|
Елена 490b
|
|
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
|
Елена 490b
|
Гуру БухгалтерИИ
Организация вправе по своему усмотрению учитывать расходы на выдачу банковской гарантии сроком на 12 месяцев:
1. Единовременно. В этом случае в бухгалтерском учёте сразу делается запись по дебету счёта 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
2. Равномерно в течение срока действия гарантии. В этом случае учёт может вестись с использованием счёта 97 «Расходы будущих периодов». (6)
Выбранный порядок учёта операций с банковской гарантией необходимо закрепить в учётной политике. (3)
Согласно письму Минфина России от 07.02.2022 №03-03-06/1/7902, если банковская гарантия предоставляется на срок, который приходится на несколько отчётных (налоговых) периодов, то плату банку нужно учитывать равномерно в течение всего времени действия гарантии. (9)
|
Елена 490b
|
|
|
|
|
Елена 490b
|
|
|
|
|
Елена 490b
|
|
|
|
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
Максим 09e8
|
А чем гарантия от страховки отличается? Суть та же. По-моему - РБПEscapist
Я так понимаю платит банку за гарантию поставщик, а бенефициаром является заказчик.
Тогда с точки зрения учета у поставщика: раз гарантия приобретена в рамках исполнения договора поставки товара, ее стоимость должна относится на себестоимость поставки. Оснований для 91 счета никаких, для РБП на мой взгляд также, это не отдельно идентифицируемый актив для поставщика.
|
|
|
|
Елена 490b
|
Страховка в РБП не учитывается, отражается как дебиторская задолженность.Максим
Я так понимаю платит банку за гарантию поставщик, а бенефициаром является заказчик.
Тогда с точки зрения учета у поставщика: раз гарантия приобретена в рамках исполнения договора поставки товара, ее стоимость должна относится на себестоимость поставки. Оснований для 91 счета никаких, для РБП на мой взгляд также, это не отдельно идентифицируемый актив для поставщика.
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
|
Лучше не обобщать все возможные случаи, а рассматривать конкретный. Вы оплачиваете гарантию исполнения своих обязательств по договору в интересах заказчика, соотвественно стоимость гарантии - часть себестоимости выполнения контракта. Отражается в моем понимании в расходах по мере признания выручки по контракту, до этого формирует часть НЗП.Елена
Страховка в РБП не учитывается, отражается как дебиторская задолженность.Максим
Как я поняла., в РБП признаем только то, что признается активом. В частности, что касается банковской гарантии (БГ) под исполнения своих обязательство по поставке, это не актив, то есть сразу в расходы относим.
БГ вообще как отдельный актив быть не может, скорее будет включаться в стоимость создаваемого актива - ОС или НМА .
|
|
|
|
Елена 490b
|
Escapist
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
Вкратце: 2 аудитора - 4 мнения, далее в арифметической прогрессии.Бульдозер
Если вам кто-то что-то советует, всегда спрашивайте, откуда он сделал такой вывод. Иначе получается ОБС.
Целиком и полностью согласен.Бульдозер
С 97-м счетом всё довольно просто - он используется в тех случаях, когда услуга получена (в переводе с русского на бухгалтерский - акт подписан), но она относится к будущим периодам в силу метода начисления. К сожалению, в прошлом сложилась практика, когда на 97 пихали всё, что только можно, в результате там образовывалась помойка. Однако и обратные утверждения, что им, якобы нельзя пользоваться, кроме каких-то заранее установленных случаев - это бред.
Вот это не понял вообще, а в частности:Бульдозер
Отнесение комиссий по кредитам на сч. 97 совершенно нормальная вещь, которая ничему не противоречит. Только их желательно в балансе показывать вместе с соответствующими инструментами. Отнесение на 97 технически упрощает их амортизацию, потому что амортизировать их с 58, по-моему, трудно настраиваемо. В любом случае это правильнее, чем 91 с учетом существенности.
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
Еще вставлю немного, предыдущий пост писал почти на ходу. Всё бы ничего, если бы бабушку не звали Минфин РФ и он не распространял бы эту информацию через своих спикеров, а-ля лекторов. Вместо того, чтобы внести соответствующие изменения в План счетов и решить вопрос окончательно.Бульдозер
ОБС
ПВБУ 34н
65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)
|
|
|
Причем здесь 97-й счет? У его использования есть практические преимущества в некоторых случаях. А в вашем примере проблема не в номере счета, а в несоответствии периода отражения доходов (выручки) и расходов по договору.Ehidn
Вместо того, чтобы внести соответствующие изменения в План счетов и решить вопрос окончательно.