учитываются в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца.
При определении стоимости покупных товаров необходимо руководствоваться статьями 268 и 320 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
При реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются организацией с учетом положений статьи 320 НК РФ. В текущем месяце в сумму издержек обращения включаются также расходы организации - покупателя товаров на их доставку, если они не включены в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.
К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ. Организация не вправе включать в состав расходов, связанных с производством и реализацией, стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, до момента их продажи.
Расходы текущего месяца делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации-покупателя в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы (за исключением внереализационных расходов, которые определяются в соответствии со статьей 265 НК РФ), осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Статья 254 НК РФ определяет формирование стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы.
Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения.
Организация должна учитывать уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца.
Обратите внимание: в данном случае возможно оказание брокером услуг по таможенному оформлению, декларированию и доставке товара на склад покупателя. Расходы на указанные услуги также относятся к косвенным, если по условиям контракта указанные расходы не включены в стоимость приобретения товаров, оцениваемую способом, указанным в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли, сформированную исходя из контрактной (договорной) цены приобретения.
При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ необходимо экономическое обоснование привлечения сторонних организаций для оказания этих услуг.
Основание: письмо МНС России от 05.06.2003 N 02-5-10/64.



Если кто-то знает лучше меня - пусть поправит.
Lada  
10.06.2005, 16:16
Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные?

Вас не должны смущать разные даты операций. Отразить операции вы должны именно на те даты, когда произошел переход права собственности на товар и начислена таможенная пошлина.
Вы абсолютно правы, таможенная пошлина, согласно пункту 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", включается в стоимость товара. Для формирования стоимости материально-производственных запасов, право собственности на которые уже перешло к покупателю, но которые еще не поступили на склад организации, используется счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Эти записи делаются по дебету счета 15.
То есть 29 августа вы должны сделать запись на сумму стоимости товара согласно контракту:
Дебет 15 Кредит 60.
2 сентября у вас появится запись на сумму таможенной пошлины:
Дебет 15 Кредит 76.
И наконец:
Дебет 41 Кредит 15.
Эту запись вы сделаете непосредственно в момент поступления товара на склад, в сумме сформированной стоимости товара (контрактная стоимость товара плюс таможенная пошлина).

И.В. Рыбина,
аудитор

3 сентября 2004 г.

"Учет, налоги, право", N 33, сентябрь 2004 г.



Если кто-то знает лучше меня - пусть поправит.
Lada  
10.06.2005, 16:18
Налогообложение при импорте товаров

Порой организации сами создают себе проблемы. К примеру, если не учитывают последствия условий заключенных контрактов по импорту товаров. Между тем условия контрактов самым непосредственным образом влияют на налогообложение. Важнейшим условием внешнеэкономических контрактов является базис поставки. Попробуем разобраться, что это такое, чтобы избежать трудностей с налогообложением.
Порядок отражения операций по импорту товаров в бухгалтерском и налоговом учете во многом зависит от условий внешнеторговых контрактов. Одним из обязательных реквизитов таких контрактов, принятым обычаями делового оборота, является наименование базиса поставки. Это предусмотрено в "Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов", утвержденных МВЭС России 29.02.96 и доведенных письмом ЦБ РФ от 15.07.96 N 300.
Базис поставки - это условия внешнеторговой сделки, согласно которым разделяются обязанности между продавцом и покупателем по оформлению документов, распределению расходов, выполнению сроков поставки и т.п. Базис поставки напрямую не определяет момент перехода права собственности, но указывает на момент перехода риска случайной гибели.
Базисы поставки определены в Международных правилах толкования торговых терминов "Инкотермс". Впервые эти правила были опубликованы Международной торговой палатой в 1936 году. К стандартизации условий сделок в "Инкотермс" привело то обстоятельство, что с течением времени правила толкования торговых терминов изменялись и дополнялись.
В настоящее время существует множество базисов поставки. Например, в "Инкотермс-90"*(1) их пятнадцать (EXW, FCA, FAS, FOB и др.).
Благодаря указанию в импортных контрактах базиса поставки исключается различие в толковании наиболее часто встречающихся во внешней торговле понятий, распределяются риски утраты и гибели товара, обязанности сторон по транспортировке, страхованию и таможенной очистке груза. Поэтому формирование цены товара у экспортера, а также расходы импортера, связанные с приобретением товаров, напрямую зависят от базиса поставки по "Инкотермс", оговоренного сторонами при заключении контракта.

Момент перехода права собственности

Для достоверного отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по импорту товаров необходимо определить момент перехода права собственности на товар. Датой совершения операции по импорту материально-производственных запасов (в том числе товаров), иного имущества считается дата перехода права собственности на них к импортеру. Об этом говорится в Положении по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000). Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров признается передача на них права собственности одним лицом другому лицу. То есть импортируемые товары должны быть приняты к налоговому и бухгалтерскому учету у покупателя (импортера) в момент перехода к нему права собственности. Так как в правилах "Инкотермс" этот момент прямо не определен, при составлении внешнеторговых контрактов стороны нередко указывают его отдельно.
А если момент перехода права собственности в контракте отдельно не оговорен? Тогда считается, что момент перехода права собственности совпадает с моментом перехода рисков случайной гибели товара в соответствии с базисом поставки по "Инкотермс". В статье 31 Конвенции ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" (далее - Конвенция ООН) определены случаи, когда обязательство продавца по поставке товара считается исполненным. Если продавец не обязан поставить товар в каком-либо определенном месте, его обязательство по поставке заключается:
1) в сдаче товара первому перевозчику для передачи покупателю, если договором купли-продажи предусмотрена перевозка товара;
2) в предоставлении товара в распоряжение покупателя в конкретном месте (имеются в виду случаи, когда товар должен быть взят из определенных запасов либо изготовлен в определенном месте, причем сторонам в момент заключения договора известно об этом);
3) в остальных случаях - в предоставлении товара в распоряжение покупателя в том месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца.
В свою очередь, пунктом 21 Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс" установлено, что риск гибели или повреждения товаров, а также обязанности по оплате соответствующих расходов переходят с продавца на покупателя с момента выполнения продавцом обязанности по поставке товара.
Аналогичный вывод можно сделать из анализа норм российского законодательства. Так, согласно пункту 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Пунктом 1 статьи 224 ГК РФ определено, что передачей признается:
- вручение вещи приобретателю;
- сдача перевозчику для отправки приобретателю вещей, которые передаются без обязательства их доставки;
- сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, которые передаются без обязательства их доставки.
Как видим, в пункте 1 статьи 224 ГК РФ указаны три различных способа определения момента передачи товара. И если в соглашении сторон отдельно не оговорен момент перехода права собственности, при отсутствии дополнительных условий определить его однозначно невозможно. В качестве дополнительного условия в договоре можно указать момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара. Ведь статьей 211 ГК РФ установлено, что такой риск несет его собственник, если законом или договором не предусмотрено иное.

Как учет расходов при импорте связан с условиями контракта

Особенности налогообложения

Если импортер приобретает товары для перепродажи, их стоимость в налоговом учете определяется в соответствии со статьями 320 и 268 НК РФ. Стоимость импортных товаров, сформированная в целях налогового учета, эквивалентна их контрактной стоимости с учетом расходов на доставку. Разумеется, если поставщик включил эти расходы в цену товара.
А если расходы на доставку импортируемых товаров до склада импортера не включены в цену их приобретения? В этом случае транспортные расходы признаются прямыми расходами и в общеустановленном порядке распределяются между реализованными товарами и остатком товаров на складе (ст.320 НК РФ).
Все остальные затраты, связанные с приобретением товаров, которые были произведены в текущем месяце, признаются косвенными расходами. Они в полном объеме уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
К косвенным расходам текущего месяца в целях налогообложения относятся:
- таможенные пошлины и сборы;
- расходы на страхование и хранение товара, произведенные импортером по условиям контракта (то есть после перехода к нему рисков);
- вознаграждения посреднику;
- расходы на информационные услуги;
- расходы на услуги таможенного брокера;
- оплата банку как агенту валютного контроля и др.
Импортер вправе признать расходы по приобретению товаров, осуществленные после перехода к нему права собственности, а соответственно и рисков случайной гибели и повреждения товаров.
А если во внешнеторговом контракте момент перехода права собственности дополнительно не оговорен? Тогда импортер обязан нести расходы с момента перехода к нему рисков случайной гибели товара. Все расходы, произведенные импортером после перехода к нему рисков, признаются в целях налогообложения.
Следует отметить, что "Инкотермс" носят рекомендательный характер. Объем применения этих норм полностью зависит от воли сторон внешнеторгового контракта. Если условия, предусмотренные в контракте участниками сделки, не совпадают с базисными условиями по "Инкотермс", приоритетными признаются условия контракта.
Проанализируем следующую ситуацию. Допустим, в контракте помимо базиса поставки, определенного в соответствии с "Инкотермс", указан момент перехода права собственности на товар, который не совпадает по времени с переходом рисков случайной гибели товара. Причем риски случайной гибели переходят к импортеру раньше, чем право собственности на товар. Подобные условия контракта могут привести к крайне негативным налоговым последствиям для российской стороны.
Например, по условиям контракта право собственности на товар переходит к импортеру на дату оформления ГТД, а риск случайной гибели - в момент сдачи товаров международному перевозчику. При этом расходы по перевозке несет российская сторона (условия поставки FCA, FAS и FOcool smiley. Данные условия поставки однозначно свидетельствуют, что транспортные расходы не включены в контрактную стоимость товаров.
Может ли импортер учесть транспортные расходы в целях налогообложения прибыли? С одной стороны, положения Налогового кодекса позволяют включить затраты по перевозке товара в состав прямых расходов. Согласно статье 320 к прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку покупных товаров до склада покупателя (если эти расходы не включены в цену приобретения товаров).
С другой стороны, принципы построения 25-й главы НК РФ позволяют включать в состав расходов только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п.1 ст.252 НК РФ).
В данной ситуации стороны искусственно отсрочили момент перехода права собственности. Поэтому получается, что российская сторона несет расходы по перевозке "чужого" товара. Иначе говоря, она безвозмездно оказывает иностранному контрагенту транспортные услуги.
Напомним, что в целях исчисления налога на прибыль услуги считаются полученными безвозмездно, если у их получателя не возникает обязанности передать какое-либо имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги). Об этом гласит пункт 2 статьи 248 НК РФ. В свою очередь, в пункте 16 статьи 270 Кодекса говорится: при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Следовательно, транспортные расходы импортера до перехода к нему права собственности на импортируемый товар не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Кроме того, в рассматриваемой ситуации возникает объект налогообложения по НДС. В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ сказано: к реализации услуг в целях исчисления НДС приравнивается оказание услуг на территории России на безвозмездной основе. В нашем случае транспортные услуги для иностранного поставщика оказывает российский импортер, который зарегистрирован в Российской Федерации и осуществляет деятельность на территории России. Следовательно, на стоимость безвозмездно оказанных транспортных услуг в пользу иностранного поставщика импортер должен начислить НДС (подп.5 п.1 и п.2 ст.148 НК РФ).
Ситуация еще более усложняется, если при таких условиях контракта товар поврежден или утрачен во время транспортировки. Риск случайной гибели товара перешел на покупателя, и он обязан оплатить контрактную стоимость товара продавцу. Такой порядок установлен статьей 66 Конвенции ООН. В ней сказано, что утрата или повреждение товара после того, как риск перешел на покупателя, не освобождает его от обязанности уплатить цену. Конечно, при условии, что утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями продавца. Затраты импортера по погашению задолженности перед иностранным поставщиком не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет

Независимо от порядка признания расходов в целях налогообложения расходы в бухучете признаются при наличии следующих условий:
- расход произведен в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность возникает, если организация уже передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи.
Эти условия перечислены в пункте 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Если при осуществлении операции соблюдаются все перечисленные условия, то организация имеет право и даже более того - обязана отразить в бухгалтерском учете расход.
Фактические затраты организации на приобретение товарно-материальных ценностей формируют их себестоимость. Согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) в фактическую себестоимость материально-производственных запасов (в том числе товаров) включаются суммы оплаты поставщику за приобретенные ценности (без учета возмещаемых налогов), расходы на информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением МПЗ, невозмещаемые налоги, таможенные пошлины, расходы по страхованию. Транспортные расходы учитываются в соответствии с принятой учетной политикой организации - либо в стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей, либо включаются в состав затрат на продажу.
А если эти затраты были произведены импортером до перехода к нему права собственности на приобретаемые материально-производственные запасы? Исходя из требований пункта 16 ПБУ 10/99 и пункта 6 ПБУ 5/01 импортер должен отразить на счетах бухучета все расходы, которые он произвел в связи с приобретением товаров у иностранного поставщика. Независимо от того, кому на момент осуществления этих расходов принадлежало право собственности на товар.
Таким образом, если импортер осуществляет расходы по доставке импортируемых товаров, то эти затраты необходимо учесть в бухгалтерском учете. При этом не имеет значения, кому - иностранному поставщику или российскому импортеру - принадлежит право собственности. В соответствии с учетной политикой сумму транспортных расходов следует включить либо в фактическую себестоимость приобретенных товаров, либо в состав расходов на продажу.

Пример 1
ООО "Импорт" покупает товары для продажи в России на условиях EXW Бомбей. Это означает, что покупатель оплачивает транспортные расходы от завода продавца до места назначения и несет риск случайной гибели товаров с того момента, когда товары будут переданы в его распоряжение или распоряжение перевозчика, нанятого им. По условиям контракта право собственности на товары переходит к покупателю на дату отметки "выпуск разрешен" в грузовой таможенной декларации, оформляемой на территории России.
Стоимость товаров составляет 25 000 евро. На перевозку морским путем от Бомбея до Гамбурга было израсходовано 3000 евро, автомобильным транспортом от Гамбурга до склада импортера - 2000 евро.
Курс евро:
- на дату прибытия товаров в Гамбург - 31 руб./евро;
- на дату отметки таможни "выпуск разрешен" - 32 руб./евро;
- на дату прибытия на склад - 33 руб./евро.
Учетной политикой организации для целей бухучета предусмотрено, что все расходы, понесенные до поступления товаров на склад, включаются в стоимость товаров. Формирование стоимости товаров производится с использованием счета 15.
В бухучете организации сделаны такие проводки:
Дебет 15 Кредит 60 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте"
- 93000 руб. (3000 евро х 31 руб./евро) - отражена стоимость перевозки от Бомбея до Гамбурга (на дату прибытия товаров в Гамбург);
Дебет 15 Кредит 60 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте"
- 800000 руб. (25000 евро х 32 руб./евро) - отражена стоимость покупных товаров (на дату перехода права собственности). Напомним, что по условиям примера право собственности переходит по дате отметки таможни "выпуск разрешен";
Дебет 15 Кредит 60 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте"
- 66 000 руб. (2000 евро х 33 руб./евро) - отражены расходы по доставке товаров от Гамбурга до склада организации (на дату прибытия товаров на склад);
Дебет 41-1 Кредит 15
- 990 000 руб. ((2000 евро + 25 000 евро + 3000 евро) x 33 руб./евро) - отражена стоимость товаров, поступивших на склад;
Дебет 15 Кредит 91-1
- 31 000 руб. (990 000 руб. - 93 000 руб. - 800 000 руб. - 66 000 руб.) - отражена в составе операционных расходов разница между сформированной на счете 15 стоимостью товаров и их оценкой на дату поступления на склад.
В налоговом учете ООО "Импорт" может признать не все транспортные расходы. Учесть можно только ту часть расходов, которая была понесена после перехода права собственности. Поэтому стоимость перевозки от Бомбея до Гамбурга (93 000 руб.) не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Момент перехода права собственности определяется по дате отметки "выпуск разрешен" на ГТД. Поэтому затраты по перевозке товаров от Гамбурга до склада (66 000 руб.) можно учесть для целей налогообложения лишь в той части, которая приходится на отрезок пути от таможни до склада.
Кроме того, на стоимость транспортных услуг, которые ООО "Импорт" оказало поставщику до момента перехода собственности на товар (от Бомбея до таможни), нужно начислить НДС, поскольку услуги были оказаны безвозмездно на территории РФ (подп.1 п.1 ст.146, подп.5 п.1 и п.2 ст.148 НК РФ).
А как решается проблема с отражением в бухгалтерском учете расходов импортера на оплату стоимости утерянных или поврежденных товаров, если по условиям контракта к нему не перешло право собственности, но уже перешли риски случайной гибели товара? В данной ситуации выполняются все условия ПБУ 10/99 для признания расхода. Поэтому импортеру следует отразить в бухучете затраты, связанные с оплатой стоимости утерянных (поврежденных) товаров. Эти затраты включаются в состав чрезвычайных расходов.

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, часть товаров на сумму 5000 евро была уничтожена в результате пожара по пути от Гамбурга до российской таможни. Импортеру придется заплатить всю сумму по контракту, так как риск случайной гибели товаров по условиям EXW перешел на него. Курс на дату оплаты товаров - 34 руб./евро.
Напомним, что расходы по транспортировке товаров от Бомбея до Гамбурга составили 3000 евро (93 000 руб.), а на доставку от Гамбурга до склада покупателя - 2000 евро (66 000 руб.).
В бухучете ООО "Импорт" будут отражены такие проводки:
Дебет 15 Кредит 60 субсчет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте"
- 640 000 руб. ((25 000 евро - 5000 евро) х 32 руб./евро) - отражена стоимость покупных товаров;
Дебет 41-1 Кредит 15
- 825 000 руб. ((2000 евро + 20 000 евро + 3000 евро) x 33 руб./евро) - отражена стоимость товаров, поступивших на склад;
Дебет 15 Кредит 91-1
- 26 000 руб. (825 000 руб. - 93 000 руб. - 66 000 руб. - 640 000 руб.) - отражена в составе операционных расходов разница между сформированной на счете 15 стоимостью товаров и их оценкой на дату поступления на склад;
Дебет 60 Кредит 52
- 850 000 руб. (25 000 евро х 34 руб./евро) - произведена оплата продавцу;
Дебет 99 Кредит 60
- 170 000 руб. (5000 евро х 34 руб./евро) - отражена стоимость уничтоженных товаров в составе чрезвычайных расходов.
Стоимость уничтоженных товаров составляет 170 000 руб. Она не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как право собственности на них к импортеру еще не перешло.

Как уменьшить налоговые риски

Как избежать лишних проблем, заключая внешнеторговые сделки? Постарайтесь не включать в контракты условия, по которым право собственности на приобретаемые материальные ценности переходит к импортеру позже, чем риск их случайной гибели.
При заключении импортных контрактов наиболее рациональным условием является момент перехода права собственности, который по времени совпадает с моментом перехода рисков в соответствии с "Инкотермс".
Рассмотрим такой пример. В контракте предусмотрены базис поставки CPT (название места назначения) согласно "Инкотермс-90" и переход права собственности с момента передачи товара продавцом перевозчику, а при наличии нескольких перевозчиков - первому из них. Тогда импортер с полным на то основанием включает в состав расходов в целях налогообложения прибыли те расходы, которые возложены на него в соответствии с базисом поставки.
К таким затратам относятся:
1) все расходы, связанные с товаром с момента его доставки в обусловленное место назначения;
2) все расходы и сборы, связанные с товаром во время его транзитной перевозки до прибытия в согласованное место назначения;
3) расходы по выгрузке товара, если только они не включены во фрахт и не возложены на продавца при заключении договора перевозки;
4) все дополнительные расходы, связанные с товаром и возникающие при невыполнении импортером обязанности надлежащего извещения. Эти расходы признаются только в том случае, если покупатель вправе определить срок, в течение которого товар должен быть отгружен, и (или) пункт назначения, куда должен прибыть товар. При этом в состав расходов включаются те затраты, которые произведены начиная с согласованной даты или с даты окончания согласованного периода поставки. Причем товар должен быть индивидуализирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, который является предметом данного договора;
5) все расходы по оплате налогов, пошлин и иных сборов, по выполнению таможенных формальностей, а в случае необходимости - расходы, связанные с транзитом товара через третьи страны.
Таким образом, при перечисленных выше условиях контракта импортер не может включить в состав расходов лишь те затраты, которые он осуществил после перехода к нему права собственности, но которые напрямую предусмотрены базисными условиями поставки CPT как затраты поставщика. Потому что такие затраты поставщик включил в контрактную стоимость товара. Подобными затратами могут являться:
- расходы, понесенные до момента перехода рисков;
- расходы по транспортировке до указанного пункта, в том числе затраты по погрузке товара и любые издержки при его выгрузке в пункте назначения, которые включены во фрахт или возложены на продавца при заключении договора перевозки;
- расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей, оплатой всех пошлин, налогов и иных сборов, необходимых при вывозе.
Все остальные расходы, связанные с импортируемыми товарами, российская организация вправе признать в налоговом учете. Это позволяют условия базиса поставки и момент перехода права собственности, предусмотренные контрактом.
А если импортеру на стадии заключения контракта не удалось урегулировать условия сделки, удовлетворяющие оптимальному режиму налогообложения? Тогда с иностранным поставщиком можно заключить дополнительное соглашение.
Предметом такого соглашения должно быть увеличение контрактной стоимости товара на сумму затрат, понесенных импортером после перехода на него рисков случайной гибели и до перехода права собственности на товар. Также в контракте в качестве обязательного условия должно быть прописано, что российский импортер до момента перехода права собственности на товар организует транспортировку, погрузку, выгрузку, страхование и производит другие действия по поручению иностранного поставщика.
Такие условия коренным образом меняют ситуацию. Получается, что импортер предпринимает определенные действия по поручению иностранного поставщика. То есть российская сторона оказывает иностранному поставщику услуги в отношении принадлежащего ему товара, а поставщик на сумму этих расходов увеличивает стоимость товара. Обязательства сторон погашаются зачетом встречных взаимных требований.
При этом в бухгалтерском и налоговом учете импортера отражается выручка от оказания услуг, а также расходы, связанные с ее оказанием. Соответственно увеличивается бухгалтерская и налоговая стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей.

И.И. Северская,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

"Российский налоговый курьер", N 9, май 2004 г.

Также можете посмотреть на этом сайте в разделе статьи
Slider (13da4)
16.07.2006, 20:55
Lada, огромное спасибо за нужную информацию. Более свежие темы никак не раскрыли этот вопрос. Только ввели в заблуждение. Не любит народ поиском пользоваться. У меня вообще весело: фактуру на отложенный товар выписали 12 апреля, перечислили USD 24 апреля, CMR и SAD оформили 4 мая, ГТД - 5 мая. Условия поставки по контракту FCA-Гданьск. Согласно уловиям FCA ( [www.tamognia.ru] ) "продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места". Т.е. до прохождения таможенной очистки (оформл
Slider (3b21d)
17.07.2006, 23:38
Согласно уловиям FCA ( [www.tamognia.ru] ) "продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места". Т.е. до прохождения таможенной очистки (оформления SAD) товар де-юре никак не может быть поставлен покупателю. Даже если его де-факто возит на своём транспортном средстве покупатель-перевозчик. Так что в моём случае поставка юридически осуществилась в тот момент,когда гданьские таможенники отштамповали CMRку - 4 мая. Следовательно, "риск случайной гибели или повреждения товара" перешёл ко мне 4 мая, и соответственно, согл. ст. 211 ГК РФ, я стал собственником этого товара.
Абдулхаким (97640)
09.02.2010, 17:54
Устав или Положение "Интеркомерс 2000"
ЕРКЕГУЛЬ (b9b5e)
04.02.2011, 12:52
ЗДРАВСТВУЙТЕ!КАК МОЖНО ОПРИХОДОВАТЬ ТОВАРЫ ПО РЕШЕНИЮ СУДА?(ВОЗМЕЩЕНИЕ)ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ-ТА!!!!то есть?!
ТАРА (c2f5d)
27.02.2017, 14:22
Мила, НАЛОГИ И ПОШЛИНА СЧИТАЕТСЯ ИМЕННО С ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ В РУБЛЯХ, ОНА УКАЗАНА В ГТД
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********   **    **  ******** 
    **     **     **  **     **  **   **   **       
    **     **     **  **     **  **  **    **       
    **     *********  **     **  *****     ******   
    **     **     **  **     **  **  **    **       
    **     **     **  **     **  **   **   **       
    **     **     **  ********   **    **  **       
Сообщение: