Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НМА видеоролик

Всем приветик смайлик

нужно ваше мнение.

Организация. Предположим сетевой магазин Ж-Видео.

она постоянно снимает видеоролики, которые транслирует в СМИ.
Актер может быть один, на долго. а могут быть разные.
ролики на 10-30сек.

стоимость 1 млн руб за 1 ролик.
отсняли сразу 40 штук.

и если присмотреться, то один ролик показывают 1-3 месяца, а дальше все. он не нужен

и вот тут вопрос это НМА ? для БУ и НУ

Для БУ я думаю нет, так как у организации в планах использовать ролик максимум 3 месяца.

а вот для НУ
ст 257 п 3 пп 7
К нематериальным активам, в частности, относятся:
7) исключительное право на аудиовизуальные произведения.

далее ст 258 п 2
Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

это не наш случай.
далее

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

и вроде тоже как бы не наш случай, так как мы знаем что будет использовать 3 месяца.

читаем далее

По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5 - 7 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 настоящего Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

а это наш случай, абз 7 это "исключительное право на аудиовизуальные произведения."
ну и получается, что нам НК говорит, что для видеороликов СПИ сами устанавливаем, но не менее 2 лет.

в итоге, 
у меня в БУ будет 3 мес, а в НУ 2 года минимум,верно ?
не могу ведь я поставить и в НУ 3 мес,верно ?
Escapist  
31.05.2024, 04:54
В БУ текущие расходы на рекламу. В НУ расходы на рекламу, скорее всего нормируемые, но надо изучать прецеденты. НМА не создается, будущие экономические выгоды от рекламы не идентифицируемы.
Татьяна  629e  
31.05.2024, 08:53
реклама через СМИ (а телевидение является СМИ) не нормируется в целях гл.25 НК РФ
а вот если ролик транслируется на демонстрационных экранах в торговых залах, то по мнению МФ РФ такие расходы нормируются.
Escapist
В БУ текущие расходы на рекламу. В НУ расходы на рекламу, скорее всего нормируемые, но надо изучать прецеденты. НМА не создается, будущие экономические выгоды от рекламы не идентифицируемы.
Почему не создается.
Он прямо поименован в НК РФ.
Будущие экономические выгоды есть на момент создания.

Да , встреча мнение чтотэтотрекламные расходы, ненормируемые так как через СМИ(или интернет)

Основной вопрос про НУ.
С БУ понятно, спасибо
Вопрос - как два байта переслать, если дать себе труд прочесть IAS 38, да сложившуюся налоговую практику посмотреть
Escapist  
31.05.2024, 10:53
Татьяна
реклама через СМИ (а телевидение является СМИ) не нормируется в целях гл.25 НК РФ
а вот если ролик транслируется на демонстрационных экранах в торговых залах, то по мнению МФ РФ такие расходы нормируются.
Я так понял, ролики изготовляются отдельно, а показы на ТВ по другому договору. Так что ролики можно прокатывать и не через СМИ. Потому на мой взгляд расходы именно на изготовление ролика скорее нормируемые. 
Татьяна  629e  
31.05.2024, 13:20
Escapist
ак что ролики можно прокатывать и не через СМИ. Потому на мой взгляд расходы именно на изготовление ролика скорее нормируемые. 
есть практика, что такие расходы ненормируемые
Хмм, надо почитать.

Но я так понимаю,что все считают все таки, что это не НМА в НУ раз планируют использовать 3 мес ?
Вера  444c  
31.05.2024, 16:01
Владимир,
Пункт 3 статьи 257 НК:
3. В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Вера
Владимир,
Пункт 3 статьи 257 НК:
3. В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Это понятно, о есть еще и ст 258 , в стартовом сообщении из нее есть выдержка
Вера  444c  
31.05.2024, 22:20
Владимир,
Упомянутые пункты статьи 258 применяются к нематериальным активам, то есть объектам, которые соответствуют всем условиям признания их нематериальными активами. А если видеоролик заведомо предназначен для использования в течение трех месяцев, он не может быть признан нематериальным активом. Так что статья 258 к нему не применима.
Вот если организация не знает, как долго сможет использовать этот ролик, но точно больше года, тогда его можно считать НМА и устанавливать срок полезного использования по статье 258
Вера, понял, спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********   **    **  **     **  **     ** 
 **    **  **     **  ***   **  **     **  **     ** 
 **        **     **  ****  **  **     **  **     ** 
 **        ********   ** ** **  **     **  **     ** 
 **        **         **  ****   **   **   **     ** 
 **    **  **         **   ***    ** **    **     **