Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Возврат валютного аванса после оприходования товара

Наталия  f3dd  
17.06.2024, 23:52
Здравствуйте, коллеги!

Озадачили недавно меня следующей ситуацией:
Как считать, если на момент получения товара, была отправлена предоплата за товар в валюте товар оприходован по курсу аванса (п. 10 ПБУ 3/2006 и п. 10 ст. 272 НК РФ), а после получения товара, к примеру спустя неделю, выясняется, что платёж, который был отправлен авансом где-то проболтался (как сейчас бывает со многими валютными платежами в банках), походил-побродил где-то на корсчетах и вернулся и будет потом новая оплата.

Как быть:
1) Считать, что аванс был и ничего не пересчитывать, 
2) или считать, что аванса не было и корректировать оприходование товара по дате собственно поступления?

Что-то ни писем ни нормативки для такой ситуации не смогла найти, может не там ищу?
Кто что думает?
Кирилл  a8ac  
18.06.2024, 09:24
Наталия
Здравствуйте, коллеги!

Озадачили недавно меня следующей ситуацией:
Как считать, если на момент получения товара, была отправлена предоплата за товар в валюте товар оприходован по курсу аванса (п. 10 ПБУ 3/2006 и п. 10 ст. 272 НК РФ), а после получения товара, к примеру спустя неделю, выясняется, что платёж, который был отправлен авансом где-то проболтался (как сейчас бывает со многими валютными платежами в банках), походил-побродил где-то на корсчетах и вернулся и будет потом новая оплата.

Как быть:
1) Считать, что аванс был и ничего не пересчитывать, 
2) или считать, что аванса не было и корректировать оприходование товара по дате собственно поступления?

Что-то ни писем ни нормативки для такой ситуации не смогла найти, может не там ищу?
Кто что думает?
фактически авансовый платеж не был осуществлен, т.к. средства вернулись и будут отправлены уже в качестве постоплаты, так что стоимость товара я бы пересчитал по дате поступления.
03.09.2024, 09:57
Кирилл, товар обычно давно уже продан по той стоимости, которая была сформирована на дату поступления товара на склад. Как быть в данной ситуации? Эти ситуации у всех нас уже второй год((
Кирилл  a8ac  
03.09.2024, 10:15
Ольга Шанько
товар обычно давно уже продан по той стоимости, которая была сформирована на дату поступления товара на склад. Как быть в данной ситуации? Эти ситуации у всех нас уже второй год((
у меня пока одна идея для данной ситуации: при возврате аванса считать разницу между отраженной в расходах стоимостью товара, рассчитанной по курсу аванса и пересчитанной стоимостью товара без учета возвращенного аванса (по курсу на дату перехода права собственности) с отнесением на прочие доходы или расходы по аналогии с курсовой разницей. 
03.09.2024, 11:14
Кирилл, спасибо вам огромное, я так тоже решила действовать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
    **     **     **  **        **        **    ** 
    **     **         **        **            **   
    **     ********   ******    **           **    
    **     **     **  **        **          **     
    **     **     **  **        **          **     
    **      *******   ********  ********    **