|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ромашка, как налоговый агент должны платить налог при капитализации процентов, не дожидаясь выплаты процентов.Бульдозер
В чём именно вопрос?
Договоры об избежании двойного налогообложения касаются того, у кого возникает доход, т.е. японцев, а не русских. Если, допустим, японцы должны уплатить налог в России и наши должны выступить налоговым агентом, то во-первых, произойдёт это всё в 2029 году и сейчас неизвестно, какие нормы будут действовать на тот момент. Во-вторых, если капитализация процентов в РСБУ и вообще русский учёт никак на это не влияют. В момент выплаты процентов в 2029 наши либо заплатят японцам все процентам либо заплатят часть им, часть в наш бюджет. К нынешнему учёту/отчётности это не имеет никакого отношения.
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
Алексей d802
|
Владимир, налоговый агент удерживает налог с дохода у нерезидента в момент выплаты.
|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
суды и налоговые считают, что при капитализации (это когда проценты копятся, и не выплачиваются)Андрей
Какая-то мешанина. См. ст.309-310 НК РФ. Налог удерживается источником дохода иностранной организации в момент его выплаты. Т.е. когда выплачиваем, тогда и удерживаем.
Причем здесь капитализация?
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
суды и налоговикиБульдозер
"Ромашка, как налоговый агент должны платить налог при капитализации процентов, не дожидаясь выплаты процентов."
Это где написано?
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял,спасибоАлексей
Владимир, налоговый агент удерживает налог с дохода у нерезидента в момент выплаты.
В ст. 22 Соглашения об изб. двойного налогообложения между РФ и Япония, указано может облагаться... Значит в этом случае приоритет НК РФ и при выплате процентов японской компании нужно будет удержать налог.
Обоснование.
Статья 310 НК РФ. Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом1. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса (пп.3 п.1 ст. 309 НК РФ) в частности проценты за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в валюте выплаты дохода.
Статья 22. Устранение двойного налогообложении
1. С учетом положений законодательства Японии, касающихся предоставления вычета налога, уплаченного в любой стране, иной, чем Япония, в отношении японского налога, если резидент Японии получает доход в России, который может облагаться налогом в России в соответствии с положениями настоящей Конвенции, сумма российского налога, подлежащая уплате в отношении такого дохода, вычитается из японского налога, взимаемого с такого резидента. Однако сумма вычета не должна превышать сумму японского налога, относящегося к такому доходу.
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
Алексей d802
|
Не знаю что суды пишут, но в п.1 ст.1Владимир Фаворский
понял,спасибо
значит 22 ст конвенции можно не читать, а нужно читать 11 статью. которая теперь не действует.
осталось понять какая ставка в 2024 поле того как конвенция временно частично не действует и какая ставка была например в 2022 году. Я так понимаю 0% или 10 , в зависимости от условий ст 11 конвенции.
но я не понимаю, почему 10 или 0 . текст плохо уваивается.
|
Андрей Ник. cc19
|
Приведите. Не очень понимаю, где выплата иностранной организации при капитализации.Владимир Фаворский
суды и налоговые считают, что при капитализации (это когда проценты копятся, и не выплачиваются)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей
Приведите. Не очень понимаю, где выплата иностранной организации при капитализации.Владимир Фаворский
суды и налоговые считают, что при капитализации (это когда проценты копятся, и не выплачиваются)
Нашел. Отредактировано - за счет расчетов
Алексей
Не знаю что суды пишут, но в п.1 ст.1Владимир Фаворский
понял,спасибо
значит 22 ст конвенции можно не читать, а нужно читать 11 статью. которая теперь не действует.
осталось понять какая ставка в 2024 поле того как конвенция временно частично не действует и какая ставка была например в 2022 году. Я так понимаю 0% или 10 , в зависимости от условий ст 11 конвенции.
но я не понимаю, почему 10 или 0 . текст плохо уваивается.
310 НК РФ четко указано налог удерживается в момент выплаты.
В СОИДНО ст.11 приостановлена. Действует только само соглашение и ст.22.
Бульдозер
"ст 310 п 1 абз 8" - это про неденежную форму? При чём здесь она, если японцам в итоге всё платится деньгами?
У вас нет чёткости в позиции - "сейчас не вспомню", "со ссылкой могу напутать".... Нужна чёткая аргументация, конкретные суды не про "неденежную форму", сопоставление с судами, с противоположными решениями и пр.
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понялБульдозер
Приведённый случай к вашему случаю никакого отношения не имеет. Там речь о том, что фактически стороны поменяли условия договора - вместо предусмотренной выплаты процентов по договору они вдруг решили их не выплачивать и пустить на формирование "нового" договора. Так что решение суда вполне понятно. В вашем случае никаких новаций нет. Есть обязанность оплатить в 2029, и пока он не наступил (и соглашение не изменено), никто ничего не нарушает.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Бульдозер (ab916)
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно, поищу еще судебные дела.Бульдозер
Дело не в капитализации, а в новации. В судебном решении - "на основании дополнительного соглашения было прекращено начисление процентов, а задолженность по процентам была присоединена к сумме основного долга." Здесь написано, что стороны решили НЕ ПЛАТИТЬ начисленные проценты. А в вашем случае никто не принимал решения не платить. Если проценты будут уплачены, то в момент оплаты и будет удержан налог. Кто что капитализирует или не капитализирует - неважно.
|
|
|
Да, это капитализация процентов. Проценты за следующий период начисляются на увеличенное на сумму предыдущих процентов тело. Однако в данном случае, важно не что как называется, а как именно будет трактовать происходящее налоговый орган. И будет ли выставлять претензии до даты платежа по договору.Владимир Фаворский
Дело не в капитализации, а в новации. В судебном решении - "на основании дополнительного соглашения было прекращено начисление процентов, а задолженность по процентам была присоединена к сумме основного долга." Здесь написано, что стороны решили НЕ ПЛАТИТЬ начисленные проценты. А в вашем случае никто не принимал решения не платить. Если проценты будут уплачены, то в момент оплаты и будет удержан налог. Кто что капитализирует или не капитализирует - неважно.
просто в них встречается, что проценты присоединяют к телу займа.
и у меня фраза, что проценты суммируются с суммой займа.
я так понимаю, именно это и считается капитализацией.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Понятно, спасибо.Escapist
Да, это капитализация процентов. Проценты за следующий период начисляются на увеличенное на сумму предыдущих процентов тело. Однако в данном случае, важно не что как называется, а как именно будет трактовать происходящее налоговый орган. И будет ли выставлять претензии до даты платежа по договору.Владимир Фаворский
просто в них встречается, что проценты присоединяют к телу займа.
и у меня фраза, что проценты суммируются с суммой займа.
я так понимаю, именно это и считается капитализацией.
|
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно, спасибо.Escapist
Вполне возможно. Но лучше поискать еще прецеденты, где бы не было новации обязательства. Для займа с оплатой процентов в конце срока, капитализация в принципе обычная практика.Владимир Фаворский
Я , думаю, будут выставлять претензию, до даты выплаты процентов.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понялEscapist
Вполне возможно. Но лучше поискать еще прецеденты, где бы не было новации обязательства. Для займа с оплатой процентов в конце срока, капитализация в принципе обычная практика.Владимир Фаворский
Я , думаю, будут выставлять претензию, до даты выплаты процентов.