Сникерс 7e61
|
![]() |
|
Алексей d802
|
Escapist
Разве по ПБУ 5 строительство МКД для последующей передачи дольщикам не должно было представляться в запасах?
Алексей d802
|
Сникерс 7e61
|
Сникерс 7e61
|
Алексей
то им следовало отразить по строке "Запасы" на 31.12.21, 31.12.22 и 31.12.23 г. (ФСБУ 5/2019 как раз обязательно с 2021 г.)
![]() |
|
Сникерс 7e61
|
Escapist
Разве по ПБУ 5 строительство МКД для последующей передачи дольщикам не должно было представляться в запасах?
Алексей d802
|
Сникерс 7e61
|
Да, но я имел ввиду в отношении конкретного вида активов - запасов)Escapist
Это определение уже давно было в ПБУ 4/99.
Алексей d802
|
То есть, на 31.12.2023 г. руководствуетесь фсбу 5/2019 -перевод, а ранее нет?!Сникерс
Если бы начало строительства объекта было после 01.01.2021 я бы согласился с вашим суждением. Но стандарт применяется перспективно, а изменение вида актива при переходе на ФСБУ 5 ничем не предусмотрено, обязанности отражать ретроспективно эти изменения также нет
Сникерс 7e61
|
Вот я и не уверен как правильно здесь поступить. На 31.12.2023, предполагаю, необходимо отразить в запасах, поскольку в течение след. 12 месяцев помещения будут уже переданы пайщикам, тут больше ПБУ 4/99, а не ФСБУ 5/2019, что и не влечет обязанности изменять входящие показатели.Алексей
То есть, на 31.12.2023 г. руководствуетесь фсбу 5/2019 -перевод, а ранее нет?!
Алексей d802
|
А у вас затраты в 2021 г. и 2022 г. осуществлялись? К ним какое НПА применялся? Уже было известно при строительстве, что это для передачи дольщикам (пайщикам)?!Сникерс
Вот я и не уверен как правильно здесь поступить. На 31.12.2023, предполагаю, необходимо отразить в запасах, поскольку в течение след. 12 месяцев помещения будут уже переданы пайщикам, тут больше ПБУ 4/99, а не ФСБУ 5/2019, что и не влечет обязанности изменять входящие показатели.
Сникерс 7e61
|
Руководствовались следующим:Алексей
К ним какое НПА применялся?
Конечно, это основная цель некоммерческой организацииАлексей
Уже было известно при строительстве, что это для передачи дольщикам (пайщикам)?!
Алексей d802
|
Сникерс 7e61
|
Алексей
у них в 2024 г. бух.записи Дт 76 Кт 08 и Дт 86 Кт 76, т. е. изначально, по сути, это Дт задолженность? Или ошибаюсь?
![]() |
|
Как интересно, похоже на новое слово в бух учете)) Тогда наверно, завод, который производит в длительном производственном цикле технологическое оборудование на заказ - пока еще строит это НЗС (это же оборудование и строим долго!!), а когда закончит уже готовая продукция))))![]()
Да, там есть указание на "активы предназначенные для продажи" - но у нас трансформируемый вид актива: сперва незавершенка и только в конце это готовая продукция (товар предназначенный для продажи). На отчетную дату это не актив предназначенный для продажи.
Алексей d802
|
Предположим, что вместо сч. 08 использовался бы счёт 20 и применялось бы пбу 2/2008, по которому НЗП в б/у как бы не должно быть, то по сути у вас была бы "непредъявленная выручка" типа Дт 46(76/пайщики) КТ 86 и тут же Дт 86 Кт 20 на одинаковую сумму. "Непредъявленная выручка" отражается в составе Дт задолженности.Сникерс
08 пока дом не сдан - это не дебиторская задолженность.
|
Escapist, на мой взгляд очевидно, что ПБУ 5 и ФСБУ 5 относят НЗС ЖСК к запасам.
![]() |
|
Мне не очень понятно в какой договорной обвязке существует такая экзотическая ОПФ как ЖСК по отношению к дольщикам этого строящегося объекта, чтобы восстановить учет за все прошлые годы))). Но что точно, актив, который по завершению подлежит плановой передаче 3-м лицам в рамках операционного цикла (пусть и превышающего 12 месяцев), не должен был признаваться объектом внеоборотных активов в виде незавершенного строительства.Сникерс
Да, но я имел ввиду в отношении конкретного вида активов - запасов)Escapist
Это определение уже давно было в ПБУ 4/99.
И все-таки, исходя из этих вводных данных, на Ваш взгляд, каким образом отчетность должна быть верно составлена, в каком разделе (по какой строке) и на какие отчетные даты необходимо отражать НСЗ, начатое до 01.01.2021?
![]()
19. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
![]() |
|
Не могу комментировать древнюю практику. Но аудит проводится сейчас, и все новые стандарты уже действуют.Александр В.
Escapist, на мой взгляд очевидно, что ПБУ 5 и ФСБУ 5 относят НЗС ЖСК к запасам.
Однако, есть древняя судебная практика о привлечении к административной ответственности застройщиков по ст. 14.28 КоАП РФ (недостовераная отчетность застройщика), в которой судьи указали:
1) применяется Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций,
2) в нем указано, что для затрат применяется счет 08,
3. счет 08 отражается в балансе в I разделе.
Все ссылки на ПБУ 4 и здравый смысл отклонялись.
Штрафы в этой статье обычно значительно больше стоимости аудита.
Данный вопрос снят с повестки с вступлением в силу ФСБУ 5.
Из-за представления активов и обязательств в балансе застройщика никому не советую их аудировать.
|
Escapist, как я понял, вопрос в применении старых норм сегодня: если мы говорим, что ПБУ 5 не регулирует НЗС ЖСК, то имеет место изменение учетной политики (перспективное), если же ПБУ 5 регулирует НЗС ЖСК, то на лицо существенная ошибка прошлых периодов.
3e4r5t (8b9b1)
|
|
3e4r5t (8b9b1)
|
|
Сникерс
Но вот наступает момент, когда в течение 12 месяцев после отчетной даты объекты будут переданы
![]() |
|