Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Резерв гарантийный ремонт НУ

Всем приветик :-)

Ст 267 НК РФ

3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

4. Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.
По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

Вопрос.

такого характера

ООО ромашка выпускает трактора. разных моделей и модификаций которые отличаются функционалом.

например колесный снегоуборщик
и
гусенечный бульдозер с ковшом.

И вот тут вопрос,
в 2022,2023 организация продавала трактора (гусенечный бульдозер) в 2024 начали продавать колесный снегоуборщик вопрос

когда я буду создавать резерв по гарантийный ремонт снегоуборщика колесного, я буду считать резерв по п 3 ст 267 или все таки п 4 ст 267 ?

то есть меня интересует когда в п 3 ст 267 пишут "объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года"
под товарами что понимается ? вид, название, классификация ?

Еще такой момент.
У ООО Ромашки, каждый договор по спецификации. В каждом заказе трактор, но его наполение и функциональность разная, чем то да отличается.

В таком случае, могу я создавать резерв по каждый новый договор, исходя из п 4 ст 267, то есть планируемых расходов ?

Почему вопрос,
если все модификации и виды тракторов, НК РФ ст 267 трактует как один вид товара, а так как они качественные, и гарантийный ремонт не происходит, в таком случае, я могу воспользоваться только п 3 ст 267, а согласно ему, мой резерв должен быть равен 0 исходя из расчета указанного в п 3 ст 267

прошу поделиться вашим мнением. Я суды почитал, знаю что риск есть, но не нашел, считается ли резерв по каждому договору отдельно или по каждой модели товара отдельно
Резерв по гарантийному ремонту создаётся один — общий для всех видов товаров, работ, услуг, по которым имеются гарантийные обязательства. (2)(4)(5)

Это следует из статьи 267 НК РФ, в которой указано, что резерв создаётся в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключённого договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Однако есть мнение, что ст. 267 НК РФ напрямую не запрещает создавать отдельные резервы в разрезе каждого вида товаров (работ) или договоров. Однако такая позиция, скорее всего, приведёт к спору с проверяющими. (1)

Для получения более точной информации и консультации по конкретному случаю рекомендуется обратиться к налоговому специалисту.

А вот что по этому вопросу сказал мой ЗаместИИтель Гуру:

Рассмотрим ситуацию с резервом по гарантийному ремонту в налоговом учете ООО «Ромашка» с учетом специфики выпускаемых товаров и особенностей применения ст. 267 НК РФ.

Толкование термина «указанные товары (работы)» в п. 3 ст. 267 НК РФ

В п. 3 ст. 267 НК РФ речь идет о резерве на гарантийный ремонт и обслуживание, который формируется исходя из доли фактических расходов на гарантийный ремонт в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года(1)(5). Ключевой вопрос — что понимается под «указанными товарами»: вид, модель, классификация или что-то иное.

Официальные разъяснения и судебная практика не содержат однозначного определения, что считать «указанным товаром». Однако, исходя из буквального толкования закона и сложившейся практики, под «указанными товарами» понимаются товары, по которым у налогоплательщика есть обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию, независимо от их модификации, если они относятся к одной категории (например, трактора, даже если это разные модели или модификации). Если же речь идет о принципиально разных товарах (например, трактор и снегоуборщик), то для каждого нового вида товара, по которому ранее не было реализации с гарантией, применяется п. 4 ст. 267 НК РФ(1)(3).

Применение п. 3 или п. 4 ст. 267 НК РФ

• Если товар (например, гусеничный бульдозер) уже реализовывался с гарантией в предыдущие годы, то резерв по нему формируется по п. 3 ст. 267 НК РФ — на основании фактических расходов и выручки за предыдущие три года(1)(5).
  • Если товар (например, колесный снегоуборщик) впервые реализуется с гарантией, то резерв по нему формируется по п. 4 ст. 267 НК РФ — исходя из ожидаемых расходов на гарантийный ремонт и обслуживание, с последующей корректировкой по итогам года.

Формирование резерва по каждому договору или модели

• По каждому договору отдельно резерв не формируется. Резерв создается по группе товаров, по которым есть обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию, а не по каждому договору или спецификации.
  • Если товары принципиально разные (например, трактор и снегоуборщик), то резерв формируется отдельно по каждому виду товара. Если же это разные модификации одного вида (например, разные модели тракторов), то резерв формируется по всей группе, если обязательства по гарантии схожи и не выделяются отдельно в учетной политике(1)(3).
  • Если в учетной политике предусмотрено разделение по моделям или модификациям, то резерв можно формировать по каждой группе отдельно. Однако это должно быть четко закреплено в учетной политике и обосновано экономически.

Риски и рекомендации

• Если все модификации тракторов учитываются как один вид товара, и по ним не было гарантийных случаев, то резерв по п. 3 ст. 267 НК РФ будет равен нулю (так как фактических расходов на гарантийный ремонт не было)(1)(5).
  • По новому виду товара (снегоуборщик) резерв формируется по п. 4 ст. 267 НК РФ — исходя из ожидаемых расходов, с последующей корректировкой по итогам года(1)(3).
  • Резерв по каждому договору отдельно не формируется, если только это не принципиально разные товары или не предусмотрено учетной политикой.

Краткий вывод

• По тракторам (включая разные модификации) резерв формируется по п. 3 ст. 267 НК РФ, если они уже реализовывались с гарантией.
  • По новому виду товара (колесный снегоуборщик) резерв формируется по п. 4 ст. 267 НК РФ.
  • По каждому договору или спецификации резерв не формируется, если только это не принципиально разные товары или не предусмотрено учетной политикой.
  • Если по тракторам не было гарантийных случаев, резерв по п. 3 ст. 267 НК РФ будет равен нулю.

> Важно: Все решения по формированию резерва должны быть закреплены в учетной политике и обоснованы экономически. В спорных случаях рекомендуется консультироваться с налоговыми органами или аудиторами(1)(3)(5).
Хрю  13d3  
27.05.2025, 14:04
Эти квазиизобретения типа резервов по отпускам, по сомнительным долгам и гаранитийным ремонтам ничего не дают. Это как двухтактная вертушка.
В этом периоде чуть меньше налога, во следующем - чуть больше. В долгосрочной перспективе - 0.
Зачем их выдумали и внесли в НК - непонятно.
Возможно это мотив как у аудиторов-бодягописцев. Главное листаж нагнать, зело толсто.
Как
Хрю
Эти квазиизобретения типа резервов по отпускам, по сомнительным долгам и гаранитийным ремонтам ничего не дают. Это как двухтактная вертушка.
В этом периоде чуть меньше налога, во следующем - чуть больше. В долгосрочной перспективе - 0.
Зачем их выдумали и внесли в НК - непонятно.
Возможно это мотив как у аудиторов-бодягописцев. Главное листаж нагнать, зело толсто.

С точки зрения финансов, рубль сейчас и рубль потом имеют разную стоимость. Учебник-с
Хрю  13d3  
27.05.2025, 16:36
Дебетокреникъ, это мышиные разницы.
Может быть кто нибудь знает ответ на вопрос из стартового сообщения ?
Хрю  13d3  
09.06.2025, 10:40
Владимир,можно на программистов 1С положиться. Как они настроили, так и пусть
резерв в НУ фигачит.
Хрю, так себе вариант
Андрей Ник.  cc19  
09.06.2025, 15:04
 В УП для НУ прописать надо как будет. Так и делать
Андрей Ник.
 В УП для НУ прописать надо как будет. Так и делать
так нельзя делать
Андрей Ник.  cc19  
09.06.2025, 17:04
Владимир Фаворский
так нельзя делать
Как это?
Вы сами написали, что под товаром (видом товара) можно понимать одно, а можно другое. В частности, снегоуборщики и трактора являются одним видом или разными. В НК это точно не прописано. Поэтому по УП для Налогов.
Например, можно написать, что одним видом товара для целей расчета резерва по гарантийному обслуживанию являются товары из одной группы по ОКОФ
Владимир Фаворский
о есть меня интересует когда в п 3 ст 267 пишут "объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года"
под товарами что понимается ? вид, название, классификация ?
По моему мнению, под товарами понимается группа товаров с одинаковой "ремонтноемкостью". Ну например, тракторы ремонтируются по гарантии в 10 случаях из 100, а снегоуборщики в 20 из 100. Это не одинаковая ремонтноемкость. Но у нее еще есть вторая составляющая расходы на ремонт на каждую единицу товара. 
Следопыт, понятно ,спасибо
Андрей Ник.  cc19  
10.06.2025, 16:19
Следопыт
По моему мнению, под товарами понимается группа товаров с одинаковой "ремонтноемкостью". Ну например, тракторы ремонтируются по гарантии в 10 случаях из 100, а снегоуборщики в 20 из 100. Это не одинаковая ремонтноемкость. Но у нее еще есть вторая составляющая расходы на ремонт на каждую единицу товара. 
Весьма здравое рассуждение. Однако все равно требуются внутренние правила отнесения товаров к "одному товару".
Исходя только из ремонтоемкости одним товаром неожиданно могут оказаться станки и а/м или что-то подобное.
я уже и забыл о чем спрашивал
, у меня в голове, что я спрашивал о порядке расчета, то есть вторая часть моего стартового сообщения и уже забыл про виды продукции и резерв по каждому отдельно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********    *******   **     ** 
 **     **     **     **     **  **     **  **     ** 
 **     **     **     **     **  **     **  **     ** 
 **     **     **     ********    ********  **     ** 
  **   **      **     **                **  **     ** 
   ** **       **     **         **     **  **     **