Владимир Фаворский 1b9c
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
3e4r5t (8b9b1)
|
|
Владимир Фаворский
ам не однозначно говорится про 91 счет.
|
Владимир Фаворский
60 Убыток от обесценения признается немедленно в составе прибыли или убытка,
Алексей d802
|
Смотря куда списывается амортизация. Если в итоге сч.90, то тогда Дт 90.08, (02, 07) КТ 05/ обесц. НМА. Если рассматривать как выбытие актива (хотя не совсем корректно, но мнение есть) то сч.91.2. Сч 84 на мой взгляд не затрагивается. Записи актуальны, если не было сч.83 по переоценки.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста. Есть кап вложения в НМА. решение есть о создание резерва в связи с обесценением.
какая проводка
Дт ? Кт 05
|
Алексей d802
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Так я его и спросил3e4r5tВладимир Фаворский
ам не однозначно говорится про 91 счет.
Счет может быть любой, хоть синего цвета.
91 по окончанию финансового года закроется на 84. Разницы нет: сразу 84 или в конце года.
Важно где (в какой строке/столбце) в ОФР/движении капитала Вы это отразите.
Но этот вопрос Вас и не интересует почему-то
Владимир Фаворский 1b9c
|
Все понял, спасибо.АлексейСмотря куда списывается амортизация. Если в итоге сч.90, то тогда Дт 90.08, (02, 07) КТ 05/ обесц. НМА. Если рассматривать как выбытие актива (хотя не совсем корректно, но мнение есть) то сч.91.2. Сч 84 на мой взгляд не затрагивается. Записи актуальны, если не было сч.83 по переоценки.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста. Есть кап вложения в НМА. решение есть о создание резерва в связи с обесценением.
какая проводка
Дт ? Кт 05
Владимир Фаворский 1b9c
|
3e4r5t (8b9b1)
|
|
Владимир Фаворский
Ищу причину по которой могли использовать 84 счет.
Владимир Фаворский
в составе текущей прибыли и убытка, а не в составе прибыли прошлых лет
Владимир Фаворский 1b9c
|
Поэтому это строка прочие расходы в офр3e4r5tВладимир Фаворский
Ищу причину по которой могли использовать 84 счет.
Потому что им так захотелось. Имеют право. А может у них так в УП прописано.
Со ссылками на нормативку убедить их исправить у Вас не получится, кроме голословных утверждений "я самый умный ,а вы все неправы" Вы ничего предъявить не сможете.
1С при такой проводке (в дебет 84 сразу) поместит эту сумму на строке "Прочие" ниже налогов, но выше Чистой прибыли. Почему бы и нет.
Владимир Фаворский
в составе текущей прибыли и убытка, а не в составе прибыли прошлых лет
То что в балансе справа - это источники финансирования.
Ну и в принципе сущность двойной записи в этом и заключается - в выборе источника финансирования приобретения активов/покрытия расходов
Соответсвенно, выбор счета, привязанного к источнику, говорит нам об источники оплаты/покрытия расходов, а не о включения в состав какой-либо статьи.
Поэтому обесценение не может быть включено в состав прибыли прошлых лет, какой бы счет не использовали.
|
Это не либо. Придется проверить и подтвердить как правильно: обесценение, связанное с событиями текущего года, или ошибка прошлых лет.Владимир Фаворский
Либо, если это резерв который должен был быть создан ранее, и сейчас отраден как иправление ошибки прошлых лет, значит ретроспективный пересчет.
Владимир Фаворский 1b9c
|
так я это же и написалEscapistЭто не либо. Придется проверить и подтвердить как правильно: обесценение, связанное с событиями текущего года, или ошибка прошлых лет.Владимир Фаворский
Либо, если это резерв который должен был быть создан ранее, и сейчас отраден как иправление ошибки прошлых лет, значит ретроспективный пересчет.
3e4r5t (8b9b1)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
если обесценение было проведено в 2024 году, а не в 2023 году, то сумма резерва которая уменьшила капитал не должна быть отражена в 1 разделе отчета об изменении капитала., эта сумма должна быть отражена в ОФР3e4r5tВладимир Фаворский
В отчетности резерв отражен под обесценение кап вложений
Ну надо же, теперь проводка в кредит 05 или 02 - это начисление резерва значит.
А почему бы и нет.
Алексей d802
|
Я не ГУРУ.Владимир Фаворский
У меня вот какой вопрос.
Кап вложение в НМА.
Сейчас обесценение кап вложения в НМА прописано в ФСБУ 26 в 17.
И эти изменения действуют с 2024 года.
но IAS 36 обесценение действует и до 2024.
то есть резерв под обесценение кап вложения, при обесценении например в 2022 году, нужно было уже тогда отражать, верно ведь.
в итоге, это если резерв под обесценение 2022, то это ПБУ 22, а не переход на ФСБУ 14 или ФСБУ 26 в части пункта 17 -17.2 которые начали действовать в 2024 году.
верно ведь
как вы считаете ?
Владимир Фаворский 1b9c
|
СпасибоАлексейЯ не ГУРУ.Владимир Фаворский
У меня вот какой вопрос.
Кап вложение в НМА.
Сейчас обесценение кап вложения в НМА прописано в ФСБУ 26 в 17.
И эти изменения действуют с 2024 года.
но IAS 36 обесценение действует и до 2024.
то есть резерв под обесценение кап вложения, при обесценении например в 2022 году, нужно было уже тогда отражать, верно ведь.
в итоге, это если резерв под обесценение 2022, то это ПБУ 22, а не переход на ФСБУ 14 или ФСБУ 26 в части пункта 17 -17.2 которые начали действовать в 2024 году.
верно ведь
как вы считаете ?
Предположу, если организация в УП не применяла МСФО, не обязана была применять, то IAS 36 на нее не распространялся в части кап.вложений. Поэтому резерв на обесценение кап.вложений могла не отражать.
При появлении ФСБУ 26 и началом его применения, организация должна была перейти на него либо ретроспективно, либо перспективно.
Только Имхо, тут могу ошибаться.
Бульдозер (ab916)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Да, спасибо. Это конечно же знаю.Бульдозер
Сумма уценки активов является прочими расходами (п. 12 ПБУ 10). Прочие расходы отражаются в составе текущих прибылей и убытков (п. 15 ПБУ 10).
|
Скорее только переоценка. Впрочем, вывод про прочие расходы не изменится, так как в ПБУ 10 есть другой пункт, в котором в свою очередь есть волшебное упоминание "и др.".Владимир ФаворскийДа, спасибо. Это конечно же знаю.Бульдозер
Сумма уценки активов является прочими расходами (п. 12 ПБУ 10). Прочие расходы отражаются в составе текущих прибылей и убытков (п. 15 ПБУ 10).
Вот интересно уценка и резерв под обесценение это одно и тоже
Ну то есть, нет ли такого что в пбу 10 в п 12 под уценкой подразумевается только уценка в связи с переоценкой, а не обесценением ?
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибоEscapistСкорее только переоценка. Впрочем, вывод про прочие расходы не изменится, так как в ПБУ 10 есть другой пункт, в котором в свою очередь есть волшебное упоминание "и др.".Владимир ФаворскийДа, спасибо. Это конечно же знаю.Бульдозер
Вот интересно уценка и резерв под обесценение это одно и тоже
Ну то есть, нет ли такого что в пбу 10 в п 12 под уценкой подразумевается только уценка в связи с переоценкой, а не обесценением ?
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
|